21 сентября 2011

21 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРКЕ НЕДОВОЛЬНЫХ НЕТ

В воскресенье поздно вечером в Каунасе завершился ЧЕ-2011. Сборная Испании защитила чемпионский титул, уверенно победив в финале французов - 98:85. Российская команда добилась серьезного успеха, завоевав бронзовые медали.

Лев ТИГАЙ

из Каунаса

Улыбающийся Дэвид Блатт отбежал от своей команды, уже собиравшейся взойти на третью ступень пьедестала, и, присоединившись к фоторепортерам, принялся фотографировать на мобильный телефон пятерку лучших баскетболистов чемпионата. Там был и его, российский игрок - Андрей Кириленко. Также организаторы включили в символическую сборную испанцев Наварро и Поу Газоля, македонского американца Маккалеба и француза Паркера. Последнему, если честно, я предпочел бы его партнера по команде Батюма, который был лучшим в сборной Франции в двух самых важных победных матчах - четвертьфинале с Грецией и полуфинале с Россией.

А вот с выбором официального MVP согласен полностью. Хуан Карлос Наварро заслужил этот титул. Вспомните хотя бы потрясающую третью четверть в полуфинале с Македонией, когда после проигранной первой половины он за 10 минут "настрелял" 19 очков - на два больше, чем все соперники, вместе взятые! В баскетболе про таких говорят "не мог промахнуться".

Единственным реальным конкурентом Наварро был Поу Газоль, с которым они когда-то вместе начинали в "Барселоне". Но у Газоля-старшего уже есть звания MVP чемпионатов мира и Европы (2006 и 2009 соответственно). Тогда как для Наварро это первый подобный титул в соревнованиях сборных.

В четверке полуфиналистов вообще недовольных нет. Франция не видела серебра ЧЕ аж с 1949 года и к тому же добыла путевку в олимпийский Лондон-2012. О России уже сказано и написано достаточно. Ну а Македония вообще прыгнула на этом чемпионате намного выше головы.

Кстати, в бронзовом матче между этой сборной и россиянами имела место одна весьма любопытная история. Дело в том, что в конце второй четверти старший судья Хуан Артеага из Испании получил травму ноги и был заменен на резервного арбитра - португальца Фернанду Рошу. Уж не знаю, почему последний проникся такой симпатией к македонцам (или, наоборот, антипатией к нашим), но с его появлением на паркете характер судейства изменился до неузнаваемости.

Уже к концу третьей четверти Роша (в официальном протоколе матча его фамилия почему-то отсутствует - вычислить "врага" удалось только с помощью греческих телевизионщиков, которые тоже были возмущены судейством) полностью ликвидировал разницу в счете в пользу сборной России, которая по ходу встречи достигала 12 очков. А в последнем периоде арбитры вообще перестали давать фолы македонцам. Первого персонального замечания пришлось ждать более пяти минут! В общем, не вырви наши все-таки победу в концовке, крупный судейский скандал, думаю, был бы неизбежен.

Следующий ЧЕ пройдет в 2013 году в Словении. Но сначала на повестке дня - Лондон, куда нам предстоит пробиваться следующим летом через межконтинентальную квалификацию. Напомню, что сейчас из 12 участников олимпийского турнира известны 8: Великобритания (страна-организатор), США (чемпион мира-2010), Испания, Франция, Аргентина, Бразилия, Австралия и Тунис (победители и финалисты континентальных первенств-2011). В ближайшее воскресенье к ним добавится чемпион Азии, а три последние путевки в Лондон в конце июня - начале июля следующего года разыграют 12 сборных: Россия, Македония, Литва, Греция, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Венесуэла, Новая Зеландия, Ангола, Нигерия, а также второй и третий призеры еще продолжающегося в Китае азиатского первенства.

Квалификация пройдет на площадке одной из участвующих в ней команд. С вопросом, намерена ли Россия претендовать на право принять этот турнир у себя, я вчера обратился к президенту РФБ Александру Красненкову.

- Пока мы не получили из ФИБА всех документов по этому вопросу, и говорить что-либо определенное я не могу. Там существуют определенные нюансы. Вот когда наступит полная ясность с условиями, тогда соберем исполком и примем решение, - ответил Красненков.

- Каков характер нюансов, о которых вы говорите? Финансовый или организационный?

- Скорее второе, чем первое.

- Но вы сами хотели бы, чтобы олимпийская квалификация прошла в России?

- Если бы не детали, о которых я уже упомянул, то, конечно, хотел бы.

- Как вкратце вы оценили бы выступление нашей сборной на этом чемпионате?

- Положительно. Да, нам не удалось добиться максимума: выйти в финал и отобраться в Лондон напрямую. Но бронзовые медали - это хороший результат. За последние три чемпионата Европы Россия второй раз оказывается на пьедестале. Если и дальше продолжим попадать в призеры хотя бы через раз, с нами обязательно будут считаться. И уважать.