ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

16 октября "РУБИН" - "СПАРТАК"

Алексей ЕРЕМЕНКО: "ТОГО "СПАРТАКА", ПРОТИВ КОТОРОГО Я ИГРАЛ, БОЛЬШЕ НЕТ"

- Вы уехали из России летом 2009-го, подписав на три года контракт с харьковским "Металлистом". Верили тогда, что еще вернетесь?

- На момент расставания с "Сатурном" дела у меня обстояли неважно: не играл, очень переживал и терял самого себя как футболиста и личность. Даже депрессия была. Как игрок я деградировал. На тот момент мне нужно было думать о том, как спасать карьеру, как опять подняться на прежний уровень.

- Харьков - подходящее для этого место?

- Команда была сильная, с амбициями. Играл я и там мало, но мне все равно нужно было уйти из "Сатурна", сменить клуб и обстановку. "Металлист" все это мне дал, но карьеру спасли другие.

- А именно нынешний главный тренер финской сборной Миксу Паателайнен и Алексей Еременко-старший, ваш отец, верно?

- Да. Папа убедил меня вернуться в Финляндию, в команду "Яро", которую он тренировал. Провел я там в аренде полгода, после чего на тех же основаниях отправился в Шотландию, к Паателайнену в "Килмарнок". Если честно, тогда сомневался: стоит ли ехать в шотландскую лигу?

- Отчего?

- Паателайнен меня убеждал, что его команда играет в пас, но я знал, что в Шотландии нужно не комбинировать, а сражаться. Очень не хотелось приехать, выйти на поле и увидеть, как мяч летает по воздуху от штрафной до штрафной. Но я рискнул.

- Финский тренер вас не обманул, раз вы стали игроком месяца в шотландской лиге и номинировались на титул лучшего футболиста сезона.

- Да, все было просто здорово. Мы играли в хороший футбол, заняли пятое место, получили прекрасную прессу. Паателайнена ваши коллеги назвали тренером года в шотландской лиге.

- Но из "Килмарнока" он ушел - ради сборной Финляндии.

- Да, в марте этого года. Его в Шотландии поняли, но без Миксу "Килли" будет сложно. Я это понимал, и мой агент стал искать варианты в Европе. Хотя в Шотландии мне было комфортно и уезжать оттуда не стремился.

- В Шотландии знают, где это - Казань, "Рубин"?

- После двух сезонов "Рубина" в Лиге чемпионов и победы на "Ноу Камп" его в Европе знают все, кто следит за футболом.

- Макгиди в "Спартак" из "Селтика" на ваших глазах уезжал, верно?

- Да, и писали о выборе Эйдена в Шотландии много.

- Там его, похоже, мало кто понял: и зачем он, дескать, туда едет?

- Британцы - консерваторы. Они со своих островов, если работа есть, мало куда поедут. Менталитет такой. Благо там и впрямь здорово: футбол классный, жизнь налажена. Трудно им понять, зачем из Глазго или Дублина футболисту ехать в Москву, а не в Лондон, Ливерпуль или Манчестер. К тому же Эйден по-настоящему классный игрок. Будь он слабее - никого бы его выбор не взволновал.

- Макгиди в Москве понравилось. А вы в Казани привыкли?

- Вполне. Близкие недалеко, жилье сняли в хорошем месте, рядом с казанским Кремлем. Гуляем, с городом знакомимся. И тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь...

- Вы уже в стартовом составе отметились: и в Перми на Кубок, и в Томске. И впервые сыграли вместе с братом за одну команду.

- Ну в сборной-то мы много раз вместе на поле выходили. В клубе - да, впервые пересеклись.

- Вы за "Сатурн" со "Спартаком" играли не раз. И забивали ему, но обыграть москвичей так и не сумели. Как правильно играть с этой командой?

- Я не уверен, что могу быть полноценным экспертом в этом вопросе. Той команды, против которой я играл, сегодня нет. Из клуба ушли все лидеры. Бояринцев теперь в Томске, Йиранек в "Тереке", Ковач в Англии, Штранцль в Германии. Титов карьеру закончил, а где Моцарт, я даже не знаю. Та компания предпочитала играть в пас.

- Для "Спартака" предстоящий матч очень важен хотя бы потому, что теперь ему до Лиги чемпионов - пять очков. А какой будет эта игра для "Рубина"?

- У нас сегодня такое турнирное положение, что все матчи важны. Седьмое-восьмое места никого не устраивают - от нас ждут других результатов.

- Если бы тактику на матч со "Спартаком" выбирали вы, какую из тактических схем предпочли бы?

- Ту, которая принесет успех. "Рубин" может сыграть со "Спартаком" на своих сильных сторонах. Это организация, дисциплина, строгая игра в обороне.

- Вам при таком раскладе, боюсь, места в составе не найдется: Бердыев сделает выбор в пользу тех, кто хорошо умеет обороняться.

- Посмотрим, как все сложится, но сегодня важнее личного - дела команды. Нам нужны победы.

- Вы вернулись, а "Сатурна" больше нет...

- Очень жаль. Для меня это особая команда.

- О чем вспоминаете, когда речь заходит о "Сатурне"?

- Мои первые два сезона, нашу тренировочную базу. Тамошний персонал - женщин, которые готовили, ухаживали за нами, сотрудников клуба. Все они приятные люди, которых я не забыл.

- Вы провели в Подмосковье три с половиной года, но хорошее начало едва не обернулось карьерной катастрофой. Почему ваша карьера в "Сатурне" пошла на спад?

- В клуб пришли Лоськов и Каряка. На тот момент - игроки высшего класса, которые должны были тащить на себе команду. Мне, их конкуренту, искали место в основном составе, но и тренеры, и я сам ждали большего.

- Вам 28, позади десять лет профессиональной карьеры, восемь клубов и пять европейских лиг. Что удалось, а о чем стоит сожалеть как о несбывшемся?

- Удалось подняться на ноги и вновь заиграть на достойном уровне. Это было непросто. Удалось вернуться в российскую лигу. Удалось провести больше полусотни игр за сборную Финляндии. Жалею, что не смог ничего выиграть с "Сатурном": у нас была хорошая команда, но выше пятого места так и не поднялись. Кстати, поиграть на приличном уровне я еще лет шесть собираюсь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ