5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

По просьбе "СЭ" за матчем в Дублине наблюдал экс-нападающий сборной России .

Александр ПАНОВ: "НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ,
ЧТО МЫ В ЧЕМ-ТО СИЛЬНЕЕ ИРЛАНДЦЕВ"

- Ирландцы понравились прежде всего жаждой борьбы, - рассказывает Александр Панов. - Все время шли вперед, что-то создавали, нагнетали, пытались забить. Думаю, в Москве они тоже будут играть на победу, чтобы повысить свои шансы на первое место в группе. А если выиграем мы, то уйдем в отрыв, сделав громадный шаг к завоеванию путевки на Euro.

- То, что с Россией ирландцы встречаются в гостях, как-то отразится на их стиле?

- Не особо. Все равно им придется искать счастья у чужих ворот. Разве что свои ворота они станут оберегать более тщательно.

- Однако и ничья в Москве не будет для Ирландии катастрофой, учитывая, что завершает турнир команда матчами с Андоррой (в гостях) и Арменией (дома), а России и Словакии еще играть между собой.

- Многое зависит от того, как начнет складываться игра, хотя, мне кажется, ничья ни их, ни нас не устроит. Обе сборные попытаются выиграть и снять почти все вопросы. Да и неправильно это - заранее настраиваться на мирный исход. Кто так поступает, обычно проигрывает. Тем более нельзя сказать, что мы в чем-то сильнее ирландцев. Просто год назад в первом поединке с ними нашей команде больше повезло, но вспомните, какой непростой для россиян получилась концовка той встречи.

- Нулевой ничьей в Дублине словаки остались довольны?

- Они в основном защищались и рассчитывали на контратаки, так что результат команду Владимира Вайсса, скорее всего, устроил. Ирландия постоянно, пусть и немного хаотично, осаждала ворота соперников. Правда, очевидных голевых моментов не возникало. Грамотно сыграла оборона сборной Словакии. Надеюсь, наши защитники против Ирландии тоже будут действовать грамотно.

- Кого в составе ирландцев стоит прежде всего опасаться?

- Америки не открою - Макгиди и Робби Кина. Хотя, как в любой британской команде, в сборной Ирландии все игроки настырны и неуступчивы, готовы сражаться, биться, что уже таит в себе угрозу. Даже если они проигрывают, в чем-либо упрекнуть их никто не может.

- Макгиди давно не играл из-за травмы, тем не менее вы его выделили. Полузащитник "Спартака" так быстро успел набрать форму?

- Вряд ли, слишком долго он не выходил на поле. Действовал он в своей обычной манере - принял мяч, обвел, чего-то создал... Ничего нового. Но пока ирландец играет больше за счет психологического подъема, чтобы набрать форму, ему потребуется еще минимум месяц. Вот тогда "Спартак" в его лице полноценно усилится.

- Какую тактику посоветуете избрать россиянам против Ирландии?

- Максимально идти в атаку. По возможности сразу. Не отвлекаться на посторонние вещи, сосредоточиться на футболе. Ирландцы умеют гасить темп. Не забывать о таком оружии, как быстрые контратаки, - у нас же скоростная команда. Аршавин, Кержаков, Семшов - все они быстрые футболисты.

- Не стоит ли с первых минут в помощь Кержакову выпустить Павлюченко или Погребняка?

- Мне кажется, с двумя нападающими было бы интереснее. Но решает тренер, а не мы с вами.

- В минувшую пятницу вы видели в деле и Россию, и Ирландию. Чем закончится их очная встреча?

- Естественно, рассчитываю на победу сборной России. Счет? Пусть будет 2:1.

Алексей ЩУКИН

ИРЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:0

Ирландия : Гивен, О'Ши, Данн, Сент-Леджер, Уорд, Дафф, Уилан, Эндрюс, Макгиди (Хант, 85), Кин, Дойл (Кокс, 64).

Словакия : Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Чех, Кархан, Куцка (Гуэде, 77), Вайсс-мл. (Йендришек, 86), Хамшик, Стох, Холошко (Виттек, 88).

Наказания : Данн, 66. Куцка, 66. Муха, 75. Сент-Леджер, 87 (предупреждения).

Судья : Проэнса (Португалия)

2 сентября. Дублин. Стадион "Авива". 44 761 зритель.

АНДОРРА - АРМЕНИЯ - 0:3 (0:1)

Голы : Пизелли, 35 (0:1). Г.Казарян, 75 (0:2). Мхитарян, 90+2 - с пенальти (0:3).

Андорра : Ж.Гомес, Рубио, Лима, Гарсия, Бернаус, Валес, Айяла (Х.Санчес, 87), К.Мартинес, Пужоль, Сильва (С.Гомес, 72), Морено (Виейра, 80).

Армения : Березовский, Овсепян, Мкоян, Алексанян, Айрапетян, Мхитарян, К.Мкртчян, Пизелли (Едигарян, 83), Манучарян (Малакян, 78), Г.Казарян (Бадоян, 89), Саркисов.

Наказания : Пужоль, 27. Саркисов, 43 (предупреждения). Лима, 90+1 (удаление).

Судья : Костадинов (Болгария).

2 сентября. Андорра-ла-Велья. Стадион "Комуналь". 103 зрителя.

Прямой эфир
Прямой эфир