11 октября 2011

11 октября 2011 | Прыжки с трамплина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

ПОГИБ Павел КАРЕЛИН

Вчера около четырех часов утра в результате дорожно-транспортного происшествия с участием нескольких автомобилей погиб лидер сборной России 21-летний Павел Карелин. Катастрофа произошла на федеральной трассе M-7 Москва - Уфа на 51-м километре отрезка Нижний Новгород - Москва. Карелина сопровождали два спутника, один из которых - брат его невесты Надежды. Оба выжили, но находятся в крайне тяжелом состоянии. По информации "СЭ", в подержанном "мерседесе" Павла не сработали подушки безопасности, когда из-за лопнувшего колеса он врезался в припаркованную на обочине машину.

"СЭ" выражает соболезнования родным и близким покойного.

Дмитрий ОКУНЕВ "СЭ"

Он был необычайно талантлив. Павел будто являлся наглядным опровержением устоявшегося мнения о том, что при отсутствии трамплинов в России невозможно вырастить хорошего прыгуна.

Еще в тринадцатилетнем возрасте все отмечали: этого парня ждет большое будущее. В семнадцать Карелин попал в основной состав сборной, и даже на Западе заговорили о восходящей русской звезде. С видимой легкостью он стремился все к новым спортивным рубежам, с каждым подъемом на трамплин улучшал технику и дальность своего прыжка, но и критиковать самого себя не забывал, отмечал, что многому еще предстоит научиться. Он любил работать.

Карелин был самым спокойным и психологически устойчивым из всех наших. Это - не только мои слова, то же самое отмечали абсолютно все близко знавшие его люди. Все знали наверняка: Павел не перегорит, не сорвет прыжок, не занервничает. Многие диву давались: откуда у совсем молодого человека, прошедшего через тяжелое детство и семейные беды, столь устойчивая нервная система? Его воспитали улица и бабушка, а сформировала национальная сборная.

Вдохнувший олимпийского воздуха в Ванкувере, Паша мечтал выиграть домашние Игры-2014. Он тяжело переживал, как бы сложившаяся некоторое время назад вокруг него конфликтная ситуация не помешала ему нормально подготовиться к наступающему сезону. Со дня на день должен был решиться вопрос о привлечении спонсоров из Нижнего Новгорода и переходе Карелина на индивидуальную подготовку. В нашей последней беседе около двух недель назад он был полностью уверен в себе и отмечал: этой зимой созрел для выхода на новый уровень, готов бороться за серьезные результаты.

Карелин - второй после Дмитрия Васильева россиянин, кому удалось подняться на личный пьедестал этапа Кубка мира. Когда Павел появился в сборной, ее руководство именно Васильеву отвело роль этакого дядьки-наставника при молодом партнере. Все шло к тому, что Павел станет своего рода преемником Дмитрия, новым узнаваемым лицом российских прыжков на лыжах с трамплина. Кто мог подумать, что его звезда погаснет так рано...

Прямой эфир
Прямой эфир