22 октября 2011

22 октября 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа L

ЕВРОЮБИЛЕЙ "ЛОКО" УДАЛСЯ

ЛОКОМОТИВ - АЕК - 3:1 (0:0)

ЛОКОМОТИВ

1. Гильерме

5,5

49. Шишкин

6,0

22. Да Кошта

6,0

5. Бурлак

5,5

55. Янбаев

6,0

8. Глушаков

6,0

4. Сапатер

6,5

9. Ибричич

5,5

(25. Кайседо, 66)

6,0

18. Игнатьев

6,0

(10. Лоськов, 78)

6,0

11. СЫЧЕВ (к)

7,0

90. Майкон

5,5

(13. Обинна, 46)

6,0

Запасные: 16. Амельченко, 20. Илич, 28. Дюрица, 45. Минченков

АЕК

99. Арабатзис (к)

5,5

2. Контоэс

5,5

4. Манолас

5,5

6. Кала

5,0

15. Карабелас

5,0

24. Бернс

5,5

(9. Леонарду, 65)

6,0

21. Варгас

6,0

(1. Кафес, 59)

5,5

10. Карлос

5,5

90. Гентзоглу

6,0

19. Лагос

5,5

(11. СИАЛМАС, 73)

6,0

8. Белек

5,5

Запасные: 28. Мосхонас, 3. Хельгасон, 7. Геррейру, 77. Клонаридис

Предупреждения

Ибричич , 62 (грубая игра)

Карлос , 65 (грубая игра)

Первый тайм - 45:58.

Второй тайм - 48:17.

Всего - 94:05.

Судьи: БУКЕЛ. Сиберс, Бунман, Вийдемейер, Сичен (все - Голландия).

20 октября. Москва. Стадион "Локомотив".

9 градусов.

8279 зрителей (вмещает 28 800)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

3

50,0

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

11

6

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

4

4

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

1

10

Угловые

5

1

Офсайды

1

10

Фолы

19

Зрелищность матча - 6,5

Павел АЛЕШИН

из Черкизова

С МЫСЛЬЮ О ВЕНДЕТТЕ

Невероятно, но факт: "Локомотив" в его зарубежных гастролях за 75 лет заносило даже на Бермуды и в Западную Сахару, а вот с греками он до вчерашнего дня сыграл всего три матча - и все в еврокубках: два с АЕК и один с "Панатинаикосом". В 1998 году жребий в первый раз свел железнодорожников с афинянами в четвертьфинале Кубка кубков-1997/98. Мне довелось присутствовать на обоих матчах, и свидетельствую, что выиграть у АЕК оказалось потруднее, чем разгрузить тяжеловесный составчик на станции Москва-Сортировочная.

В Афинах "Локо" сохранил свой ноль на табло "на жилах", почти не покушаясь на ноль хозяйский. В Москве начал с гола Евгения Харлачева, а когда с пенальти, основания для которого увидел лишь судья Маркус Мерк, греки счет сравняли, забил еще два весьма симпатичных мяча. Но у немецкого арбитра были собственные представления о прекрасном. Оба гола он отменил, и в результате к 90-й минуте матча гости могли чувствовать себя уже полуфиналистами, а их администратор - мчаться в раздевалку откупоривать бутылки с "метаксой". И тут откуда ни возьмись из глубины поля возник в штрафной АЕК силуэт либеро Игоря Чугайнова. Капитан "Локомотива" подоспел на прострел Харлачева, и с "метаксой" у греков случился полный облом: в полуфинал вышли железнодорожники.

К чему я все это? А к тому, что незадолго до приезда в Москву АЕК поменял тренера - вместо 47-летнего Мануэля Хименеса на пост заступил Никос Костеноглу, у которого на железнодорожников давний зуб. В том драматичном матче 13-летней давности он провел 90 минут в составе АЕК и все это время наверняка вынашивал мысль о реванше. Сайт УЕФА сообщил, что с испанцем прощались так, словно провожали его не на биржу труда, а в мадридский "Реал", благодарили за то, что АЕК в пятерке лидеров национального чемпионата, говорили ему разные возвышенные слова. Чего же, спрашивается, его тогда поперли с должности? Не за тем ли, чтобы его сменщик осуществил вендетту за причиненные в свое время "Локомотивом" страдания?

МАЙКОНУ ДОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Все вышесказанное не значило бы ничего, если бы железнодорожники в дебюте вчерашнего юбилейного, сотого матча в еврокубках забили гол, а лучше два, то есть предложили бы своим поклонникам гораздо лучший сценарий, чем 13 лет назад. И не было бы нам уже дела до всех этих Карабеласов, Лагосов и Варгасов. Мы бы уже вместе с "Локомотивом" европланы на будущее строили. И могли ведь! На 12-й минуте Арабатзис чудом вытащил мяч из нижнего угла после удара Сапатера.

По первым минутам стало ясно: в жесткости нынешний АЕК своему давнему предшественнику не уступит. Майкона, решившего совершить длинное соло со своей половины поля, по пути успели дважды зацепить руками, потом подставить ему ногу, а в конце рейда Костас Манолас, племянник Стелиоса Маноласа, 13 лет назад заработавшего здесь же желтую карточку, двинул бразильцу плечом в плечо (справедливости ради, в пределах правил) так, что тот едва не улетел за бровку. Как и прежний АЕК, нынешний в обороне не отсиживался, предложенный железнодорожниками темп принял, и на 15-й минуте выведенному пасом вразрез на рандеву с голкипером "Локо" Белеку помешало отличиться лишь мастерство вовремя вышедшего навстречу Гильерме.

Пожалуй, при первом свидании команд в Черкизове "Локомотив" имел более ощутимое преимущество. Теперь же оно находило отражение разве что в количестве угловых. Проложить пути к воротам Арабатзиса железнодорожники пытались больше левым флангом, где бурную деятельность с первых минут развил Майкон, но на 26-й минуте едва не забили справа. Вратарь АЕК опрометчиво пошел навстречу ускорившемуся с фланга Игнатьеву, который, пытаясь его обвести, подрезал мяч, но угодил оппоненту точно в руки.

К истечению получаса "Локомотив" все же сумел обосноваться на половине соперников и взял их штрафную в осаду. Однако попытки выхода на ударные позиции железнодорожникам долго не удавались - греки оборонялись организованно, цепко, плотно, самоотверженно. На 37-й минуте лопнуло терпение у Глушакова, который, красиво накрутив Гентзоглу, метров с 35 великолепно пробил и не попал совсем чуть-чуть. Вдохновленный примером игрока сборной России Игнатьев тут же длинной передачей вывел наконец на голевую позицию Майкона, бразилец подрезал мяч в уголок и промахнулся. Опасно выскакивал на диагональный низовой пас Сычев, но пожалел бросившегося навстречу вратаря - в стык не пошел.

Может быть, отчасти за это его и вознаградила футбольная фортуна. Хотя, скорее всего, сказался природный дар форварда, наращивающего лицевой счет в нашем "Клубе 100". Прочувствовал капитан "Локо" на 47-й минуте, куда и на какой высоте пустит мяч с левого фланга Обинна, заменивший дважды жестоко подбитого в первом тайме Майкона, и легким кивком головы превратил пас в голевой.

ВЕЧЕР СЫЧЕВА

Несмотря на понижавшуюся температуру и робко начинавший накрапывать дождь, вечер все больше становился вечером Сычева. То он три раза подряд накрутит в штрафной защитника соперников, то обкрадет Маноласа, выдаст короткий пас Шишкину на пустые ворота и после того, как мяч чиркнет о штангу с внешней стороны, примется успокаивать клянущего себя на чем свет стоит защитника. Между этими явно украсившими матч эпизодами пару раз грянула гроза у ворот "Локомотива" - к счастью, без серьезных последствий: ни Бернс, ни Варгас в створ не попали. После выхода на поле якобы травмированного Кайседо Игнатьев сместился в центр полузащиты, полностью уступив правый фланг мало загруженному соперниками Шишкину. Правый защитник "Локо" включался в атакующие акции команды вовремя, правда, не слишком эффективно.

А Сычев все не унимался, и на 70-й минуте Кала не слишком удачно попытался пресечь его выход на пас Кайседо подножкой в штрафной. Ван Букел, в отличие от недоброй памяти Мерка, судил то, что видел. Пенальти уверенно реализовал сам пострадавший.

Событием стал выход на поле за 12 минут до конца матча единственного "оставшегося в живых" персонажа черкизовской драмы 1998 года Дмитрия Лоськова. Но к этому моменту гости уже начали всерьез тревожить Гильерме, мяч пару раз пролетел по бокам створа локомотивских ворот, а на 86-й минуте после удара Белека попал в руки Гильерме от перекладины. И все же Лоськов успел отдать коронный длинный пас на выход Кайседо, который, увы, моментом не воспользовался, выжав из него лишь корнер. И напрасно! Не прошло и минуты, как на подачу с углового Леонарду к ближнему углу штрафной выскочил другой джокер АЕК, Сиалмас, и головой переправил мяч в ближний угол, превратив добавленные судьей три минуты в нервотрепку для "Локо". Прервал ее блестящим пасом на выход Кайседо Глушаков. Эквадорец, правда, со второй попытки - первый удар Арабатзис парировал, - забил третий гол. Вендетта не состоялась, зато юбилей удался!

КОУСЕЙРУ ДОВОЛЕН ПОЧТИ ВСЕМ

Никос КОСТАНОГЛУ , главный тренер АЕК:

- Очень расстроен проигрышем, но уверен, что в ответном матче картина будет иной. Ключевым моментом встречи стал гол, пропущенный в самом начале второй половины. Не уверен в обоснованности пенальти, но все же в этот момент мы не контролировали игру.

- Если сравнить "Локомотив" и "Андерлехт", кого назовете фаворитом группового турнира?

- Все-таки "Локомотив".

Жозе КОУСЕЙРУ , главный тренер "Локомотива":

- Как и ожидалось, игра выдалась очень трудной. АЕК выглядел сильнее, чем в предыдущих матчах, поэтому от нас требовалось играть слаженно и терпеливо. Сложностей добавило поле - мягкое и удобное для команд, строящих игру от обороны. Знали, что по ходу матча накопится усталость, и понимали: все решится во втором тайме. При счете 2:0 несколько упустили нить игры и позволили сопернику отквитать один гол, но в целом я доволен и показанным футболом, и заслуженным результатом.

- Вы активно применяете ротацию состава, однако сегодня на поле вышли те же футболисты, что и с "Томью".

- Я не меняю состав ради замен. Отталкиваюсь от состояния игроков, а у нас есть проблемы с травмами. Сегодня, к сожалению, получил повреждение Майкон.

- Что случилось с Майконом?

- Пока не могу сказать, но нога у него распухла. Надеюсь, это просто ушиб и связки не задеты.

- После ответного матча в Афинах вам менее чем через трое суток играть с ЦСКА. Почему не инициировали перенос встречи с армейцами?

- Я бы с удовольствием, но не все зависит от нас. Из-за разности часовых поясов у нас не наберется и 72 часов на восстановление. С точки зрения физиологии это необходимый минимум. ЦСКА же отдыхать будет больше.

- Вернутся ли к тому времени в строй Торбинский, Оздоев и Тарасов?

- Торбинский уже в среду тренировался с молодежной командой. У Тарасова шансов восстановиться к ЦСКА нет, а с Оздоевым вопрос остается открытым.

Андрей КУЗИЧЕВ

Штурм - Андерлехт - 0:2 (Жилле, 66. Суарес, 75). Удаление: Бургшталлер ("Штурм"), 67.

И

В

Н

П

М

О

1. Андерлехт

3

3

0

0

8-1

9

2. Локомотив

3

2

0

1

5-4

6

3. Штурм

3

1

0

2

3-5

3

4. АЕК Аф

3

0

0

3

3-9

0

3 ноября. АЕК - ЛОКОМОТИВ, Андерлехт - Штурм.

Группа G. Мальме - Металлист - 1:4. АЗ - Аустрия В - 2:2.

Металлист - 7, АЗ - 5, Аустрия В - 4, Мальме - 0.

Группа Н. Марибор - Брага - 1:1. Брюгге - Бирмингем - 1:2.

Бирмингем, Брюгге - 6, Брага - 4, Марибор - 1.

Группа I. Ренн - Селтик - 1:1. Удинезе - Атлетико - 2:0.

Удинезе - 7, Атлетико - 4, Ренн, Селтик - 2.

Группа J. АЕК Л - Шальке - 0:5. Маккаби Хф - Стяуа - 5:0.

Шальке - 7, Маккаби Хф - 6, Стяуа - 2, АЕК Л - 1.

Группа К. Оденсе - Твенте - 1:4. Висла Кр - Фулхэм - 1:0.

Твенте - 7, Фулхэм - 4, Оденсе, Висла Кр - 3.

* * *

"ЛОКО" ВЫНУДИЛ ГРЕКОВ ПОВТОРИТЬ "РЕКОРД" БАТЭ

В восьмом матче кряду против российских клубов в еврокубках АЕК не может одержать победу. Столь неудачной серией в матчах с россиянами может "похвастать" лишь БАТЭ.

Антон СЫЧЕВ

Самые продолжительные беспроигрышные серии российских клубов
в еврокубках против одного соперника

Матчи

Клуб

В

Н

Мячи

8

БАТЭ Белоруссия

7

1

24-2

8

АЕК Греция

6

2

18-5

5

Лех Польша

5

0

11-3

5

Спортинг Португалия

4

1

13-4

4

Мидтьюлланн Дания

4

0

11-3

4

Аякс Голландия

4

0

8-1

4

Сконто Латвия

3

1

14-4

4

Партизан Сербия

3

1

8-2

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир