24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1

По итогам первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов только "Милан" может чувствовать себя спокойно. В остальных семи парах вся борьба впереди.

ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!

СТАРАЯ ГВАРДИЯ "ИНТЕРА"

Пока болельщики чемпионов Италии уже думают о четвертьфинале и готовятся к субботней битве в серии А с "Ювентусом", другая половина Милана продолжает наблюдать за падением своей команды.

Когда человеку очень плохо, он прибегает к проверенным и надежным средствам выхода из кризиса, физического либо морального - пьет всегда помогавшие лекарства, слушает любимую музыку или включает затертый до дыр фильм. Таким же образом решил поступить и главный тренер "Интера" Клаудио Раньери. В матче с "Марселем" он решил бросить в бой старую гвардию. В стартовом составе миланцев вышли девять человек, выигравших весной 2010 года Лигу чемпионов. Да и Форлана с Сарате никак нельзя назвать необстрелянными юниорами. Тем самым "Интер" установил новый рекорд турнира: еще никогда средний возраст вышедших на поле футболистов не был столь высоким - 32 года.

Когда перед стартовым свистком играл гимн Лиги чемпионов, а камера крупным планом выхватывала игроков "Интера", на их лицах, многие из которых были покрыты уже седой щетиной, читалась мрачная решимость не допустить очередного провала. И в первом тайме у них это получалось - стартовый наскок "Марселя" был отбит, и вплоть до перерыва у ворот Жулиу Сезара было спокойно, а Форлан и Сарате даже могли забить.

После перерыва пришлось труднее, но ощущение, что ничью гости удержат, все же было. Не удержали, пропустив на третьей добавленной минуте. Что еще раз говорит о тяжелой болезни "Интера" - традиционно в серии А довольно много голов забивают на последних минутах, и итальянские команды умеют сохранять концентрацию до конца.

- "В последние недели нам явно не хватает удачи. Вот и сейчас мы пропустили, когда матч, в котором мы контролировали ситуацию, уже, по сути, закончился. Но в любом случае мы показали, что еще живы, и готовы добиться нужного результата в ответной встречи при помощи наших болельщиков. Убежден, что мы играли правильно, исключили риск и имели несколько моментов, чтобы забить. Результатом я, конечно, расстроен, но полностью удовлетворен ходом игры, самоотдачей футболистов и их духом", - сказал после матча Раньери.

Его бы слова да синьору Моратти в уши. В воскресенье вечером "Интеру" играть в гостях с "Наполи", и, похоже, это действительно будет последний шанс тренера.

КРАХ АЛЬБИОНА

Неаполитанцы же, напротив, в Лиге чемпионов своих болельщиков порадовали. На пару с "Челси" они выдали, на мой взгляд, самый зрелищный и яркий матч из восьми. Главного тренера лондонцев Андре Виллаша-Боаша наряду с Раньери сейчас больше всего критикуют в европейском футболе, но, как и "Интер", "Челси" в Неаполе не выглядел безнадежно. "Синие" забили важный гол на выезде и имели моменты, чтобы забить и второй.

Первые два гола "Наполи" - плод высочайшего индивидуального мастерства Лавесси и Кавани. Особенно поразителен был мяч уругвайца - в голевом эпизоде он мог сыграть только грудью, и именно это он и сделал. И, право, будет очень жаль, если волшебное трио Хамшик - Лавесси - Кавани грядущим летом растащат более богатые и именитые клубы, поскольку наблюдать за его игрой доставляет истинное удовольствие.

Поражение "Челси" вкупе с недельной давностью разгромом "Арсенала" сделало более чем реальной перспективу, что в четвертьфинале Лиги чемпионов не окажется ни одного (!) английского клуба. Такого ни разу не было с тех пор, как начиная с сезона-2003/04 был упразднен второй групповой этап, а плей-офф стал начинаться с 1/8 финала.

ПОЛУРАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

Ну а едва ли не главной сенсацией первых матчей 1/8 финала стало поражение "Баварии" от "Базеля". Напомним, что финал Лиги чемпионов в этом сезоне пройдет в Мюнхене на "Альянц-Арене" - и немцы, разумеется, мечтают добраться до решающего матча и сыграть его на родном стадионе. И даже нулевую ничью в последнем туре бундеслиги против занимающего последнее место "Фрайбурга" можно объяснить тем, что все мысли "Баварии" уже заняты Лигой чемпионов.

Однако "Базелю" это, похоже, оказалось невдомек. Швейцарцы весь матч грамотно оборонялись (впрочем, и "Бавария" атаковала без большой страсти, понимая, что впереди ответный матч дома), а перед финальным свистком вышедшие на замену нападающие Зуа и Штокер организовали гол. "Мы совершили слишком много ошибок. Но у нас есть еще второй матч, чтобы их исправить", -только и мог констатировать главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкесс.

Дмитрий ГИРИН

БАЗЕЛЬ - БАВАРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол : Штокер, 86.

"Базель": Зоммер, Штайнхефер, Абрахам, Пак Джо Хо, Драгович, Хуггель, Ф.Фрай (Штокер, 66), Шачири (Зуа, 83), Джака, А.Фрай (Кабрал, 90), Штреллер.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Рафинья, Д.Боатенг, Бадштубер, Роббен, Тимощук, Кроос (Олич, 89), Алаба, Рибери (Мюллер, 71), Гомес.

Наказания : Абрахам, 64. Мюллер, 73. Рафинья, 83 (предупреждения).

Судья : Риццоли (Италия).

22 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 36 000 зрителей.

МАРСЕЛЬ - ИНТЕР - 1:0 (0:0)

Гол : А.Айю, 90+3.

"Марсель": Манданда, Морель, С.Диавара, Аспиликуэта (Фанни, 80), Н'Кулу, А.Диарра, Амальфитано, Шейру (Каборе, 84), Вальбуэна, Брандау (Д.Айю, 73), А.Айю.

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Киву, Лусиу, Самуэль, Майкон (Нагатомо, 46), Дзанетти, Снайдер, Камбьяссо, Станкович, Форлан, Сарате (Оби, 64).

Наказания : Станкович, 58. Сарате, 60. Киву, 67. С.Диавара, 74 (предупреждения).

Судья : Джюнейт Чакыр (Турция).

22 февраля. Марсель. Стадион "Велодром". 37 646 зрителей.

НАПОЛИ - ЧЕЛСИ - 3:1 (2:1)

Голы : Мата, 27 (0:1). Лавесси, 38 (1:1). Кавани, 45+2 (2:1). Лавесси, 65 (3:1).

"Наполи" (Неаполь): Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Ароника, Маджо, Гаргано, Инлер, Суньига, Хамшик (Пандев, 82), Кавани, Лавесси (Джемаили, 74).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Босингва (Коул, 12), Раул Мейрелеш (Эссьен, 70), Рамирес, Старридж, Мата, Малуда (Лэмпард, 70), Дрогба.

Наказания : Кавани, 39. Раул Мейрелеш, 41. Кэйхилл, 56 (предупреждения).

Судья : Веласко Карбальо (Испания).

21 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 54 000 зрителей.

Ответные матчи пройдут 13 и 14 марта.

Прямой эфир
Прямой эфир