Лучшим игроком матча стал ивуарийский нападающий краснодарцев .

Ласина ТРАОРЕ: "ЧЕМ ЧАЩЕ ПОПАДАЮ В ШТАНГИ, ТЕМ ЗЛЕЕ СТАНОВЛЮСЬ"

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

- Каких эмоций больше от этой игры? Вы сделали дубль, но наверняка разочарованы упущенной победой.

- Мы играли с действующим и наверняка будущим чемпионом, и до перерыва игра была абсолютно равная, что и отразилось на табло. Во втором тайме смогли прибавить и забить дважды, но потом, видимо, немного расслабились - вот и упустили победу. Это футбол, здесь все быстро переворачивается с ног на голову. Конечно, мы имели реальные шансы победить, и для меня итоговая ничья - большое разочарование.

- Вспомните оба своих гола.

- Прежде всего рад, что мне удалось прервать голевую засуху. Спасибо партнерам по команде и тренерам за то, что верили в меня! Первый мяч я забил отчасти интуитивно: получил мяч в центре и увидел шанс пройти с ним к воротам. А второй гол - во многом заслуга Пизелли, исполнившего классный навес. Мне оставалось лишь подправить мяч в ворота. Хочу добавить, что на тренировках мы много времени уделяем отработке "стандартов".

- Сегодня вы впервые вышли на поле с капитанской повязкой. Ощущали повышенную ответственность?

- Еще бы! Честно говоря, для меня вся эта ситуация с повязкой была немного неожиданной, но я благодарен тренеру за доверие. Быть капитаном "Кубани" - большая честь. Не удивлюсь, если тренерский штаб специально отдал мне повязку, чтобы я получил дополнительную порцию мотивации и ответственности!

- До забитых голов вы попали в штангу. Ведете статистику собственных ударов в каркас ворот?

- (Смеется.) Нет, даже и не пытаюсь. Хотя иногда все эти попадания в стойки немного раздражают. Но я от этого становлюсь только злее и нацеленнее на ворота.

- Сказалось ли на действиях команды отсутствие на скамейке Петреску? Что он сказал после матча?

- И впрямь было немного непривычно не видеть Мистера на скамейке. Но он все равно передавал нам указания через остальных тренеров, и это здорово помогало. Хотя не берусь рассуждать о том, как сложилась бы игра, будь Петреску на привычном месте. А после матча Мистер был очень расстроен, в раздевалке мы все это видели.

- Какое впечатление на вас произвел "Зенит"? Можно ли сравнить эту игру против питерцев с предыдущими?

- "Зенит" - очень сильная и сбалансированная во всех линиях команда. Да что говорить, у нее каждый игрок основы выступает за какую-нибудь национальную сборную! И все же мы не проиграли им в последних трех играх, причем в каждой из них были ближе к победе.

- Со стороны кажется, что "Кубань" играет в удовольствие, без груза ответственности за результат. Так ли это?

- С одной стороны, вы правы, мы стараемся получать удовольствие от футбола. А с другой - не забываем о том, что все еще можем подняться выше восьмого места, и поэтому в каждом матче выкладываемся на сто процентов. В первой восьмерке любой соперник - топ-клуб, ни о какой расслабленности не может быть и речи.

- На вашем счету уже 17 голов. Сколько рассчитываете забить за сезон?

- Для меня главное - результаты команды. Я согласен вообще не забивать, если это гарантирует, скажем, попадание в еврокубки. Но вообще я нападающий, и забивать голы - моя основная задача.

- Многие считают, что вы переросли уровень "Кубани"…

- Мне в Краснодаре нравится, и о смене клуба я пока не задумываюсь. Хочу прогрессировать вместе с "Кубанью", у нас подобралась очень перспективная команда. Надеюсь, летом мы усилимся и сможем восприниматься как постоянный претендент на еврокубки.

ТРАОРЕ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ДЕ ЙОНГА, ЯКОВЛЕВА И ДА КОШТЫ

В матче с "Зенитом" ивуарийский форвард хозяев Ласина Траоре оформил дубль. И стал лишь четвертым игроком, которому удалось забить питерцам два мяча с тех пор, как команду возглавил Лучано Спаллетти. Примечательно, что во всех случаях "Зенит" играл на полях соперников.

Вадим КРЫЛОВ

4 матча "Зенита" при Спаллетти, в которых соперники делали дубль