Газета
10 января 2012

10 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

FIFA BALLON D'OR

Вчера нападающему "Барселоны" Лионелю Месси в третий раз подряд вручили приз лучшему футболисту планеты. Случай уникальный. Но иного решения никто не ожидал.

ВЫБОР БЫЛ ПРОСТ: МЕССИ ИЛИ МЕССИ

Дмитрий СИМОНОВ

из Цюриха

- Месси подхватил вирусный грипп, - предупредили меня незадолго до церемонии. - Держись от него подальше, не заразись.

Я, естественно, внял. И аргентинца как мог сторонился, тем более что склонен к простудным заболеваниям. Хотя захворать после того, как на тебя чихнул сам Лионель Месси, - разве не повод для гордости?

Собственно, сколько человек перезаразит будущий трехкратный обладатель "Золотого мяча", и было главной интригой вечера. Послушайте, в прошлом году ему дали приз, хотя он вообще ничего не выиграл и, в частности, провалил вместе со сборной Аргентины битву за Кубок мира, не отличившись в ЮАР ни разу! Та церемония завершилась, напомню, скандалом. Организаторов обвинили в том, что весь дух голосования убило объединение двух премий - вручаемого журналистами "Золотого мяча" и приза ФИФА, чей обладатель выявляется путем опроса капитанов и главных тренеров всех сборных Земли. По версии прессы лучшим вообще стал Снайдер (то есть он и получил бы прежний "Золотой мяч" от France Football), но при подведении общих итогов голландец даже не попал в призовую тройку.

Так что могло помешать Месси сейчас, когда "Барселона" победила в Лиге чемпионов, испанской примере, Суперкубке Европы и клубном первенстве планеты, а Лионель наколотил во вражеские ворота какое-то дикое количество мячей, преимущественно решающих? Разве что небо упало бы на цюрихский Конгрессхаус. Не на Роналду же с Хави рассчитывать, право слово.

Этих ребят, конечно, жаль очень. Особенно Роналду. Человек сказал: "Да, я богатый, красивый и успешный, поэтому меня не любят". И не соврал ни капельки. Он - да, богатый, красивый и успешный. И его действительно за это не любят, а с тех пор, как он это произнес, станут не любить еще сильней.

На церемонию португалец не прилетел. По официальной версии, "Реал" не отпустил: сегодня команде предстоит ответная кубковая встреча с "Малагой". По той же причине отсутствовал и Жозе Моуринью, год назад провозглашенный здесь лучшим тренером. Этот поступок Роналду, Моуринью и "Реалу" еще непременно припомнят, непременно обозвав проявлением слабоволия. А вы попробуйте их понять. Сколько можно терпеть поражения от "Барселоны"...

Хави, наоборот, прибыл как еще одно свидетельство мирового господства клуба из Каталонии. На другое совсем не "раскрученный" по сравнению с конкурентами игрок в нынешних условиях способен навряд ли. Кое-где в мире, и особенно в Испании, тайно лелеяли надежду, что Хави нежданно обскачет Месси и получит приз по совокупности заслуг. Воплотить дьявольский план в жизнь могло бы тайное журналистсткое братство. Но подговорить одновременно Лева, Аршавина, Адвоката, ребят из Буркина-Фасо и Либерии, а также еще добрую сотню голосовавших - нет, нереально. Хави, увы...

Роналду никогда не метил в гадкие утята, оставаясь красивым, накачанным, на всех фронтах успешным атлетом. Хави, наоборот, был и остается этаким непризнанным гением. Вот прямо представляю, как будет он лет в 60 рассказывать внукам о своей "Барселоне" и о недополученных "Золотых мячах". А Месси - он просто великий. Как-то сложилось так, что объединились в нем все возможные черты идеального футболиста. Химия...

Церемония началась в 22 часа по Москве. На глазах у сотен приглашенных, среди которых я с гордостью идентифицировал Сергея Александровича Фурсенко, титул лучшего тренера достался Хосепу Гвардьоле, аналогичная премия в женском футболе - японцу Норио Сасаки, а лучшей футболисткой признали его подопечную по сборной Хомаре Саву. Сэр Алекс Фергюсон получил персональный приз от президента ФИФА. Награды Fair Play удостоили Федерацию футбола Японии, а приза имени Пушкаша за лучший гол года - форварда "Сантоса" Неймара, причем за мяч, забитый 27 июля в матче, проигранном "Фламенго" со счетом 4:5!

И вот, наконец, дошло до самой главной статуэтки. "Выбор простой: Месси или Месси", - засмеялся сидевший рядом коллега. И впрямь - кто, если не он? В тот момент я подумал, что золотому хет-трику мог воспротивиться разве что Йозеф Блаттер. Вдруг дедушка подхватит грипп? А ему болеть совсем нельзя и некогда.

Равно как нельзя было не вручить "Золотой мяч" Лионелю Месси. Все потому, что совершает аргентинец нечто большее, чем просто на выдающемся уровне играет в забавную в общем-то игру. Одним своим присутствием в футболе он заставляет Роналду, Хави, Иньесту, футболистов Петрова и Сидорова из второго российского дивизиона, меня, тебя, вон тех мальчишек из твоего двора и даже, может, твою домохозяйку-маму становиться ну хоть немножечко сильнее, чем мы есть на самом деле.

Всем ведь хочется стать чуточку на него похожим. Хотя родиться Лионелем Месси на самом деле просто. Улучшить себя самого - много сложнее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...