12 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 4:2

Александр БУХАРОВ: "СЕЙЧАС УВЕРЕН В СЕБЕ НА ВСЕ СТО"

В каком плотном графике живет "Зенит", вы можете судить по такому факту: об этом интервью мы с Бухаровым договорились в субботу после матча с "Локомотивом", разговор состоялся вчера после восстановительной тренировки команды в Удельной, а читаете вы его в печатной версии, когда петербургская команда должна была отправиться, летит или уже прибыла на Кипр, где завтра сыграет в рамках Лиги чемпионов с АПОЭЛ.

- Даже в самом неприятном поражении всегда можно выделить что-то позитивное. Поэтому, несмотря на поражение от "Локо", поздравляю вас с красивым голом, после которого вы на всех парах помчались отмечать его к главному тренеру.

- Просто Лучано Спаллетти еще перед игрой попросил: если забьешь, подбеги потом ко мне - вместе отметим. Поэтому в сторону скамейки и побежал. Тогда, при счете 2:0, я никак не мог подумать, что в дальнейшем мы выпустим из своих рук нити игры. Но все обернулось совсем иначе, а мой гол радости в итоге не принес.

- В отличие от прошлогоднего, когда в Черкизове вы тоже забили второй мяч, а потом Роман Широков сделал счет 3:0.

- Намекаете на то, что я редко забиваю и получается только с "Локомотивом" в Черкизове (улыбается)?

- Что все-таки произошло с "Зенитом" на этот раз?

- Уверен, и сейчас все могло и должно было закончиться хорошо. Но "Локомотив" забил быстрый гол в начале второго тайма, причем в этом эпизоде ему, считаю, немного повезло. После этого хороший момент был у меня - но хорошо сыграл вратарь. А забей я тогда - и при 3:1 интрига в матче умерла бы. "Локо" же еще больше поверил в себя и отправил еще три мяча со "стандартов". Они - эти "стандарты" - вообще больная тема. Ведь нам в основном только с них и забивают.

- С другой стороны, "Зенит" первым забил "Локо" в чемпионате после того, как команду возглавил Жозе Коусейру.

- "Зенит" забивает почти всем - вот и "Локомотив" не стал исключением. Другое дело, что, показывая атакующий, зрелищный футбол, мы порой забываем об обороне.

- Вы, по сути, пропустили начало сезона из-за травмы, которая беспокоила вас зимой. Сейчас ее последствия уже не ощущаются?

- Из-за того, что толком не прошел зимние сборы, в начале чемпионата очень тяжело набирал форму. Да и вообще - все полгода чувствовал, что нахожусь не в лучших кондициях. Сейчас, к счастью, я в хорошем состоянии и могу приносить команде пользу. Недавно отыграл один тайм за вторую сборную, в субботу - 90 минут в Черкизове. Надеюсь, теперь все наладится. Уверен, что начну забивать регулярно.

- Как относитесь к критике, которой в ваш адрес в последние полгода было немало?

- Время покажет, а оно у меня еще есть. К тем же, кто критикует, отношусь спокойно. Мне, в свою очередь, хочется сделать так, чтобы те специалисты, которые отзываются обо мне соответствующим образом, поняли, что ошибались.

- В ходе первого круга в одном из интервью вы сказали, что пока не до конца освоились в "Зените" и морально тоже чувствуете себя не лучшим образом. Как с этим обстоят дела осенью?

- Все нормально: я освоился и верю, что все будет хорошо. А если нет - значит, я очень плохой футболист.

- Раз Спаллетти предложил вам вместе отметить гол, значит, верил, что так и будет?

- Вероятнее всего. Я же ответил, что, если побегу отмечать к нему, ребята могут не так меня понять. "Ничего страшного", - констатировал Лучано.

- Ребята в итоге вас поняли?

- Да, ведь я им все объяснил (улыбается).

- Согласны с тем, что любой забитый гол придает форварду сил и уверенности в себе?

- Да. И могу сказать, что сейчас уверен в себе на сто процентов.

- Уже завтра "Зениту" стартовать в Лиге чемпионов. Какие в связи с этим ожидания?

- С нетерпением ждем, когда начнется Лига. Правда, ближайшего соперника разбирать будем на теории только в понедельник. В любом случае Лига чемпионов - особый турнир, настоящий футбольный праздник, даже если ты просто присутствуешь на стадионе. А уж тем более слышишь гимн Лиги, будучи участником матча.

- Говорят, что очень большое значение в Лиге чемпионов имеет опыт участия в ней. У вас-то он как раз есть.

- Да. И пусть я сыграл в Лиге чемпионов всего четыре матча (в том числе против "Барселоны" и "Интера". - Прим. "СЭ"), успел понять: это совершенно другой уровень.

Сергей ЦИММЕРМАН