Газета Спорт-Экспресс № 84 (5852) от 18 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

19 апреля 2012

19 апреля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ПРЕДЛОЖИТЕ "ТОМЬ"
БОЛЕЛЬЩИКАМ. ВДРУГ КУПЯТ?"

Было время, и у Вячеслава Ивановича голова дымилась от проблем. Неокрепший российский футбол, много амбиций, мало денег, гиблая инфраструктура… Сегодня те годы почему-то вспоминаются с ностальгией. Что-то было, несомненно, сложнее - но многое и проще. А Колосков по-прежнему в курсе всего происходящего, оставаясь до мозга костей футбольным человеком. Потому и возникает порой необходимость поговорить с таким человеком о футболе.

ДЕНЕГ МНОГО. ОСВОИТЬ НЕКОМУ

- Это только кажется или в ваши годы действительно было меньше проблем с полями, чем этой весной?

- Нет, вам не кажется - меньше. Потому что раньше был разумный календарь. И южных команд в чемпионате было больше: из Средней Азии, Крыма, Закавказья. А уже в российское время мы обязательно учитывали тот фактор, что Россия - северная страна. Позже начинали, старались первые туры максимально сдвинуть на юг. Поэтому и не было таких безобразий, как этой весной. Хотя ни подогревов, ни искусственных газонов еще не существовало.

Проблема комплексная, на мой взгляд. Погода погодой, но ведь и люди по-другому относились. Работали узкие специалисты по полям, агрономы, знающие наши особенности. Имелся соответствующий институт, действовал специальный комитет. Агроном "Лужников" - грузин, забыл фамилию, - проводил семинары. Серьезно этим занимались.

- Вы хотите сказать, что даже с поправкой на весну-2012 поля могли бы быть лучше?

- Конечно. Климат у нас непредсказуемый, но ведь и в других северных странах он не лучше. Есть хорошо известный комплекс мер. Парники, например, можно использовать, свет, обдув. Владимир Алешин на БСА перед московским финалом Лиги чемпионов применял нечто подобное. Потом, правда, что-то там напороли, пришлось покупать новое поле. Но методика давно отработана, с этим не поспоришь.

- Получается, причина либо в дилетантстве, либо в разгильдяйстве? Почему сами клубы не заинтересованы в хороших полях?

- Не хватает профессионализма в широком смысле этого слова. У президентов всегда забот по горло, но в структуре клуба должен быть человек, несущий полную ответственность за газон. Помню, как занимался полями Бесков. Всю зиму следил, по весне первым делом поле изучал, требовал, берег. И это тренер! Где вы сейчас такое отношение встретите? Вместо профессионализма - формализм.

- Поддерживаете решение обязать каждый клуб премьер-лиги иметь резервный стадион или манеж с искусственным полем?

- Когда затевался переход на "осень - весну", я сразу сказал, что нужно сначала подготовить инфраструктуру. С жесткими сроками и контролем исполнения. Сейчас действуют сразу несколько программ развития футбола. Министерская общеспортивная, где есть футбольный раздел, целевая до 2020 года, утвержденная Мутко, программы РФС и Национальной академии футбола Абрамовича. Иными словами, существует масса неосвоенных денежных средств. Но некому взяться за это дело всерьез, прописать, в каком дивизионе что должно быть и когда. Полтора года, как мы поменяли систему чемпионата, а только-только начинаем принимать какие-то решения. Конечно, я поддерживаю идею резервных стадионов. Но почему о них заговорили так поздно?

А САМИ КЛУБЫ СПРОСИЛИ?

- Для резервных арен ввели норму - 3 тысячи зрителей. Шаг назад?

- Конечно. 3 тысячи - для второго дивизиона, 7 тысяч - для первого, 10 тысяч - для премьер-лиги - необходимый минимум. Это касается и манежей.

- Вас не смущает тот факт, что клубы приходится подгонять чуть ли не палкой? Почему они сами не спешат вложиться в нормальную инфраструктуру?

- Когда Толстых потребовал сначала оборудовать раздевалки, затем подогрев, сиденья, свет и т.д. - все это было этапами продуманной пятилетней программы, которая обсуждалась самими клубами на общем собрании. Когда план был принят, он обрел силу закона. Проголосовали - выполняйте, никакой стихийности. А сейчас все наоборот: мы решили - вы делайте. Хотя у 80 процентов клубов задолженности по зарплате и премиальным.

Или, скажем, команды первого дивизиона обязали иметь собственные спортивные школы. Да они еле-еле концы с концами сводят, того и гляди снимутся! Вроде бы у клубов наладились отношения с городскими и республиканскими школами, подписаны договоры - нормальная практика. Но им говорят: нет, создавайте собственную структуру. А где взять деньги? Откуда тому же "Торпедо" раздобыть лишние полмиллиона долларов? Сейчас оно сотрудничает с одной из московских школ, а придется, выходит, взять ее на баланс?

Любые новшества надо обсуждать с участниками соревнований исходя из жизненных реалий. Иначе реформы будут отдавать волюнтаризмом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Окончание - стр. 3