ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вопрос об уходе 35-летнего форварда из "Ростова", похоже, уже не стоит .

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "Я ОСТАЮСЬ"

Еще недавно генеральный директор ростовчан Юрий Белоус говорил: "На Кириченко больше не рассчитываем, готовы отпустить, предложения у него есть…" Зимнюю подготовку нападающий начал в дубле. Но теперь на сборе в Турции вновь тренируется с основным составом.

- В последние месяцы все шло к тому, что "Ростов" вы покинете. Что же изменилось?

- Перед отъездом на второй сбор в Турцию состоялся разговор с Белоусом. Я объяснил, что не хочу уходить из клуба и заканчивать карьеру в чужом городе. Тогда он предложил пересмотреть условия контракта. На раздумья мне дали два дня.

- И вы согласились?

- Конечно. Всех денег не заработаешь. А в Ростове семья, трое детей. Срываться куда-то нет ни малейшего желания. Когда год назад развалился "Сатурн", у меня было несколько предложений. Но после звонка из "Ростова" остальные варианты отпали сразу. Я хотел играть именно в этом клубе, который давно считаю для себя родным.

- По словам Белоуса, вас и сейчас приглашали команды премьер-лиги.

- На самом деле - ничего конкретного.

- А слух о Катаре осенью откуда возник?

- Об этом вам легче узнать у корреспондента, который эту новость писал. Я сам прочитал в интернете - и поразился. Ни в какой Катар меня сроду не звали!

- Тема ухода из "Ростова" закрыта окончательно?

- Да. Сегодня все зависит от меня. Докажу, что сильнее конкурентов, - буду играть. В своих силах я уверен.

- Прошлый год уверенность не подточил?

- Нет, хотя 2011-й - один из худших сезонов в карьере. Летом в "Ростов" пришло много новых игроков, на которых и сделали ставку. Я продолжал работать с основным составом, но даже в заявку на матч попадал не всегда.

- Вам это как-то объясняли?

- Да я и сам все понимал. Новички команду явно усилили, результат появился - зачем же что-то менять? "Ростов" к тому же играл в одного нападающего. А в команде их четверо. Кто-то точно получается лишним. К сожалению, чаще им оказывался я. Надеюсь, в этом году ситуация изменится.

- Например, "Ростов" вдруг начнет играть в два форварда?

- Тогда уж лучше в три. (Смеется.)

- Предпосылки есть?

- Не знаю. Пока в Турции контрольных матчей у нас не было.

- А первый сбор вы прошли с дублем?

- Да, покорял кисловодские горы.

- Мука?

- Тяжеловато. Но я и раньше в Кисловодск приезжал, так что к нагрузкам был готов. Помню, в "Сатурне" Гаджиев в декабре там сбор устроил. Три тренировки в день! Вот это было мучение.

- В некоторых клубах утро на предсезонке начинается с зарядки и пробежки. А в "Ростове"?

- Нет. За последние годы с зарядкой на сборах сталкивался лишь у Гаджиева да Протасова. Мне кажется, большой пользы от нее нет. К чемпионату готовимся два с лишним месяца, а на тренировках объем нагрузок такой, что за это время успеваешь набрать форму, потерять и снова набрать.

- В "Динамо", "Спартаке" и "Крыльях" футболистам позволили взять на первый сбор жен. В вашем клубе такой вариант обсуждался?

- Нет. На моей памяти только Гаджиев в том же "Сатурне" разрешал семьи брать. Ко мне в Анталью приезжала жена с детьми. Четыре дня выдержала - и улетела домой.

- Почему?

- Холодно. То дождь, то снег. Из отеля никуда не выходила. В Турцию в январе с семьей ехать бессмысленно. Вот если сбор в Эмиратах - другое дело. Там можно позагорать, искупаться.

- Играя в "Москве" с Бракамонте, вы говорили: "Жить с ним в номере не хотел бы - там дискотека не заканчивается". В "Ростове" годы спустя Брака ведет себя также непосредственно?

- Потише. На базе в Мячкове у него комната действительно была музыкальными инструментами завалена. У "Ростова" база поменьше - наверное, это и не позволяет Бракамонте развернуться. Он и в Турцию без гитары приехал, хотя прежде возил ее с собой на сборы.

- При Протасове тренером "Ростова" по физподготовке был грек Стергиос Фотопулос. Адамов о нем отозвался жестко: "То, что он сделал, даже ошибками назвать нельзя. Это бред, которого я за всю жизнь не видел…" Но вас-то после кроссов на асфальте у Ребера, наверное, уже ничем не напугаешь?

- Еще бы! Правда, у грека запредельных нагрузок я не заметил. Все, как обычно. Может, он их на первом сборе давал - я-то к "Ростову" присоединился позже.

- С этого года за физическую подготовку у вас отвечает испанец Хесус Сантьяго Суарес?

- Он в команде всего пару дней, с его методикой только знакомимся. Честно говоря, особой разницы между тренерами по физподготовке я вообще не вижу. Заморочки, конечно, у каждого есть, но в целом работу выстраивают одинаково.

- Тогда вот другая цитата Адамова. "Смотрели фильм "Бесславные ублюдки"? Это как раз про нашу команду", - так он прокомментировал прошлогодний разгром от "Зенита" - 0:4.

- Рома - парень с юмором. Говорить в тот момент можно было все что угодно: дела у "Ростова" шли ужасно. В чемпионате валились, плюс неразбериха с тренерами, руководством…

- Почти полгода в должности советника президента ФК "Ростов" пребывал Христо Стоичков. Чем запомнилась легенда?

- Ничем. Я так и не понял, что входило в его обязанности. Знаю, в казаки Стоичкова посвящали.

- Видели, как это было?

- Нет.

- Много потеряли. Я видел.

- Значит, вам больше повезло. Я, хотя и прожил немало лет на Дону, на таких церемониях ни разу не присутствовал.

- Вы реализовали 22 пенальти подряд, установив рекорд чемпионатов России. Почему с 23-м ударом приключилась осечка?

- Рано или поздно это должно было произойти. По иронии судьбы не забил я в ворота "Ростова". В 2010 году, когда играл за "Сатурн". Пересматривая в записи эпизод, обратил внимание, что вратарь Антон Амельченко нарушил правила. Он до удара выскочил метра на два из ворот, сократив угол обстрела. Судья почему-то не отреагировал.

- Когда-то Сергей Андреев объяснял вам, как нужно бить пенальти: "Наметил угол и нанес сильный удар - только не с подъема. И чтоб никаких подсечек, никакого пижонства!"

- Я с Андреевым согласен. Если у человека стальные нервы, можно, конечно, и подсечку исполнить. Но лучше не рисковать. В идеале бить надо мощно и в "девятку". В остальных случаях у вратаря сохраняется шанс. С какой бы силой ты ни пробил в угол, он может прыгнуть туда просто наугад - и дотянуться до мяча.

- После того промаха к "точке" без сомнений отправлялись?

- Абсолютно спокойно. Два гола забил. Но на рекордную серию замахнуться уже вряд ли удастся.

- Тяжба с долгами "Сатурна" продолжается?

- Я, как и многие игроки, подал в суд, который наложил арест на имущество клуба. Но на балансе у "Сатурна" лишь старые машины да автобус. Потом пришло два миллиона евро за трансфер Вукчевича в "Спортинг". Из них мы получили примерно процентов по двадцать от общего долга. Думаю, на этом все. О чем говорить, если в Раменском сейчас не в состоянии содержать даже клуб второй лиги!

- Банкротство "Сатурна" игроки пережили по-разному. Игонин, например, дубленку продал через интернет за 10 тысяч рублей - и радовался. Как выкручивались вы?

- У меня, слава богу, до торговли вещами не дошло. Да и дубленки у меня нет. У Алексея, как я слышал, серьезные проблемы из-за кредитов возникли. Я же с ними стараюсь не связываться.

- 17 января вам стукнуло 35. Что в "Ростове" подарили на юбилей?

- Я был в это время в дубле. Игорь Васильевич Гамула обнял, пожелал удачи, а молодым сказал: дескать, пользуйтесь моментом, пока с вами рядом такой футболист тренируется. Гамула всегда умеет поднять настроение.

- В других клубах на дни рождения игрокам подарки вручали?

- В "Сатурне" именинник получал фарфоровую бутсу. У меня их несколько. А у Леши Игонина - штук семь. Мог, кстати, вместе с дубленкой загнать…

- С Москвой вас что-то связывает?

- Квартира осталась.

- Сдаете?

- Нет.

- Когда играть закончите, жить будете в Москве или Ростове?

- Еще не решил. Да и рано об этом думать. У нас ведь как? Где работа - там и дом.

Александр КРУЖКОВ