24 ноября 2011

24 ноября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G

ДЫМ, ДЫМ, ДЫМ…

ЗЕНИТ - АПОЭЛ - 0:0

16. Малафеев

6,0

78. УРКО ПАРДО

6,5

2. Анюков (к)

6,0

77. Соломоу

6,0

14. Губочан

6,0

6. Оливейра

5,5

6. Ломбертс

6,0

3. Паулу Жорже

6,0

4. Кришито

6,0

29. Александру

5,5

18. Зырянов

5,5

(19. Илия, 46)

5,5

(34. Быстров, 55)

5,5

26. Нуну Мораиш

6,0

27. Денисов

6,0

10. Хараламбидес (к)

5,5

15. Широков

6,0

23. Элиу Пинту

6,0

(8. Лазович, 87)

б/о

21. Мандука

6,0

20. Файзулин

6,0

11. Тричковски

5,5

9. Бухаров

6,0

(20. Адорно, 90)

б/о

10. ДАННИ

6,0

8. Аилтон

5,5

(5. Яхич, 67)

5,5

Запасные : 30. Жевнов, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 17. Розина, 25. Семак.

Запасные : 22. Хиотис, 4. Кака, 14. Белаид, 81. Марсинью.

Предупреждения

Кришито , 45 (грубая игра),
Ломбертс, 85 (грубая игра),
Губочан, 90+3 (неспорт. повед.)

Александру , 45 (грубая игра),
Илия, 53 (неспорт. повед.),
Паулу Жорже, 90+2 (грубая игра)

6

Голевые моменты

0

20 (10, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

2 (0)

10

Угловые

1

Судьи : БРЮХ. Шиффнер, Борш, Вингенбах, Вельц (все - Германия).

23 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 0 грудусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500)

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

БЕСШАБАШНЫЕ КИПРИОТЫ

Веселые ребята - эти киприоты. Мало того что сейчас на всю Европу гремит их АПОЭЛ, тем же решили прославиться и их фанаты. В Питер их приехало человек на 500 больше, чем предусматривает гостевая квота. Абсолютно никого не стесняясь, они уже во вторник днем разгуливали по Невскому в клубной атрибутике.

За сутки до игры полсотни "оранжевых" заявились на предматчевую тренировку своей команды на "Петровский", где прямо на бровке превратились в ансамбль песни и пляски. Одна их песнь явно была недавнего сочинения, поскольку в ней можно было различить слова "Зенит", "Шахтер" и "Порту". И, разумеется, - АПОЭЛ. Официальные представители кипрского клуба, глядя на своеобразное представление, лишь пожимали плечами - что, мол, тут такого, пусть ребята веселятся! При этом они даже скрывать не стали, что сами помогли своим "активистам" проникнуть на "Петровский" под видом прессы.

- Я же еще в сентябре, сразу после жеребьевки, говорил вам, что фанаты АПОЭЛ - сумасшедшие. Для них даже семья и дети на втором месте после команды, - рассмеялся в трубку бывший вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски, когда автор этих строк набрал его номер за пару часов до игры. Напомню, что после Питера словак успел поиграть на Кипре, после чего вернулся домой.

- А то, что АПОЭЛ до сих пор на первом месте вас, может быть, тоже не удивляет?

- Это как раз большой сюрприз, - уже серьезно сказал Чонтофальски. - Но мне кажется, что в Петербурге им будет очень тяжело. В том числе потому, что в России сейчас холодно. А главное - "Зенит" наверняка сделал правильные выводы после поражения в Никосии. До сих пор считаю, что и тогда зенитовцы должны были выигрывать - недаром вели в счете. Уверен, на этот раз все будет хорошо.

ФАЙЗУЛИНУ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СХЛЕСТНУТЬСЯ С АПОЭЛ ЕЩЕ РАЗ

- Очень хочется еще раз схлестнуться с этим АПОЭЛ, чтобы окончательно понять - действительно ли он такая сильная команда или его лидерство в группе - всего лишь стечение обстоятельств, - в свою очередь, поделился ожиданиями от предстоящей встречи полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин.

- Разве лидерство после четырех туров с нулем в графе поражений в Лиге чемпионов может быть случайностью?

- Вряд ли. Хотя поначалу недооценка АПОЭЛ со стороны остальных команд свою роль сыграла. На Кипре, как вы помните, мы играли не по той системе, которую используем обычно. Возможно, тогда это тоже нам помешало.

- Матчи АПОЭЛ с "Шахтером" и "Порту" смотрели?

- Не очень внимательно. Хотя, конечно, знаю, что на своем поле с "Порту" киприоты вырвали победу на последней минуте матча. Причем сразу после того, как португальцы сравняли счет. Это было удивительно. Расклады после этого, разумеется, подсчитали и поняли: при другом результате игры АПОЭЛ - "Порту" могли независимо ни от кого оформлять путевку в плей-офф уже в ближайшем туре.

Стали известны стартовые составы и выяснилось, что Томаш Губочан поскромничал, когда ушел в недавнем интервью "СЭ" от обсуждения того, что он в последнее время начал вытеснять из состава Бруну Алвеша. И на этот раз в центр обороны вместо португальца вышел словак. А еще с первых минут на поле оказался Данни, состояние которого Спаллетти обещал оценить после вторничной тренировки.

Главный тренер АПОЭЛ Иван Йованович, в свою очередь, за сутки до игры несколько темнил относительно состояния своей главной звезды - бразильца Аилтона. Но в итоге тоже бросил его в бой.

НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕРЫВ

Накануне матча оба тренера сошлись в том, что АПОЭЛ будет играть очень компактно, уповая на острые контратаки. Дебют подтвердил эти слова. При этом киприоты, которым для выхода в плей-офф достаточно было сыграть вничью, явно не спешили форсировать события. "Зенит" тоже не стал устраивать блиц-криг и в первые 15 минут скорее пробовал гостей на зуб, нежели пытался во что бы то ни стало расколоть этот крепкий орешек сразу.

К середине тайма игра приобрела характер затяжной осады ворот Пардо. Да вот беда - владея мячом львиную долю игрового времени (63 процента к 25-й минуте), врываться в чужую штрафную у "Зенита" не очень-то получалось. Не давал АПОЭЛ. Правда, на 26-й минуте Бухаров оказался на хорошей позиции справа, но перекидывать мяч через Пардо не решился - и в итоге момент был упущен, хотя мяч еще какое-то время метался по гостевой штрафной.

Но прецедент был создан - у питерцев дело пошло повеселее. Правда, и АПОЭЛ тут же совершил первую довольно опасную вылазку из разряда тех, о которых говорил перед игрой Спаллетти.

А затем в игре неожиданно наступил перерыв. Нет, еще не в связи с окончанием первого тайма. Это зенитовский вираж устроил такую дымовую завесу, что немецкий арбитр Брюх прервал матч на несколько минут. При этом в первую очередь газовой атаке подвергся… Вячеслав Малафеев, оказавшийся ближе других к этой трибуне.

Дым рассеялся к 43-й минуте, хотя игра была возобновлена раньше. И именно в этот момент "Зенит" заработал угловой. Но гол в "раздевалку", как в прошлом туре в аналогичной ситуации в игре с "Шахтером", на этот раз питерцам организовать не удалось.

ТАКИМИ МОМЕНТАМИ НАДО ДОРОЖИТЬ!

Второй тайм начался с замены в составе гостей. Вместо крайнего защитника Александру на поле появился Илия. Бойцов Спаллетти это ничуть не смутило и, едва прозвучал свисток, они с остервенением бросились на ворота Пардо. Все правильно - если замок нельзя открыть ключом, его нужно взломать фомкой. Анюков, Кришито, Данни - их удары не достигли цели, но задали тон дальнейшему ходу матча. В какой-то момент у одного из киприотов от напряжения порвались шорты, а Илия заработал желтую карточку за игру рукой - только так можно было прервать некоторые атаки "Зенита".

Дальше - больше. Отличный момент создал Данни, затем коварно бил по воротам Бухаров, а потом… судья снова остановил игру и увел команды с поля. Ядовитый дым, вновь окутавший "Петровский", не давал ни смотреть за происходящим, ни нормально дышать. По ложе прессы зашептались: уж не засчитают ли "Зениту" "баранку"? Те же, кто называет себя фанатами, продолжили радоваться как ни в чем не бывало. А кое-кто запалил новую шашку. Зачем? Успокаивать трибуны пошел Роман Широков, и сразу из нескольких мест раздался неодобрительный свист. Неужели эти люди свистели в адрес одного из своих лучших игроков?! Или это нормальная часть стадиона осуждала своих особо буйных "товарищей"? Вскоре к виражу пошел и Спаллетти…

13 ударов "Зенита" против одного АПОЭЛ - эта убедительная статистика могла легко обернуться счетом 0:3. А может, арбитру и делегату УЕФА не следовало проявлять терпение, а вместо этого преподать всем нам хороший урок? Вот только был бы он полезен? Впрочем, все эти вопросы отношения к матчу не имеют. Игра, к счастью, продолжилась, хотя в темпе она немного потеряла.

Но "Зенит" здорово разозлился, и на 60-й минуте он должен был открывать счет. После навеса слева Бухаров головой отправил мяч в перекладину, а потом при добивании, находясь перед пустыми воротами, каким-то образом умудрился промазать. Такими моментами надо дорожить!

И это были только цветочки. Пятнадцать минут спустя у ворот гостей началось сущее безумие. Мяч буквально метался по ленточке, футболисты "Зенита" несколько раз пытались его затолкать в сетку, но удача была на стороне АПОЭЛ, да и Пардо творил чудеса. Что же, невезение! Концовка целиком осталась за российской командой. А уже в компенсированное время судейская бригада не увидела откровенный пенальти на Анюкове. Игра завершилась вничью.

Прямой эфир
Прямой эфир