18 ноября 2011

18 ноября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

Альберто САПАТЕР: "КОГДА КАРПИН ЗАВЕРШАЛ КАРЬЕРУ, Я ЕЕ НАЧИНАЛ"

26-летний полузащитник железнодорожников сражался против нынешнего главного тренера красно-белых еще в 2004 - 2005 годах на полях родной Испании. Причем небезуспешно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Баковки

Приехав в "Локо", Сапатер произвел впечатление человека очень серьезного и немногословного, возможно, даже слишком замкнутого. Тогда еще, помнится, подумалось: ну все, вот она, будущая жертва затянувшейся адаптации. Но жизнь пошла по куда более оптимистичному сценарию. Испанец освоился в команде, полюбил Москву, стал своим для болельщиков.

Единственное, чего ему остро не хватает, - общение с соотечественниками. Наверное, поэтому вопросы на родном испанском звучали для него сладкой музыкой и отвечал Сапатер на них охотно, не отделываясь общими фразами. Жаль только, время поджимало - в Баковке вот-вот должна была начаться тренировка железнодорожников.

А начали мы беседу со "Спартака", с которым "Локо" предстоит сразиться в воскресенье.

ИСПАНСКИЙ "СПАРТАК"

- По-моему, "Спартак" - самая испанская команда российского чемпионата, - сказал Сапатер. - Смотрите: тренер по физической подготовке Оскар Гарсия - испанец. Воспитанник "Барселоны" Родри - испанец. Аргентинец Нико Пареха долгое время выступал за "Эспаньол", так что тоже в своем роде испанец.

- Ну и главное - Карпин! - воскликнул испанец, делая ударение на второй слог. - Он и его помощник Ледяхов были известны на все Пиренеи. Особенно Карпин - его клубы были более успешны, да и народ в Испании его очень уважает.

- Кстати, знаете что? - Сапатер поморщил лоб, что-то вспоминая. - Я ведь, по-моему, даже успел сыграть против Карпина-футболиста.

- Неужели?

- Да, так и было! Я только-только попал во взрослую "Сарагосу", а он как раз проводил последний сезон в "Реал Сосьедад". Выходит, Карпин завершал карьеру, а я начинал. Было это не то в 2004-м, не то в 2005 году. Точно не скажу - покопайтесь в интернете. Но в том, что Карпин был на поле, уверен на сто процентов. По-моему, он нам даже забивал.

Вернувшись после интервью в редакцию, автор этих строк последовал совету собеседника. Память его не подвела.

17 октября 2004 года в рамках 7-го тура чемпионата Испании "Сарагоса" выиграла у "Реал Сосьедад" со счетом 2:1. Сапатер в той встрече вышел на замену на 77-й минуте, а Карпин забил единственный гол своей команды. В том же сезоне, 2 марта 2005 года, состоялся матч второго круга, где сумел отличиться уже не только Карпин, но и сам Сапатер! Правда, на 50-й минуте той игры будущий железнодорожник был удален, а команда нынешнего главного тренера "Спартака" вырвала победу - 2:1, отомстив, таким образом, за осеннее поражение. Два гола в двух матчах, пусть оба и с пенальти, - хороший показатель, так что неудивительно, что Сапатер запомнил российского полузащитника.

Впрочем, на футбольном поле Альберто из наших соотечественников соприкасался не только с рулевым красно-белых.

Окончание - стр. 2