Газета Спорт-Экспресс № 75 (5843) от 7 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

8 апреля 2012

8 апреля 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

Сегодня в Лужниках пройдет "Гонка чемпионов". А вчера гостем редакции "СЭ" был ее самый знаменитый участник - единственный в мире шестикратный олимпийский чемпион по биатлону, девятнадцатикратный чемпион мира. У кого еще столько титулов?!

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "ЗАРАНЕЕ О СВОЕМ УХОДЕ
НИКОМУ ГОВОРИТЬ НЕ СТАНУ"

- Официальная часть сезона позади. Судя по всему, особой радости он вам не принес: хоть и завоевали на чемпионате мира в Рупольдинге две золотые медали в эстафетах, но в общем зачете Кубка мира оказались лишь 16-м...

- Я действительно испытываю небольшое разочарование: делал ставку на мировое первенство, но там все сложилось для меня не совсем хорошо. Физически в Рупольдинге я чувствовал себя нормально, но, видимо, немного ошибся с подготовкой к этому турниру в плане психологии. Как результат - допускал обидные промахи на стрельбище. Хотя в начале сезона стрелял очень даже прилично.

Все, больше на эту тему распространяться не хочу. Тем более что работа над ошибками уже проделана. Надеюсь, в будущем что-то подобное не повторится.

Что же касается сезона в целом... Ближе к весне у меня возникли проблемы со спиной, и какое-то время я даже не тренировался. Рад уже тому, что мне удалось вернуться в соревнования и показывать на лыжне неплохие результаты.

- Вы сказали, что работа над ошибками в стрельбе уже проделана...

- Я очень давно профессионально занимаюсь биатлоном и прекрасно знаю, что мне надо делать, чтобы стрелять точно. Если честно, не особо переживаю на этот счет.

- Существует ли для вас проблема идеально выполненного последнего выстрела?

- Иногда - да, она возникает, как в принципе и у всех (смеется). Но в минувшем сезоне в этом плане у меня все прошло гладко.

- Не самый удачный сезон для столь именитого, но уже возрастного спортсмена - это новый вызов и мотивация?

- Я всегда мотивирован! И знаю, что неудачное начало - не самое страшное. Могу постепенно набирать форму и выигрывать гонки. Хотя с каждым годом делать это становится все труднее. Но в конце концов где-то можно и проиграть. Моя основная цель - по-прежнему быть на высоком уровне к Олимпиаде-2014 в Сочи.

- Вам 38 лет, и вы по-прежнему не собираетесь завершать карьеру, а вот 25-летняя обладательница Кубка мира немка Магдалена Нойнер решила покинуть большой спорт уже после этого сезона. Для вас это стало сюрпризом?

- Не только я - все были шокированы. Хотя еще до того, как Магдалена официально объявила о своем уходе, гуляли слухи, что такое может произойти. Уход Нойнер - плохая новость для биатлона, ведь она - настоящая королева нашего вида спорта. Что ж, мы должны уважать ее решение. Кто знает, может быть, Нойнер, родив ребенка, затем вернется в профессиональный спорт?

- На ваш взгляд, у Нойнер не осталось мотивации, чтобы продолжать выступления?

- Я не знаком с Магдаленой настолько близко, чтобы рассуждать о таких вещах. Но мне кажется, ей просто захотелось побыть обычным человеком вдали от всеобщего внимания. Постоянно находиться на виду (а в Германии да и во всем мире она невероятно популярна) очень сложно.

- Когда-нибудь вы тоже решите, что наступающий сезон станет для вас последним в биатлоне. Как и Нойнер, сообщите об этом прессе заранее?

- Нет. Заранее об этом точно никому не скажу (смеется). Если пойму, что настала пора уходить и что у меня больше нет сил и мотивации, то, скорее всего, объявлю о завершении карьеры уже на следующее утро. То есть сделаю все моментально и не буду растягивать всю эту историю на целый сезон.

- А вы уже примерно представляете, когда может наступить день завершения вашей великой карьеры?

- Ну, я действительно порой думаю об этом (смеется). И понимаю, что день принятия этого решения будет очень тяжелым, ведь с 12 лет я занимаюсь только биатлоном. В любом случае вам придется подождать: у меня в планах выступление в Сочи-2014. Надеюсь, мотивации хватит.

- В четверг вы встречались с президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым. Сразу пошли слухи, что обсуждали с ним свое возможное будущее в качестве тренера сборной России.

- Нет, об этом мы точно не говорили (смеется). Хотя затронули много разных тем. Прохоров показался мне очень вдумчивым и умным руководителем.

Владас ЛАСИЦКАС

Ответы Оле Эйнара Бьорндалена на многие другие вопросы -