11 октября 2011

11 октября 2011 | Баскетбол - Единая лига ВТБ

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сергей ИВАНОВ: "РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ХОТЯТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛИГИ ВТБ И ПБЛ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Вопрос вам как к председателю наблюдательного совета ЦСКА: насколько сложными были переговоры с Кириленко?

- О контракте Андрея в последнее время много говорилось и писалось. Соглашение с ним стало возможным благодаря "Норильскому никелю". Когда появился шанс приобрести Кириленко, бюджет армейского клуба уже был сверстан. Но руководство компании смогло выделить дополнительные средства, благодаря чему лучший баскетболист России будет выступать на родине. Как болельщик ЦСКА и любитель баскетбола хочу поблагодарить за это руководство "Норникеля".

Кириленко не раз признавался в интервью, что не знает, сколько времени проведет в составе ЦСКА - месяц, два или целый сезон. Но при любом сценарии его приезд в Россию - знаковое событие для всего нашего баскетбола. И очень хорошее приобретение для армейского клуба. Вообще, селекция ЦСКА внушает оптимизм. В матчах Кубка Гомельского новички произвели на меня сильное впечатление. Видно, что у команды хорошее сырье - пусть игроки не обижаются на это слово. Но для того, чтобы из этого сырья получить команду уровня "Финала четырех" Евролиги, тренерскому штабу предстоит еще много работать.

Я уже говорил ранее в интервью "СЭ", что главным турниром, по которому для ЦСКА определяется успешность сезона, является именно Евролига. Нужно сделать все возможное, чтобы изгладить из памяти болельщиков прошлогоднюю неудачу. При этом история знает массу случаев, когда команда звезд так и не становилась командой-звездой. Необходимо как можно скорее сделать так, чтобы ЦСКА стал единым организмом.

- Можно ли сказать, что локаут в НБА оказался на руку европейскому и российскому баскетболу?

- В краткосрочной перспективе - да. Из Америки уже приехали или приедут в ближайшее время многие звезды мирового баскетбола. Даже суперзвезды из "Лейкерс" выражают желание поиграть в Европе. Но будем реалистами - локаут продлится максимум один сезон. И наша главная задача сейчас - не привлекать в российские клубы звезд НБА, а заботиться о массовом баскетболе. А с ним в последнее время - беда.

Из-за финансовых аппетитов РФБ многие клубы низших лиг попросту не потянули существенно возросших вступительных взносов и зарплат судей, после чего вынуждены были прекратить свое существование. Женская высшая лига полностью распущена. К тому же федерация непонятно на каком основании допустила к российским соревнованиям московское "Динамо". Динамовцы по-прежнему не расплатились по своим долгам, но федерацию, которая не так давно выдвигала по этому поводу ультиматумы ПБЛ, сейчас это, похоже, не волнует.

С другой стороны, радует, что улучшается ситуация в школьном баскетболе. В этом большая заслуга инвесторов, таких как РЖД и компания "Комплексные энергетические системы". Студенческий баскетбол активно поддерживает Михаил Дмитриевич Прохоров. Сейчас, кстати, уже начались переговоры о сотрудничестве между лучшими клубами Ассоциации студенческого баскетбола и Единой лигой. Планируется, что сильнейшие игроки-студенты и тренеры будут проходить стажировку в клубах лиги. Ну а в будущем, надеюсь, они смогут пополнить составы профессиональных команд.

Только вот, к сожалению, РФБ ко всем этим процессам не имеет никакого отношения. А просто пытается жить на средства частных клубов, вместо того чтобы плодотворно заниматься институтами сборных и массовым баскетболом. То есть тем, чем и должна заниматься федерация.

- Чего ждете от выступлений сборных России следующим летом?

- Во-первых, хочу поздравить женскую и мужскую национальные команды с отличными выступлениями на чемпионатах Европы. Еще до начала турнира в Литве мне было понятно, что Испания по сравнению с другими сборными словно с другой планеты. Обыграть ее было бы нереально. Конечно, пару раз нам повезло - имею в виду золотую руку капитана команды Мони. Но везет тем, кто это везение заработал. Могли бы "зацепить" и Францию - даже несмотря на то, что эта сборная привезла на турнир очень много классных игроков из НБА. Не получилось. В любом случае, бронзовые медали подопечных Дэвида Блатта - несомненный успех. И я уверен, что у нас очень хорошие шансы отобраться на Олимпиаду.

Разумеется, интересы сборной должны быть на первом месте. Кстати, как вы знаете, в лиге ВТБ было введено правило, согласно которому российские клубы, встречаясь между собой, должны соблюдать лимит на легионеров. И это помогает нашим игрокам прогрессировать. Вспомните, кто был у нас в Литве на первых ролях после Кириленко и Хряпы? Фридзон, Швед и Воронцевич. Все - молодые игроки, которые благодаря этому правилу имеют возможность прогрессировать. За последнюю пару лет они здорово прибавили. Если продолжим идти по этому пути, не сомневаюсь - в скором времени появятся новые звездочки.

Очень важно подойти к квалификационному турниру без травм. После матча с Сербией я зашел в раздевалку команды - Витя Хряпа был выжат как лимон. Видно было, что человек отдал победе все силы до последней капли. Возможно, кстати, именно поэтому у него и случился рецидив старой травмы. Так что очень хочу пожелать всем ребятам сборной здоровья!

Ну а то, что Блатт - отличный тренер, было доказано уже много раз. Не сомневаюсь, он подведет команду к олимпийской квалификации и самой Олимпиаде в оптимальном состоянии.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир