25 февраля 2012

25 февраля 2012 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

ТАК И НЕ РАЗГРЫЗЛИ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Олимпиакос - Рубин - 1:0 (Джеббур, 14). Первый матч - 1:0.

Дмитрий ГИРИН

из Пирея

Первый матч между соперниками в Москве не дал внятного ответа на вопрос, каким в завершающей части сезона предстанет "Рубин" без футболистов, которые осенью были ключевыми, - Нобоа и Романа Еременко. В том поединке главный тренер казанцев Курбан Бердыев до перерыва, напомним, решил сыграть по схеме 4-4-2, но во втором тайме перешел на модель с тремя центральными защитниками, двумя челноками на бровках и одним форвардом.

Толком не сработали ни тот вариант, ни другой - и в итоге "Рубин" вернулся к проверенной ранее схеме с треугольником в центре поля, одной из вершин которого наряду с Кисляком и Натхо оказался Рязанцев. Слева привычно действовал Гекдениз, а направо отправился номинальный нападающий Вальдес, чья работоспособность могла принести пользу на фланге.

Игра началась с ожидаемого всплеска активности со стороны "Олимпиакоса", который заработал пару потенциально опасных стандартов, особенно если вспомнить, что в Москве греки забили как раз после углового. Однако первый голевой шанс был как раз у "Рубина": Мартинс, казалось бы, уже убежал один на один с вратарем, но в последний момент его настиг Пападопулос и чисто выбил мяч в подкате.

А затем "Олимпиакос" забил, вновь использовав стандартное положение: на 14-й минуте Ибагаса навесил со штрафного с правого фланга, Маркано выиграл борьбу в воздухе, а Джеббур переправил мяч в ворота.

Гол, похоже, обескуражил "Рубин", и через пять минут Джеббур мог сделать дубль после того, как Ибагаса красивой передачей "черпачком" вывел его к воротам. Казанцев спас Рыжиков. Тем не менее, легче гостям не становилось. У "Рубина" было много брака при выходе из обороны в атаку, "проседала" опорная зона, где не справлялись со своими обязанностями Кисляк и Натхо, в результате чего защитники слишком жались к воротам, давая грекам пространство.

Вопреки логике игры у "Рубина" случился еще один грозный момент. Вальдес сместился налево и выскочил один на один, решив не бить, а обыграть вратаря, однако Кэрролл в броске выбил у парагвайца мяч. Тот же Вальдес на 37-й минуте нанес первый удар по воротам "Олимпиакоса", но не попал в створ после навеса Гекдениза.

Сразу после перерыва Бердыев пошел на рискованный ход - выпустил вместо Кисляка третьего номинального форварда Дядюна. И характер игры заметно изменился. Казанцы прибавили в движении, стали действовать смелее и агрессивнее. Дважды они были близки к успеху, однако на прицельные удары Мартинса и Натхо блистательно среагировал герой первого матча, вратарь "Олимпиакоса" Кэрролл.

Затем Мартинса сменил Касаев, а травмированного Шаронова - Немов, но все тщетно. Распечатать ворота греков "Рубин", как и в Москве, в Пирее не сумел.