1 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Завтра "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

В преддверии выездного матча против "Спартака" главный тренер "Зенита" рассказал журналистам о том, в каком состоянии находится команда после матча с "Порту" и почему он не боится за Вячеслава Малафеева .

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "НЕ НАДО СТАВИТЬ НА ВЕЛЛИТОНА ШТАМП ИГРОКА,
ТРАВМИРУЮЩЕГО ВРАТАРЕЙ"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

- Как повлиял матч с "Порту" на процесс подготовки к игре со "Спартаком"?

- Матч, сыгранный против "Порту", - серьезный удар по нервной системе, большая психологическая нагрузка на ребят. Поэтому я дал день отдыха тем, кто провел на поле все 90 минут. На следующий день после игры у нас была факультативная тренировка - только для желающих. Пришли абсолютно все.

- Что скажете о ситуации в группе, где выступает "Зенит"?

- Ситуация подтверждает мои ожидания перед стартом группового турнира. У нас сложная четверка, поскольку команды в ней собраны равные. Когда в группе один клуб явно слабее всех, две путевки разыгрываются тремя остальными. А в нашем случае в борьбе участвуют все четыре команды. Та игра, которую показал в Донецке АПОЭЛ, это только подтвердила. Но абсолютно ясно, что у нас есть все возможности выйти из группы.

- Против "Зенита" в составе "Спартака", скорее всего, выйдет Веллитон. Нет ли у вас опасений за вратаря?

- Бояться? Я должен бояться за своего вратаря?! Как я уже говорил раньше, беспокойство и страх - плохие советчики. Если ты чего-то боишься, будь уверен: с тобой случится что-то еще худшее. "Спартак" - команда высочайшего уровня, но мы подходим к этому матчу без страха. И не думаю, что на Веллитона стоит ставить штамп игрока, травмирующего вратарей.

- После игры с "Порту" вы сказали, что ваша команда продемонстрировала футбол европейского уровня. Возможно ли его демонстрировать и в чемпионате страны, чтобы другие клубы подтягивались к этому уровню?

- Думаю, мы уже показали, что "Зенит" - большая команда. Но каждый раз, когда мы играли в европейских соревнованиях, нам не хватало уверенности, чтобы показать все свое мастерство. Или было сомнение в том, что уровня, который мы демонстрируем в чемпионате, хватит и в Европе. Повторюсь: мастерства у моих ребят достаточно для того, чтобы быть конкурентоспособными и на европейском уровне. Главное - чтобы они выходили на поле не для того, чтобы на нем прятаться.

- В гимне "Зенита" есть строка: "Если соперник "Спартак", ты не забывай своих атак". Она уже переведена на итальянский или будете петь ее по-русски?

- Мне говорили, что там есть такие слова. Я буду слушать гимн с теми же чувствами, которые испытывают болельщики, когда его поют. Мои футболисты должны очень хорошо знать: в футболе имеет ценность только то, что остается в истории. Если ты выиграл отдельно взятый матч, это не имеет большого значения. Но нам нужно добиться еще одной победы. Чемпионат в этом сезоне очень долгий, и я абсолютно уверен, что исход его решат, образно говоря, сантиметры. Поэтому результат матча против "Спартака" может иметь фундаментальное значение.

- Как контролировать эмоции футболистов, чтобы избежать инцидентов вроде того, что произошел в прошлом году между Игорем Денисовым и Валерием Карпиным?

- Самое важное - сохранять здравый смысл и холодную голову тем, кто не выходит на поле и находится на скамейке. Потому что ребята на поле отдаются борьбе, устают, испытывают большое напряжение, и им спокойными быть труднее. У нас с Карпиным такая возможность есть. Думаю, это спокойствие мы должны передавать и всем, кто находится на скамейке.

- Бруну Алвеш, пропустивший матч с "Порту", сейчас в прекрасном настроении. А Томаш Губочан отлично сыграл с португальцами. Получается, перед вами стоит острый выбор - кого поставить на позицию правого центрального защитника?

- Сомнения у меня есть всегда. Мне повезло иметь команду, где много игроков высокого уровня. Если готовы дать мне совет, с удовольствием его приму.

- Не считаете ли, что стоит сократить премьер-лигу до 10 команд и проводить чемпионат в четыре круга, чтобы сильные клубы чаще играли между собой?

- Вы правы в том, что, когда играешь с сильным соперником, есть возможность чему-то научиться и стать сильнее. Но я не думаю, что нужно уменьшать количество команд, потому что Россия - огромная страна, целый континент. И 16 - правильное число. А в играх с так называемыми слабыми командами и мы теряли очки, и другие. Желание совершенствоваться у футболистов должно быть всегда. От него и зависит рост.

- Тренеры академии "Зенита" после недавней встречи с вами говорили, что вы откровенно рассказали им о своих идеях, тактических задумках. Но о чем именно, они уточнять не стали. Можете приоткрыть эту тайну?

- Мне показалось, что я рассказал им всего лишь пару-тройку вещей, которые знаю, но не думаю, что это были какие-то секреты. Еще предупредил их о рисках, которые подстерегают тебя в начале тренерского пути. Я видел, как они работают - мы можем быть спокойны за будущее "Зенита". Если вам интересно, могу провести аналогичное мероприятие и для журналистов.

- Какими качествами должен обладать тренер?

- Прежде всего авторитетом и задатками лидера. Если этого нет, не нужно заниматься тренерской работой.