Газета Спорт-Экспресс № 240 (5710) от 21 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

21 октября 2011

21 октября 2011 | Прыжки с трамплина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

В ЧАЙКОВСКОМ БУДУТ ЛЕТАТЬ УЖЕ В НОЯБРЕ

В самом скором времени, похоже, свершится то, во что уже не слишком и верилось: в России наконец-то начнут прыгать на современных трамплинах. О завершении многолетней эпопеи возведения комплексов корреспонденту "СЭ" рассказал идеолог их появления в нашей стране вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

- Однажды глава комитета FIS по прыжкам с трамплина Вальтер Хофер обмолвился: "Вам в России не нужно ускорять развитие вида спорта, нужно ускорить ввод в строй спортсооружений". Так вот, с уверенностью могу сказать: в будущем году Россия получит два не имеющих аналога в истории нашей страны суперкомплекса, - начал Славский. - Оба не только не уступят лучшим зарубежным образцам, но и будут иметь солидное преимущество, ведь они строятся и для проведения международных соревнований, и для развития прыжков с трамплина. Так что и в Чайковском, и в Нижнем Тагиле мы имеем полную линейку трамплинов, начиная с К-20. Для круглогодичной организации турниров устанавливается электронная судейская аппаратура, современные кресельные подъемники и лифты, оформляются гостиницы (в Чайковском - на 250 мест, в Тагиле - на 60), тренажерные залы и восстановительные центры. И там, и там выполнено девяносто процентов строительных работ, а до конца года все будет завершено. В Чайковском в настоящий момент на горе приземления монтируется искусственное покрытие, позволяющее прыгать летом. В столы отрыва будет внедрена электроника и тензоплатформа. Это позволит автоматически определять скоростно-силовые и параметрические данные каждого спортсмена. В ноябре там пройдут первые тестовые прыжки на трамплине К-65. А до того должны состояться испытания систем снегообразования и итальянского насосного оборудования.

- Остаются ли какие-то преграды, которые могут помешать реализоваться принятым планам и графикам сдачи объектов?

- В начале месяца в Нижнем Тагиле мы провели совещание с участием руководителей фирм-поставщиков оборудования, монтажников, заказчиков, подрядчиков и проектантов, подробно расписали график ввода комплекса. Сдача в эксплуатацию планируется на 30 июня будущего года.

- Но прежде назывались иные сроки…

- Они были сдвинуты в связи со срывами финансирования. Бюджет на половину формируется министерством, на половину - Свердловской областью. Но после визита министра спорта Виталия Мутко принято решение профинансировать окончание строительства. В этом случае график будет выполнен.

- Срывы произошли со стороны региона?

- Да. Не случись этого, комплекс мог быть закончен в декабре. Только к концу года область компенсировала задержку за три квартала. Знаете, я, как реликвию, храню резолюцию Мутко, в которой он подчеркнул: "Согласен включить возведение трамплинов в программу "Результат". Я занимаюсь этой стройкой два с половиной года и могу с полной уверенностью сказать: к 30 июня база будет завершена.

- А Чайковский?

- 1 января. Однако на настройку и притирку оборудования, на мой взгляд, уйдет еще несколько месяцев. Таким образом, к концу первого полугодия мы будем иметь два полноценных комплекса, на которых можно проводить международные соревнования любого ранга и вести учебно-тренировочный процесс для подготовки наших спортсменов.

- Несколько лет назад всерьез обсуждался вопрос о возведении трамплинов в Москве. Почему же эта инициатива захлебнулась?

- Действительно, в середине 2000-х столичное правительство приняло решение о строительстве комплекса в районе метро "Нагорная", был разработан эскизный проект и проведена презентация. Увы, затем все заглохло. Периодически, правда, бывший мэр Москвы Юрий Лужков о трамплинах вспоминал, обещал все-таки построить. Но дальше слов дело не пошло.

- Что со знаменитым трамплином на Воробьевых горах?

- Мы получили письмо от зампредседателя спорткомитета о том, что все трамплины с нынешнего года закрыты на реконструкцию на длительный срок.

- Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подал заявку в Международную федерацию лыжных видов спорта на проведение этапа "Гран-при" в Чайковском в начале сентября следующего года. Когда она будет рассмотрена?

- Так ведь в FIS уже принято положительное решение! Нам вполне по силам подготовить и провести этот турнир. Нужно только усилить освещение и установить необходимое оборудование для телетрансляций, а также провести определенные работы по ветрозащите на большом трамплине К-125. Регион же, со своей стороны, должен подготовить инфраструктуру для зрителей, подъездные пути.

- А какие требования FIS предъявляет к городу, стремящемуся принять этап Кубка мира?

- В обязательном порядке - прямая трансляция. В современных условиях за ней дело не станет: приходит специальная машина и ведет репортаж. Единственное, это стоит немалых денег. Ну и, само собой, FIS жестко регулирует обеспечение норм безопасности спортсменов.

- Примерный бюджет организации одного этапа планетарного Кубка?

- Полмиллиона евро. Вполне, кстати, подъемные деньги. У нас все может произойти впервые, а в мире за право принять этап Кубка дерутся, за ними очередь стоит. Забрать у кого-то этап невозможно: это реклама и престиж. Так что вклиниться в давно устаканившийся календарь будет непросто.

- Наша страна не слишком известна прыжковому миру, к тому же в Чайковский или Нижний Тагил далеко лететь…

- А в Японию или Америку - еще дальше. Спортсмены всего мира хотят открыть для себя Россию. FIS искренне заинтересована в нас, она стремится развивать прыжки в самых разных регионах. Чем больше стран проводят крупные турниры, тем лучше Международной федерации.

- Однако перемещаться по маршруту Швейцария - Австрия и проще, и дешевле.

- Ничто так не убивает, как однообразие.

- Мы можем получить собственный турнир лишь путем расширения календаря?

- Если на этапе Кубка мира выступают не менее пяти стран, рейтинговые очки начисляются. Для начала мы может провести этап в параллельном окне и пригласить, скажем, Украину, Белоруссию, Казахстан и Эстонию. Получится альтернативный Кубок, результаты которого пойдут в общий зачет. Нормативами FIS это разрешено.

Дмитрий ОКУНЕВ