7 марта 2012

7 марта 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур

Итоги своего дебюта в чемпионате России подвел для "СЭ" главный тренер "Анжи".

Гус ХИДДИНК: "РОБЕРТО КАРЛОС БУДЕТ ИГРАТЬ ТОГДА,
КОГДА ЭТО ОКАЖЕТСЯ НУЖНО"

Когда после окончания пресс-конференции в Химках, где "Анжи" выиграл у "Динамо" - 1:0, корреспондент "СЭ" подошел к голландскому специалисту, тот обменивался шутливыми репликами с Роберто Карлосом. С бразильца, не попавшего в заявку на матч, и начали.

НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ПЕНАЛЬТИ НА ЖИРКОВЕ

- Правда ли, что играть за "Анжи" в официальных матчах Роберто Карлос больше не будет?

- Нет. Когда мы будем нуждаться в Роберто, то сможем на него рассчитывать: он отлично тренируется, и мне очень нравится с ним работать. Но нельзя не учитывать: ему уже 38, скоро - 39. За спиной - выдающаяся карьера, одна из лучших в мире. Мы не раз беседовали с ним, и я понимаю, насколько человеку с такими достижениями и любовью к игре тяжело сознавать, что скоро придется говорить ей "до свидания". Я и сам, отыграв 15 лет, прошел через это, пусть и на более низком уровне. Но иногда в жизни ты вынужден принимать такие решения. Тем не менее повторяю: когда будет нужно, мы прибегнем к его услугам.

Однако Роберто Карлос ценен и другим. Он чрезвычайно близок к футболистам и представляет собой идеальную личность для создания в команде нужной атмосферы. Мы близко знакомы со времен совместной работы в "Реале", и мне не требовалось времени, чтобы найти с ним общий язык. Понимаем друг друга отлично.

- Могли ли после всего десяти дней работы с командой ожидать от нее выездной победы над сильным соперником?

- Нет, не мог. И, конечно, был приятно удивлен. Речь не о самоотдаче - ее увидел еще на сборе в Турции. Но вложить свои идеи в головы футболистов за десять дней сложно. Мы много занимались тактикой, и должен сказать, что игроки были чрезвычайно открыты для восприятия новой информации. Именно это - самый большой для меня сюрприз.

Обычно для такой хорошей игры, какую мы показали сегодня, требуется гораздо больше времени. Мы достигли ее не только благодаря удаче. Команда уверенно играла в обороне, периодически неплохо прессинговала. Очень важно, что достаточно регулярно создавались голевые шансы. В первом тайме у нас было три момента - у Это'О, Иванова. Не будем обсуждать пенальти на Жиркове...

- Но ведь, на мой и не только мой взгляд, он был.

- Да, был. Но не хотел бы акцентировать на этом внимание. Куда важнее другое: подобные три эпизода придают команде уверенность - в том, что мы можем играть так, как отрабатывали в течение последней недели. Что касается второго тайма, то "Динамо" после нашего гола попыталось усилить давление, а мы немного глубже, чем следовало, отошли к своей штрафной. И тем не менее вплоть до последних секунд (когда возник момент у Смолова. - Прим. "СЭ") мы не дали оппоненту создать ни единого явного шанса.

- Удивило, что даже на таком горячем отрезке вы не произвели ни одной замены.

- Вплоть до конца матча команда и тактически, и функционально не "проседала". Даже в момент, когда динамовцы, сделав замены, начали играть в манере "все или ничего". В таких обстоятельствах я не видел потребности заменять кого-либо.

- Вы решили с листа сыграть в гостях в атакующий футбол. Это не риск?

- О каком риске можно говорить? Клуб попросил меня помочь до конца сезона. Времени в любом случае мало, команда начала год на 7-м месте, но это не означает, что нельзя подняться выше. Я люблю вызовы, и мне хочется, чтобы мы сделали рывок в таблице. А для этого нужно побеждать, и сегодняшний выигрыш придаст команде уверенности в себе. Другое дело, что она должна быть очень бдительна!

Насколько мне известно, это первый за долгое время случай, когда "Анжи" выиграл в Москве. Для меня очень важна реакция команды на эту победу. Может, сейчас думать об этом рано, однако только следующий матч (дома со "Спартаком". - Прим. "СЭ") покажет, насколько правильно она ее восприняла.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир