Газета Спорт-Экспресс № 42 (5810) от 27 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

27 февраля 2012

27 февраля 2012 | Скелетон

СКЕЛЕТОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу в Лейк-Плэсиде 27-летний Мартинс Дукурс из латвийской Сигулды положил в свою персональную копилку очередной титул. Тотальное доминирование Дукурса, в последнее время почти не знающего поражений, в преддверии Сочи-2014 тревожит буквально всех, кроме самого Дукурса. Но ему простительно.

ДЕРЕВЕНСКИЙ СУПЕРМЕН

Сергей БУТОВ

из Лейк-Плэсида

КУЛЬТИВАЦИЯ БЕССИЛИЯ

Трудно в двух словах объяснить широкой публике, о скелетоне знающей только то, что в нем катается головой вперед Александр Третьяков, насколько сильны сейчас позиции в этом виде спорта Мартинса Дукурса. Такого тотального доминирования в своей современной истории скелетон не знал никогда. Пожалуй, так возвышаются над остальными в биатлоне и лыжных гонках Магдалена Нойнер и Петтер Нортуг, но множество гонок (притом разнообразных) в определенной степени нивелирует их преимущество, в то время как в скелетоне, с его девятью гонками в сезон, возможности противостоять латышу сегодня нет ни у кого. Из 15 последних соревнований Дукурс победил в 14. Он с легкостью по итогам двух заездов выигрывает у соперников секунду, хотя в скелетоне принято считать ее сотые доли. Перед последним этапом Кубка мира в Калгари телевизионщики из FIBT надели на Мартинса костюм Супермена, и в таком виде отправили на трассу. Уже сейчас его называют главным фаворитом Олимпиады в Сочи.

Дукурс получил известность после Турина-2006, где стал седьмым. Движение вперед и вверх по протоколам продолжалось весь следующий четырехлетний цикл и закончилось логично. Дукурс выиграл в олимпийском сезоне чемпионат Европы, Кубок мира, а на самих Играх лидировал после трех заездов, и лишь в четвертом с его груди сорвал золотую медаль хозяин трассы Йон Монтгомери, имевший не менее чем четырехкратное преимущество по количеству заездов на олимпийской трассе в сравнении с латышом.

Тем не менее для многих стало очевидным, что в мировом скелетоне грядет "эпоха Дукурса". Уже в следующем сезоне Мартинс набрал флеш-рояль, взяв Кубок мира, а кроме того выиграл чемпионат Европы, а затем и мира. То, что карта латыша некрапленая, полностью подтвердил и нынешний сезон, в прикупе которого оказался тот же набор титулов. Но победы - это одна сторона медали. Другая сторона - общее гнетущее ощущение, которое Дукурс сегодня наводит на конкурентов. От постоянных поражений они слабее не становятся. Руки опускаются от чувства бессилия перед соперником. И Дукурс довольно активно старается культивировать в них это чувство.

Удивительно, впрочем, другое. Если максимально навести на латыша фокус нашего внимания, то рано или поздно в голову придет вопрос: а что странного в победах Дукурса? Чему мы удивляемся?

Мартинс - представитель самой "скелетонной" семьи в мире. Его старший брат, 30-летний Томас Дукурс, сам по себе спортсмен каких поискать. В Ванкувере он до последнего заезда опережал нашего Третьякова в борьбе за бронзу, но, как и Мартинс, в решающий момент дрогнул. Соперничество братьев толкает обоих вперед.

Отец братьев, депутат латвийского сейма Дайнис Дукурс, является директором санно-бобслейной трассы в Сигулде, долгие годы бывшей домом для российских спортсменов. Надо ли говорить, что Мартинс и Томас на трассе днюют и ночуют и количество заездов им никто не ограничивает. А между тем Сигулда - одна из самых требовательных к пилотам трасс в мире. После нее никакая другая не кажется непроходимой.

- Они очень много работают в Сигулде, где в распоряжении братьев трассы и стартовая эстакада, - сказал тренер сборной России Анатолий Челышев. - Отсюда и хороший разгон Мартинса. Кроме того, он очень мало совершает ошибок на трассе, поэтому дотянуться до него крайне непросто.

- Дукурс как будто создан для скелетона, - считает бывший пилот бобслейной сборной Латвии Нормундс Котанс, который сейчас работает в оргкомитете сочинских Игр. - На стадионе тот же Томас вроде бы ни в чем Мартинсу не уступает, а в чем-то даже и превосходит. Да и короткий спринт у обоих примерно одинаковый. Но разгон у Мартинса быстрее из-за лучшей техники. Такое впечатление, что у него идеальное соотношение размера стопы и длины руки.

ПРОФЕССИОНАЛ СРЕДИ ЧУДАКОВ

К семейным генам и ничем и никем не ограниченному накату добавляется и другой нюанс. Семья Дукурс, по сути, является частным конструкторским бюро, причем давно уже вышедшим на экспорт. Именно на "дукурсах" последние несколько сезонов выступает сборная России.

Я прекрасно помню, как в Ванкувере-2010 мы говорили с Третьяковым, торча по колено в снегу возле каких-то гаражей для хранения бобов. Рядом с нами российские тренеры громко отмечали бронзовый успех Александра (и, разумеется, собственный), а он сам вяло отбивался от меня, приставшего к нему с вопросом, каково это - выступать на скелетоне, который изготовил отец его основных конкурентов.

- Я не хочу сказать, что это плохие скелетоны, - сказал тогда Третьяков. - Просто сделаны немножко безалаберно. Не допускаю мысли о том, чтобы сами они катались на таких скелетонах, где чуть-чуть криво вырезан "стакан". Или криво приварена ручка. Или резьба неправильная.

Дайнис Дукурс был бы никчемным бизнесменом и отцом, если бы продавал в Россию свои лучшие образцы, а его сыновья катались бы на том, что осталось. Но Дукурс - хороший бизнесмен и, наверное, хороший отец, поэтому в нашей сборной никаких иллюзий насчет техники не строят. Третьяков с этого сезона собирает себе скелетон самостоятельно. Да и какие претензии к Дукурсу, когда на его скелетонах тот же Александр и Сергей Чудинов не раз побеждали на этапах Кубка мира?

В слегка чудаковатом мире скелетона Мартинс Дукурс, безусловно, выделяется своим профессионализмом. Для сравнения: англичанку Шелли Рудман отправила в Ванкувер пожилая супружеская пара - отставной полицейский и бывшая звезда конкурсов красоты, объявившая в своем пабе сбор средств в пользу Рудман, для которой государство пожалело четыре тысячи фунтов на покупку нового скелетона. В Ванкувере Шелли стала серебряным призером и несла флаг Великобритании на церемонии закрытия. Ее гражданский муж Кристан Бромли (у него сборная России сейчас закупает полозья) раньше занимался разработкой военных самолетов в British Aerospace, крупнейшей в Великобритании авиаракетно-космической компании, а затем защитил диссертацию "Факторы, влияющие на выступление спортсмена в скелетоне". Диссертацию защитил и новозеландец Иэн Робертс, ранее серьезно занимавшийся астрофизикой. Испанец Андер Мирамбелл чтобы попасть в Ванкувер, чистил бассейны, штукатурил и собирал картофель. Олимпийский чемпион Монтгомери в свободное от скелетона время подрабатывает аукционистом - продает на аукционах автомобили.

Братья Дукурс тоже живут не одним скелетоном - занимаются недвижимостью, торгуют пригнанными из Европы машинами. И даже катают в Сигулде туристов в "такси-бобе". Но во всем, что касается самоотдачи, дадут фору любому.

- Они могут все лето просидеть в гараже в Сигулде, крутить болты на своих скелетонах, - отметил Котанс. - Ездят на завод в Лиепая, о чем-то там договариваются. Удивительная работоспособность и преданность делу. Мартинс - страшный режимщик. Они оба режимщики, но Мартинс особенно. При этом они очень образованные и приятные в общении. Мартинс же был и остается простым деревенским парнем в самом хорошем смысле этого слова.

Российские тренеры старательно уходят от разговоров о "непобедимости Дукурса", и понять их можно. Они знают свои козыри, понимают, что в Сочи будут иметь преимущество, которое еще, правда, надо реализовать.

В Лейк-Плэсиде замечательно выступил Чудинов, которого весь сезон лихорадило, едва не выиграв бронзу. Зато провалился Третьяков. От него ждали медаль, а Александр вместо этого в первом же пятничном заезде наошибался на все оставшиеся попытки вперед. Обидно нам. Больно спортсмену.

А Супермен выиграл. Поиграл мускулами в каждом из четырех заездов. Привез ближайшему преследователю более чем две секунды, обозначив линию пропасти между собой и всеми остальными. Пока расклад сил таков.

Чемпионат мира. Скелетон. Мужчины. 1. М. Дукурс (Латвия) - 3.37,09. 2. Роммель (Германия) - отставание 2,08. 3. Сэндфорд (Новая Зеландия) - 2,41. 4. ЧУДИНОВ - 2,56. 5. Энтуан (США) и Т. Дукурс (Латвия) - по 2,66… 12. ТРЕТЬЯКОВ - 4,26… 16. БАТУЕВ - 4,48.

Женщины. 1. Улэндер (США) - 3.42,33. 2. Холлингсуорт (Канада) - 0,17. 3. Ярнольд (Великобритания) - 0,36… 14. ВАСИЛЬЕВА - 2,73… 19. ПОТЫЛИЦЫНА - 4,56.