21 февраля 2012

21 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера состоялась учредительная конференция межрегиональной общественной организации "Клуб болельщиков "Динамо".

БЕЛО-ГОЛУБАЯ ТОРСИДА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Анатолий МАРТЫНОВ

из Москвы

В конференции, которая проходила в здании Центрального совета "Динамо", присутствовали 40 учредителей, представлявших15 городов. Решение объединиться в "Клуб болельщиков "Динамо" они объяснили тем, что любому движению легче отстаивать свои права и интересы через общественную организацию - с ней можно выходить уже на иной уровень. Теперь, чтобы получить права юридического лица, новой организации, первой в своем роде, а потому на сегодняшний день уникальной, осталось пройти формальную регистрацию в Минюсте.

- Болельщики - большая сила, - напутствовал участников конференции прославленный динамовский ветеран, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Европы-1960 Виктор Царев. - В наше время их помощь была ощутима. После игры нас тут же встречали и в лицо оценивали каждого, кто играл. Выходили из 14-го подъезда и слышали: Лев Иваныч, Царев - проходите, а вот Численко - иди сюда. Поэтому играли с первой до последней минуты, а те, кто чувствовал, что все-таки сыграл неважно, бежали через все поле к выходу через южную трибуну. Добрые слова хочу сказать и нынешнему поколению. Сейчас болельщики не только рьяно болеют на матчах, но и сами прекрасно играют в футбол. Лично в этом убедился, наблюдая за их турнирами в динамовском манеже.

Заместитель председателя Центрального совета общества "Динамо" и вице-президент ФК "Динамо" Москва Геннадий Соловьев выразил надежду на то, что со временем к вновь образованной организации помимо клубов футбольных болельщиков станут присоединяться представители других видов спорта:

- "Динамо" - единственная сохранившаяся спортивная организация. Спасибо правоохранительным органам, которые нас поддерживали. Много проблем, как вы знаете, было не так давно у футбольного клуба. И кто бы что ни говорил, я думаю, все динамовцы благодарны Владимиру Путину за то, что он в трудный момент поддержал нашу команду. Несколько лет назад будущее "Динамо" выглядело туманно, а сегодня мы вместе с нашим стратегическим партнером - ВТБ - реконструируем Петровский парк, строится уникальный красавец стадион, существует финансовая стабильность, а футболисты борются за самые высокие места. Мы надеемся, что очень скоро под одной крышей, в намоленном годами, истинно динамовском месте соберутся вместе с футбольной хоккейная, волейбольная, баскетбольная команды. Думаю, появится и гандбольная. Для болельщиков, знаю, это очень важная тема. А сегодня свое приветствие просили передать вам председатель ЦС "Динамо" Владимир Проничев и председатель Наблюдательного совета ФК "Динамо" Москва Сергей Степашин, которые выразили свою поддержку и надежду на то, что эта межрегиональная организация будет плодотворно работать и расширяться.

Участники конференции узнали о том, что представители болельщиков уже встречались с представителями компании, ведущей реконструкцию в Петровском парке. На встрече, в частности, говорилось о том, чтобы сохранить западную часть периметра прежней арены с учетом ее исторической ценности, не застраивать площадь перед станцией метро и, главное, сохранить название стадиона - "Динамо". Руководители проекта ВТБ Арена Парк заверили болельщиков в том, что они будут получать всю оперативную информацию о ходе работ. Так, в частности, вчера начал работать официальный интернет-сайт проекта vtb-arena.com

В центральный совет "Клуба болельщиков "Динамо" вошло 18 человек, президентом организации избран Сергей Дроздов. На конференции также утвержден устав клуба.

Выступили на встрече и представители регионов, поведав о том, как непросто живется динамовским командам за пределами столицы. В Барнауле, например, где руководство местного клуба "Динамо" в последний раз удостоило болельщиков встречей в 2008 году, в региональной прессе о команде писать никто не хочет, а на местном стадионе висит вывеска: "Рынок "Динамо"...

Так что дел у новой организации, судя по всему, будет предостаточно. Зато, если начинание бело-голубой торсиды окажется успешным, ее опыт вполне могут перенять, тогда появятся в России и другие межрегиональные клубы болельщиков.