5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Дик АДВОКАТ: "НИЧЬЯ ИРЛАНДЦЕВ СО СЛОВАКАМИ -
ДЛЯ НАС ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Продолжение. Начало - стр. 1

- Знаю ряд людей, которые еще по весне полагали, что Аршавин просто стареет. Но своей игрой - и сольным проходом - в матче с Македонией он эту теорию развеял.

- Вполне допускаю, что он сыграет за Россию не только на Euro-2012, но и на ЧМ-2014 в Бразилии.

В ПЕРЕРЫВЕ ГОВОРИЛ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

- В послематчевом интервью Аршавин сказал, что для него стало сюрпризом ваше решение играть с двумя форвардами после перерыва при счете 1:0.

- Но есть нюанс: Кержаков и Павлюченко играли не вдвоем на острие, а Роман располагался "под" Сашей. Павлюченко больше играл как атакующий полузащитник. Это случилось после того, как я в перерыве жестко поговорил с командой в раздевалке. Сказал, что мы не имеем права играть так, как в первом тайме. И считаю, после перерыва команда действовала хорошо. Мы должны были забивать 3-4 гола.

- Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы команде за Македонию?

- За первый тайм - "три", за второй - "четыре". В итоге - "три с плюсом".

- На второй тайм команда выскочила как ошпаренная!

- В раздевалке, повторяю, я высказался весьма зло. И на повышенных тонах. Команда тогда в этом нуждалась.

- А после игры что-то сказали?

- После игры я ничего не говорю. И если мы сыграли блестяще, и если очень плохо.

- Если бы игра завершилась после первого тайма, осадок, признаюсь, остался бы неприятный. После второго же ощущение было куда лучше.

- Согласен, и как раз об этом я и вел речь! Говорил, что так продолжать нельзя, иначе мы обязательно пропустим. Надо брать игру в собственные руки, создавать шансы. И с выходом Романа этот план сработал. Мне пришлось заменить Семшова, но сделано это было не по причине плохой игры Игоря, забившего гол, а исключительно из командных интересов. Семшову при этом можно только посочувствовать. Он профессионал.

- То, что в последнее время он регулярно забивает за "Динамо", по-вашему, добавило ему уверенности в сборной?

- Да. В прошлый уик-энд, в частности, он забил прекрасный гол (в ворота нальчикского "Спартака". - Прим. И.Р.) и, пожалуй, чувствует себя увереннее.

- Обдумывали ли, вместо кого выпускать Павлюченко - вместо Семшова или, допустим, Зырянова?

- Нет. Дело в том, что мы на тренировке отрабатывали систему, которую использовали во втором тайме, именно в таком составе: Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин, Павлюченко, Кержаков. То есть это был не спонтанный, а подготовленный вариант. Зырянов более мудр тактически, с его помощью легче обеспечивать контроль мяча. А Семшов - "движок". В некоторых ситуациях его лучшие качества оказываются наиболее востребованными, но в данном случае важнее были плюсы Зырянова.

- Вся эта история показывает еще и то, насколько важны товарищеские матчи. Ведь первый раз вы попробовали Павлюченко "под нападающим" в игре с Сербией и вряд ли стали бы делать это в официальном матче без подобной пробы.

- Согласен. Также в игре с сербами мы увидели, что Кержаков не может играть на позиции правого нападающего. Он не бежал назад! И это стало для меня сигналом, что нужно что-то менять. За четыре дня подготовки к официальному матчу трудно наиграть нечто принципиально новое, и поэтому товарищеские матчи так нужны.

- В клубах мне никогда не доводилось видеть, чтобы Павлюченко играл на этой позиции, при обороне работая по опорному хавбеку соперников. Чем руководствовались вы, решив попробовать его в такой роли?

- Я смотрел по телевизору множество матчей "Тоттенхэма". И обратил внимание, что он постоянно ищет мяч, далеко не всегда находясь в штрафной и ожидая передачи. Роман нередко смещается на фланги, отходит к центру поля. Потому и решил, что из этой его двигательной активности можно извлечь и тактическую пользу. Рад, что уже второй матч подряд Павлюченко показывает именно то, о чем я думал, принимая такое решение.

- Погребняк может играть в этой же роли?

- Нет, ему больше подходит роль Кержакова - наконечника копья. При этом не убежден, что мы будем продолжать играть по этой модели, поскольку она сопряжена с немалым риском. Полагаю, это нужно делать по ситуации.

- Автором голевой передачи стал Кержаков - человек, чей лозунг: "Бил, бью и буду бить". Есть ощущение, что в этом году он играет в пас более охотно и качественно.

- И он должен сохранять этот свой слоган! Помню, когда я вел переговоры о том, чтобы возглавить "Зенит", то сказал руководству клуба: "Можете продавать кого угодно, кроме двух человек - Аршавина и Кержакова". Но прошло всего три месяца, и Кержаков захотел уехать...

К тому времени он забил за "Зенит" уже почти сто голов! И лозунг, который вы привели, абсолютно соответствует его игровой философии. Кержаков во многом сфокусирован на себе, и это не критика, а констатация факта. Из этого просто надо извлекать лучшее.

- Сам слоган Кержакова вам нравится?

- Для него самого - да. Но для команды иногда бывает по-другому, сложнее. Однако он всегда забивает, поэтому не должен отступать от своих принципов! При этом с той же Македонией он отдал отличный голевой пас и, как всегда, очень много работал на поле. И забивать тоже должен был.

- Приняли ли решение по схеме на матч с Ирландией? И с Сербией, и с Македонией сборная прибавляла во вторых таймах с более атакующей моделью. Может, имеет смысл начинать по этой схеме игру с первых минут?

- Окончательного решения еще не принял. Но нужно учесть, что сильные сборные способны обыграть соперника за счет игры своей полузащиты. И оголение средней линии в пользу усиления атаки может обернуться плачевно. Считаю, что и в том составе, который начинал игру, мы можем действовать куда более конструктивно, чем делали это до перерыва.

У меня, кстати, была еще одна задумка. Если бы счет, допустим, стал 1:1, я выдвинул бы Жиркова на позицию левого вингера, а Аршавина перевел бы направо. Но приводить этот план в действие не пришлось.

- Как бы в цифрах вы охарактеризовали схему второго тайма?

- С мячом - 4-3-3, без мяча - 4-4-1-1. Аршавин в этой ситуации становился полузащитником, Павлюченко играл "под нападающим".

У АРМЕНИИ ЕСТЬ ШАНС ДОГНАТЬ СЛОВАКИЮ, И ДЛЯ НАС ЭТО ХОРОШО

- На послематчевой пресс-конференции вы удивили многих, сказав, что игра с Ирландией будет легче. Действительно так думаете или это была обдуманная провокация?

- Нет, никакой провокации. Помню, когда прошлой осенью мы играли с Македонией и Ирландией в обратном порядке, после победы в Дублине я сказал команде: "Послушайте, следующий матч будет гораздо более сложным, чем этот!" И сейчас то же самое. Потому что, когда команда выходит против Ирландии, игроки мыслят совершенно по-другому. В частности, что ничья - не катастрофа, такое в играх против команд уровня ирландцев случается.

Это не означает, что футболисты будут играть на ничью. Но психологически они станут чувствовать себя гораздо раскованнее. Во встрече с Македонией они были зациклены на одном: мы обязаны забить! Мы обязаны выиграть! И вот это самое "обязаны" их и закрепощало. Необходимость выигрывать привела в том числе и меня к решению в перерыве поменять схему на более атакующую.

- Если эта модель сработала и в пятницу, и во втором тайме матча с сербами, может, есть смысл применить ее против Ирландии с самого начала?

- Я еще не принял решения на этот счет. Мне нужно понять, что мы будем делать с позицией Денисова, от чего тоже будет многое зависеть. Мне нужно пересмотреть запись нашей игры, и к воскресенью, когда мы вернемся к работе, решение у меня, полагаю, уже созреет. А "зафиксируют" его тренировки.

- Вернемся к вашим словам о том, что игра с Ирландией будет легче. С вашим опытом вы наверняка догадываетесь, что эту фразу обязательно переведут ирландские СМИ - и, возможно, преувеличат и вырвут из контекста...

- Что вы имеете в виду?

- "Желтые" издания запросто могут заявить: мол, Адвокат не уважает сборную Ирландии, если позволяет себе говорить, что играть с ней будет легче, чем с Македонией.

- Но я-то говорил о том, что происходит в умах наших игроков! Это не имеет абсолютно никакого отношения к Ирландии! Трактовать мои слова как-либо иначе будет просто глупостью. Подчеркиваю: Ирландия - хорошая команда, и я испытываю к ней большое уважение. И ее имя - иное, чем у Македонии, - надеюсь, побудит игроков выйти на поле иначе, чем в первом тайме пятничного матча.

- Матч Ирландия - Словакия уже видели?

- Еще нет. Поскольку по общедоступному телевидению его не показывали, смотрел матчи Англии, Испании и Франции. А вот вам, кстати, иллюстрация к тому, что сейчас нет совсем легких игр: Фареры - Италия - 0:1!

- Согласны с тем, что ничья в Дублине - идеальный результат для нас?

- Да, лучший. Теперь мы на два очка впереди конкурентов, а в случае ничьей в "Лужниках" останемся на этой же дистанции от ирландцев. Разумеется, будем стараться выиграть. А если бы в Дублине победили словаки, это был бы вообще худший из возможных сценариев, поскольку при нем даже победа над Ирландией, вероятно, не дала бы возможности играть в Словакии вничью.

Но не стал бы забывать и о том, что во вторник Словакия встречается с Арменией. Последняя имеет 11 очков, первая - 14. То есть армяне имеют возможность, выиграв, догнать словаков и реально побороться за второе место. Для нас это хорошо, потому что у них есть шанс, и они будут предельно мотивированы!

- Хорошо и то, что не выиграла Ирландия, поскольку в этом случае она приехала бы в Москву психологически окрыленной.

- Это невозможно предсказать. Может, сейчас они будут еще более мотивированы.

- Кто-то из ваших помощников ездил в Дублин на игру Ирландия - Словакия?

- Конечно, ведь мы же не любители. Это был голландец Арно Пайперс, который делает у нас скаутскую работу. Во вторник он во всех деталях доложит о своих впечатлениях. Ну и я проведу анализ на основе трансляции.

- Россия в Дублине провела блестящие первые 60 минут. А сейчас мы почему-то "включаемся" только во вторых таймах. В чем дело?

- В Дублине причиной изменения ситуации стало несправедливое решение судьи назначить пенальти. До того сборная Ирландии находилась в состоянии хаоса. Зато после 11-метрового занервничали уже мы, и, если бы игра продолжалась на пять минут дольше, ирландцы могли бы сравнять счет. Качество же командной игры в те 60 минут было хорошим. Как и во втором тайме пятничного матча с Македонией.

Мне бы хотелось, чтобы мы начинали игры в таком ключе, а не приходили к этому лишь после перерыва. Связываю это с нервозностью, с которой мы начали встречу против македонцев.

СНАЙДЕР НАПИСАЛ, ЧТО В ВОЗРАСТЕ ЭТО'О
НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ТО ЖЕ САМОЕ

- Удивила ли вас блестящая игра Жиркова, быстро набравшего форму в "Анжи"?

- Когда человек возвращается в свою страну и подвергается такой обструкции, как это было на матче с Сербией, - выдержать это непросто. И, конечно, и для него, и для меня большое облегчение, что в пятницу, напротив, он получил поддержку зрителей. Может, это и сподвигло Юрия на несколько просто невероятных вещей!

- Например, на успешный "финт Зидана" во втором тайме, когда он разом ушел сразу от двух соперников.

- В каждой игре такого происходить не может. Но в этом матче они с Аршавиным сыграли так здорово, как позволяют их возможности! Постоянное движение и перемещения Аршавина открывали пространство для Жиркова, и тот прекрасно этим пользовался. Почему Тошак заменил своего правого вингера? Потому что тот все время не успевал за Юрием.

- В послематчевом интервью Жирков сказал, что в глубине души он по-прежнему атакующий полузащитник.

- Конечно, я прекрасно это знаю! Но нельзя что-либо ломать по ходу отборочного цикла, когда все игровые связи уже наиграны. Для любых экспериментов нужно время.

- Почему, кстати, мы почти не атаковали по правому, "анюковскому", краю?

- В какой-то степени как раз из-за сверхактивности Жиркова. Дело в том, что, когда к атаке подключается один из крайних защитников, другой должен остаться сзади. А Юрий подключался постоянно! Хотя вы правы в том, что от Анюкова я ожидал большей активности. Задания сосредоточиться на обороне по крайней мере ему не давал.

Частично крен на левый фланг связан и с тем, что справа действовал Зырянов, больше склонный к игре в полузащите. Знаю, что у Гуса он играл на этой позиции, но все-таки он по своей сути центральный хавбек.

- В связи с этим появились вопросы, почему в сборной нет Самедова...

- Знаю об этом. Но у нас есть еще и Дзагоев, в сборной игравший справа очень неплохо. Я слежу за Самедовым, смею вас заверить. Но оптимальная для него схема, мне кажется, - 4-4-2. Нравится мне, к слову, и Дмитрий Комбаров, у которого хороши и скорость, и прострелы. Помню его еще с тех пор, как он за "Динамо" забивал моему "Зениту"...

- Такие "финты Зидана" со стороны Жиркова на тренировках вы часто видите?

- Подобные вещи - неотъемлемая часть Жиркова-игрока, и ни в коем случае нельзя запрещать ему этим заниматься, поскольку тем самым отсечешь от человека то, что заложено в его природе.

- Видели гол, который они сотворили в ворота "Ростова" на двоих с Самюэлем Это'О?

- Да, это было то же самое, что творил Жирков в матче с Македонией. Он очень здорово управляет своим телом, такое нечасто увидишь. Но надо отметить и камерунца, который здорово и вовремя открылся.

- Сильно вы удивились, узнав о подписании "Анжи" Это'О?

- Если правильно преподнести вещи игроку в его возрасте - все возможно! Так что не сказать, что я был потрясен, особенно учитывая деньги, которые ему положили. Камерунцу - 30 лет, он уже все выиграл. Весли Снайдер, с которым они еще недавно тренировались и играли вместе, написал в голландской газете, что в этом возрасте (сейчас Снайдеру - 27. - Прим. И.Р.), получив такое предложение, мог бы поступить так же. И что Это'О, согласившись, правильно сделал.

- Согласны с тем, что Это'О может открыть дверь в Россию для суперзвезд?

- Я был в восторге, когда Россия получила ЧМ-2018. Но надеялся, что стадионы под этот проект начнут строить сразу же. Однако пока все практически не сдвинулось с места, и, увы, не удивлюсь, если процесс начнется только в 2016 году. Это обидно, потому что матч "Спартак" - ЦСКА показал, какая в чемпионате России могла быть атмосфера, если бы все игры проводились на стадионах уровня "Лужников". Тот же "Петровский" слишком мал для "Зенита", хотя атмосфера там великолепна.

- Ожидаете ли, что приезд Это'О сделает наших защитников мастеровитее?

- Да, согласен. Он великолепный форвард и, кроме того, очень хороший человек. Как и Роберто Карлос. В команде к нему будут относиться здорово. А насчет восприятия его решения... Человек думает о своем будущем. Как можно его за это осуждать? Что же касается Жиркова, то своей игрой против Македонии он показал, какую пользу уже сейчас принесло его возвращение в Россию. И постоянная игровая практика.

ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ, КТО ЗАМЕНИТ ДЕНИСОВА

- На пресс-конференции вы сказали, что есть игрок, который может заменить Денисова на позиции опорника. Имели в виду Глушакова, выступавшего на этом месте в товарищеском матче с Сербией?

- Не только - еще и Романа Широкова, не раз игравшего на этом месте в "Зените". Пока решения, кто будет играть, я не принял. Ближайшие дни и тренировки дадут мне пищу для итогового решения. Но я был удовлетворен тем, как Глушаков отыграл с Сербией. Мне нравятся игроки такого типа - хорошо обращающиеся с мячом и динамичные.

- Похоже, что вы, как и Гус Хиддинк, не приемлете на позиции опорника чистых разрушителей.

- Да, это так.

- Для меня самым важным впечатлением матча стало, во-первых, сильное выступление двух лидеров команды - Жиркова и Аршавина, а во-вторых, живая "волна", которая пошла по трибунам впервые за долгое время на матчах сборной.

- Согласен по обоим пунктам. Более того, они в чем-то взаимосвязаны. Трибуны вообще вели себя великолепно! В некоторых сложных моментах матча, когда как раз больше всего и требовалась их поддержка, они чувствовали это и "включались" по полной программе. В частности, это было в первом тайме, когда мы не контролировали игру.

- "Волну" видели?

- Я был сосредоточен на игре, но, конечно, видел! Несколькими днями ранее в тех же "Лужниках" на матче "Спартак" - ЦСКА была великолепная атмосфера. Если не считать известного инцидента, который не хотел бы комментировать, я получал от нее удовольствие с первой и до последней минуты. Это то, что нужно России, - хорошие стадионы, фанатичные болельщики!

- На матче с Македонией аншлага не было, но посещаемость была приличной.

- Да, почти 40 тысяч. Хорошо, что мы играли в "Лужниках", поскольку "Локомотив" вмещает всего 30. Надеюсь, что с Ирландией народу будет еще больше. Нам очень нужна поддержка болельщиков.

- По-вашему, игроки такую "волну" заслужили или это скорее аванс на будущее?

- Думаю, заслужили. Я вижу и чувствую, что они по-настоящему гордятся возможностью играть в футболках национальной сборной! Они - патриоты! Кроме того, мы - стабильная команда, демонстрирующая стабильные результаты. Это не означает, что в нее не нужно вносить коррективы - допустим, в случае выхода на чемпионат Европы. Но надо ценить то, что эта сборная представляет собой единое целое, настоящий кулак.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - завтра

Прямой эфир
Прямой эфир