11 октября 2011

11 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бразильский полузащитник "Анжи" рассказал о голе, который он забил за "Коринтианс" с центра поля, и о том, какие у него отношения с тренером Роберто Карлосом.

ЖУСИЛЕЙ: "НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В "АНЖИ" ПРИДЕТ ТРЕНЕР МИРОВОГО УРОВНЯ"

Мировой футбол знает немало примеров того, как игрок становился известным после забитого чудо-гола. Англичанин Дэвид Бекхэм прославился, отправив мяч в ворота соперников со своей половины поля. Примерно такая же история и у 23-летнего полузащитника "Анжи" Жусилея. Он, играя два года назад за "Коринтианс" против "Атлетику Паранаэнсе", пробил с центральной линии - и попал точно в цель! Вскоре после этого его вызвали в сборную Бразилии, за которую он в итоге провел два матча.

После одной из тренировок "Анжи" в Кратове мы с Жусилеем присели на скамейку у поля. Указав на центральную линию, поинтересовался, когда российским болельщикам стоит ждать его чудо-гола со сверхдальней дистанции. Такие, кстати, в Бразилии называют "то, что так и не удалось сделать Пеле".

- Понимаю, что от меня ждут новых красивых голов. Обещаю: если будет возможность, обязательно постараюсь порадовать болельщиков ударом с дальней дистанции. Но пока в России я ни разу даже не пытался перекинуть голкипера. У вас тут вратари почему-то не любят выходить из ворот (смеется).

- Как такой гол удался вам в тот раз?

- Мне тренер все время кричал, что голкипер "Атлетику" далеко выходит из ворот. Я несколько раз присматривался, а потом решился пробить. И не ошибся - послал мяч аккурат "за шиворот" вратарю.

- После этого гола вы и стали известным на родине?

- В какой-то степени. Об этом голе в самом деле много говорили.

- Наверное, нужно тренировать удар с центра поля, чтобы забивать такие голы в официальных играх?

- Вовсе нет! Я никогда не тренировал этот элемент отдельно. Просто, если во время матча есть уверенность, что такой удар может получиться, то стоит попробовать.

- Если сейчас поставить 10 мячей на центральную линию, сколько из них "положите" в ворота?

- Думаю, 5 раз попаду.

РОБЕРТО КАРЛОС ПОСТОЯННО УЧИТСЯ

- В Россию вы приехали только в этом году. Сколько за это время пропустили из-за травм?

- Много. Очень много. В "Анжи" у меня было три травмы. И это при том, что до моего переезда в Россию я вообще не получал повреждения.

- Ни единого?

- Абсолютно! Поэтому мне пришлось нелегко восстанавливать физические кондиции, да и психологически тоже. Но наконец-то все пришло в норму. Я сыграл с "Динамо" 120 минут на весьма высоких скоростях, так что набрал кондиции и рвусь в бой.

- С уходом Гаджиева занятия изменились?

- Да. Они стали более интенсивными. Нам нравятся тренировки. Мы себя чувствуем, как в Бразилии. Занятия не утомительные, но при этом насыщенные. Поэтому мы все выходим на занятия с хорошим настроением, с улыбками на лице.

- Прежде этого не было?

- Я бы так не сказал. У каждого тренера свой стиль. Вообще не могу сказать про Гаджиева ничего плохого. Я благодарен ему за то, что он мне доверял, давал играть.

- Как вам Роберто Карлос в качестве тренера?

- Он смотрит видео в интернете о том, как строят тренировки лучшие специалисты в этой области. Учится. Роберто уже привнес что-то новое в наши занятия. Он ведь знаком со многими выдающимися тренерами, а в Бразилии играл у Лушембургу и Сколари.

- Кто из тренеров, с вашей точки зрения, больше всего повлиял на Роберто Карлоса?

- Он выступал в больших клубах. Так что тут можно говорить о нескольких известных специалистах.

- Каково это, когда твой друг - тренер твоей команды?

- По-моему, главное не это. В команде все должны быть сплоченными, общаться, как в семье. А Роберто я знал еще в Бразилии. Но дружба дружбой, а на поле - работа. Нужно хорошо делать свое дело и уважать друг друга.

- А как тренирует Роберто Карлос?

- Он и Андрей (Гордеев. - Прим. Г.Т.) помогают друг другу, но Роберто - все-таки скорее его помощник. Они постоянно обмениваются мнениями. Не вижу тут никаких проблем.

- Что именно изменилось в самих занятиях?

- Мы много работаем с мячом. Тренируем командные взаимодействия. Пас-пас-пас, доставили мяч вперед, пробили по воротам. Стараемся быстро обращаться с мячом. Вы же знаете, как сейчас играет "Барселона". Тоже стремимся контролировать мяч. Причем в одно - два касания.

В РОССИИ ФУТБОЛ БОЛЕЕ КОНТАКТНЫЙ, ЧЕМ В БРАЗИЛИИ

- Многие болельщики гадают, кто станет следующим главным тренером "Анжи". Вы тоже?

- Да. В любом случае это будет кто-то топ-уровня. Думаю, после Роберто Карлоса и Это'О никто не удивится приходу в "Анжи" тренера мирового уровня. К тому же наша команда постоянно прогрессирует.

- В "Анжи" четверо бразильцев. Логично предположить, что следующим главным тренером будет специалист, говорящий по-португальски…

- Совсем не обязательно! Будет из Бразилии - хорошо. Но если, допустим, из Англии - тоже замечательно. Испания? Отлично. Италия? Супер!

- Вас в Бразилии часто расспрашивают об "Анжи"?

- Конечно! В интернете регулярно спрашивают, как у меня тут дела, отличается ли футбол в России от бразильского.

- И что отвечаете?

- В Бразилии больше любят контролировать мяч. А здесь делают акцент на силовой футбол. Вы же видите, сколько единоборств в матчах чемпионата России! Мне кажется, здесь футбол более контактный.

- А есть ли среди ваших знакомых футболистов те, кто тоже хотел бы перебраться в "Анжи"?

- Да, есть. К примеру, некоторые парни из "Коринтианс". Но вы же понимаете, у всех контракты на длительный срок. Команда так просто не отпустит. Но я их заманиваю, рассказываю, как здорово в России. Тут клуб предоставляет футболисту полную свободу и поддержку, чтобы ты выступал лучше. Просто иди на поле и играй!

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

26

15

8

3

52-23

53

2. ЦСКА

26

14

9

3

46-23

51

3. ДИНАМО

26

15

5

6

48-27

50

4. СПАРТАК

26

13

7

6

40-29

46

5. ЛОКОМОТИВ

26

13

7

6

43-25

46

6. КУБАНЬ

26

13

5

8

33-22

44

7. РУБИН

26

11

9

6

34-25

42

8. АНЖИ

26

11

8

7

29-24

41

9. КРАСНОДАР

26

8

8

10

34-39

32

10. РОСТОВ

26

7

7

12

27-38

28

11. ВОЛГА

26

7

3

16

23-35

24

12. ТЕРЕК

26

6

6

14

23-41

24

13. АМКАР

26

5

9

12

15-33

24

14. КР. СОВЕТОВ

26

5

7

14

17-38

22

15. СПАРТАК Нч

26

4

8

14

19-32

20

16. ТОМЬ

26

4

8

14

18-47

20

Прямой эфир
Прямой эфир