ЯКУПОВ ХОЧЕТ ПОПАСТЬ В СОЧИ

Окончание. Начало - стр. 1

ГРИГОРЕНКО - НОРМАЛЬНЫЙ ПАЦАН

- Есть ли у вас с Григоренко какое-то соперничество?

- Нет, он совершенно нормальный парень, мы хорошо общаемся и давно друг друга знаем. Вот в магазин здесь вместе сходили. Мишка мне, кстати, рассказывал, что точно такие же вопросы ему постоянно задают про меня.

- Хорошо, а кто в компьютерных играх сильнее?

- Мы тут с Кучеровым "рвали" Григоренко и Макарова 5:0. Правда, в футболе - играя за "Челси", кажется. Жаль только, что X-Box завис (смеется).

- Часто бывает, что на таких турнирах, как молодежный чемпионат мира, игроки тянут одеяло на себя, стараясь показать товар лицом.

- Мой папа приучил меня так не делать. Всегда говорил, чтобы я никогда не жадничал и отдавал пас, если есть возможность. Хоккей - эта не игра один на один, без команды не победишь, что показал прошлогодний турнир в Баффало.

- Валерий Брагин кого-то напоминает из тех тренеров, с кем работали раньше?

- Нет, это достаточно своеобразный тренер, не похожий на других. Брагин - требовательный, в меру жесткий, но при этом он уважительно общается с каждым. Когда надо, может и пошутить. Мы с ним познакомились еще в прошлом году и без проблем нашли взаимопонимание. Персонально с Брагиным я пока не разговаривал, но раз он меня поставил в первое звено, то, значит, возлагает надежды. Сделаю все, чтобы его не подвести.

- В чем вы изменились за прошедший год?

- Российский хоккей все-таки отличается от канадского, поэтому я не сразу привык к новому для себя стилю. Старался подстраиваться и только в середине первого сезона понял, что зря это делал.

ДЯДЯ ИГОРЬ - И АГЕНТ, И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

- Не обидно, что в России о вас знают совсем мало, тогда как в Канаде считают восходящей звездой?

- Нисколько не обидно. Совершенно не думаю о том, что могло быть, останься я в Нижнекамске. Свой выбор уже сделал, о чем не жалею. Мне нравится здесь играть. Да, в "Реакторе" я выходил не так много, как хотелось, но какой смысл об этом вспоминать? В "Сарнии", куда меня позвал мой агент Игорь Ларионов, есть все условия для роста. Тем более что живу я вместе с родителями и ничего не теряю в бытовом плане. На родине остались друзья, и я о них не забываю, каждое лето приезжаю домой.

- Насколько велика помощь, которую вам оказывает Ларионов?

- Здорово, когда рядом с тобой есть опытные люди, которые могут давать ценные советы и помогать двигаться в нужном направлении. Дело не в том, что Ларионов - агент. Он хороший человек, помогает в целом по жизни. Мне повезло, что рядом со мной отец и дядя Игорь. Ларионову не надо лишний раз показывать свое "я". Он выигрывал Кубок Стэнли, брал золотые медали Олимпиад. Такой человек не просто так тебе что-то советует, верно?

В ЧЕСТЬ БУРЕ ВЗЯЛ ЕГО НОМЕР

- Есть ли в НХЛ игрок, которого можно сравнить с вами по манере?

- Мне об этом трудно говорить. В детстве нравился Павел Буре, поэтому и взял 10-й номер. А сейчас просто в восторге от Дацюка и Малкина. Они такое на льду вытворяют: их хоккей - настоящее произведение искусства. Никогда не знаешь, что они сделают в следующий момент. Тот же Дацюк, несмотря на свои скромные габариты, восхищает катанием, хитростью, техникой. Глаз оторвать нельзя. Да, Кросби - лучший игрок НХЛ, но мне куда больше нравится смотреть за Дацюком и Малкиным.

- Вы следите за тем, что происходит в российском хоккее?

- Каждый день, мне это очень интересно. Регулярно захожу на сайты, просматриваю "хайлайты" матчей, читаю статьи и новости. Особенно пристально слежу за своим родным "Нефтехимиком", тем более что с его игроками летом вместе тренируюсь. Естественно, нахожусь в курсе того, что происходит с первой сборной.

ХОРОШО, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ БУДЕТ ЗА НАМИ СЛЕДИТЬ

- Знаете, что за нынешним чемпионатом мира будет пристально следить Зинэтула Билялетдинов?

- Такое внимание всегда приятно, но это никоим образом не повлияет на мою игру. Буду делать то, что умею. Хотя не скрою - очень хочется попасть в Сочи. Это моя мечта. Если все сложится успешно, то до начала Олимпиады смогу провести полтора сезона во взрослом хоккее. Буду сражаться до последнего.

- Не исключено, что вас как одного из лидеров на нынешнем турнире станут провоцировать. Готовы к этому?

- В детстве, бывало, отмахивался. Но мне ставили в пример Ягра, говорили: смотри, как он терпит тычки и удары. С другой стороны, недавно в Америке вышла статья, в которой нападающий "Чикаго" Болланд назвал шведских лидеров "Ванкувера" Сединов "сестрами" за их мягкотелость. Нельзя доходить до того, что тебя бьют по лицу, а ты стоишь и ничего не делаешь. Лично я на их месте вторую щеку подставлять не буду. Надо уметь за себя постоять.

- В молодежке много людей, способных ярко сыграть в атаке, - вы, Кузнецов, Григоренко, Кучеров, Гусев. В отличие от клуба придется больше работать на оборону?

- Главный тренер сказал на собрании, что нам надо делать акцент именно на действиях в защите. Без надежной, активной и жесткой обороны выиграть будет очень сложно. За нападение же особо переживать не стоит. С таким подбором игроков всегда можно рассчитывать на заброшенные шайбы.

ВИДНО, ЧТО КУЗНЕЦОВ ПОИГРАЛ С МУЖИКАМИ

- В нынешней сборной знаете почти всех?

- Да, за исключением пары ребят, раньше пересекался со всеми. Разве что с Женей Кузнецовым познакомился уже здесь, прямо в автобусе. О нем много слышал, к тому же неоднократно видел его голы и финты. По Кузнецову сразу видно, что он уже поиграл с мужиками, Женька действует очень рационально и грамотно. Чтобы ни говорили, но игроки на молодежном уровне остаются еще детьми - с хоккейной-то точки зрения.

- Кстати, не отблагодарили Кузнецова за победу над Летовски?

- Нет еще (смеется). А вообще мне очень приятно находиться в нынешней команде. Я соскучился по ребятам, по общению.

- С кем вам удобнее играть в этой сборной?

- Пусть это останется делом тренерского штаба. Необходимо уметь находить общий язык со всеми. Но раз меня поставили в первое звено и, дай бог, мы будем начинать матчи, то надо держать планку и показывать максимум. Ответственность очень большая. Главное - характер, что показал прошлый турнир.

- Согласны, что группа у нас не самая сложная?

- Надо уважать любого соперника, ни в коем случае не давая себе послаблений. Есть возможность забросить десять шайб - не надо останавливаться. Здесь все делают акцент на матче Канада - Россия, хотя еще не факт, что эти команды сыграют на турнире между собой. Наверное, многие хотят увидеть запоминающийся финал по примеру прошлогоднего.

- Недавно вы получили сотрясение, как себя сейчас чувствуете?

- Не было у меня никакого сотрясения! Просто получил удар в спину, было небольшое растяжение. Поэтому решил не рисковать и на всякий случай пропустил одну игру.

Михаил ЗИСЛИС

Калгари