31 августа 2011

31 августа 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. 2 сентября. РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "РЕДНАПП МНЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ, А ЗНАЧИТ, ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА"

Окончание. Начало - стр. 1

С МАКЕДОНИЕЙ БУДЕТ ДАЖЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С ИРЛАНДИЕЙ

- Известно, что вы человек эмоциональный. Гнетущая ситуация в клубе не может повлиять на настроение и работу в сборной?

- Если честно, приехал действительно в отвратительном настроении. Но вот провел день с ребятами и уже переключился.

- Разве такое возможно?

- Естественно, всякие мысли из головы просто так не выгонишь - особенно до окончания трансферного окна. Но я стараюсь на них не зацикливаться, и вроде бы получается. Знаете, если только и думать о неудачах, они незаметно станут хроническими.

- По первому дню в сборной чувствуется, что игры предстоят не рядовые, а фактически решающие?

- Настрой обычный, но значение игр все понимают, дополнительно настраивать никого не нужно.

- А бывает нужно?

- Ну что греха таить, такие игры, как с Катаром или Ираном, вряд ли могут возбуждать в той же степени, как официальные. Считаю, что мы просто обязаны выигрывать два предстоящих матча, пусть и соперники будут иметь другое мнение на этот счет. Легко не будет, но потеря очков станет катастрофической.

- В ситуации, когда более сильный соперник ждет вас после более слабого, не будет ли желания приберечь силы, особенно - поведя в счете? Вот есть свежий спартаковский пример на эту тему - "Легия" перед ЦСКА.

- Знаете, мне почему-то кажется, что матч с Македонией будет не легче, чем с Ирландией. Если не труднее. Поэтому до того, как окончится игра в пятницу, об Ирландии и думать нельзя.

- А подсознание?

- Разум в таких случаях обязан побеждать.

- Выездные игры с Ирландией и Македонией вы из-за травмы смотрели дома по телевизору - помните свои ощущения?

- Помню, и, кстати, игра в Скопье далась тяжелее, чем в Дублине.

- За счет чего удалось тогда смести с поля ирландскую сборную в первый час игры?

- За счет огромного желания и отличного движения. Верю, что они будут у нас и сейчас в Лужниках.

- Но без нервной концовки не обошлись и в той игре в Дублине. Это что - издержки менталитета?

- Мне трудно судить, поскольку сам не играл, но, наверное, расслабились слегка при 3:0.

- Как добиться того, чтобы больше так не расслаблялись?

- Как так? Если мы выиграем во вторник у ирландцев 3:2, то я готов все повторить (смеется).

В ТАКОЙ СТЫК, КАК ВЕЛЛИТОН, НЕ ПОШЕЛ БЫ

- Команда наверняка обсуждала потерю Игоря Акинфеева?

- Ну а как вы думаете?

- Что вы как форвард скажете о действиях Веллитона в том моменте?

- Мне трудно что-либо сказать, поскольку сам этот момент не видел. Но расспрашивал у Васи и Леши Березуцких, что же там произошло, и они единодушны: Веллитон должен был уходить от столкновения.

- А как же требование к форвардам "играть до конца"?

- Повторю, мне трудно оценивать данный эпизод, поскольку каждый момент имеет свои нюансы, но "играть до конца" нужно в тех ситуациях, когда имеешь шансы овладеть мячом. Если же он уже проигран, идти на жесткий стык вряд ли стоит. Я бы точно не пошел - во всяком случае, на вратаря. Но вот в Англии подобных эпизодов масса, и никто не останавливается. Именно поэтому там очень много травм.

- Как ситуацию с Акинфеевым оценили ваши партнеры по сборной, видевшие ее?

- Практически все, с кем говорил, мягко говоря, осуждают Веллитона. Но, может, он просто приучен так играть и делал все на автомате? Все люди разные, и к каждому в голову не залезешь. Но, конечно, количество травм, нанесенных Веллитоном вратарям, уж слишком велико.

К СИНТЕТИКЕ ПРИХОДИТСЯ ПРИВЫКАТЬ ПО НОВОЙ

- Существует мнение, что, происходи дело на естественном газоне, такой травмы не случилось бы. Вы наверняка отвыкли от лужниковского поля - проблем не будет?

- Если честно, сегодня на первой тренировке были. Отвык настолько, что несколько раз не смог обработать мяч - отскок совсем не тот. Да и в ведении он так дробит, что его невозможно удержать под обычным контролем. А при резких разворотах не раз споткнулся. Но думаю, что за три дня привыкну. Тем более что Лужники приносили мне много счастливых минут.

- Сейчас отличную форму набрал Кержаков, а Адвокат сказал после матча с Сербией, что вместе вас на поле не видит. Как в такой ситуации выиграть конкуренцию?

- Только работой на тренировках - какой еще можно дать ответ? Мне, кстати, не показалось, что вместе у нас получалось так уж плохо, но решать, конечно, тренеру.

- А может, стоило сделать еще одно резкое заявление?

- Вот вы к чему! Нет, та история уже забыта.

- То, что вы оба матча проводите дома, - это, конечно, преимущество. Но не взбадривает ли иногда смена обстановки?

- Нет, не зря говорят, что дома и стены помогают.

- Ждете полные Лужники?

- Уверен, что народу будет много. Тысяч под 50 на первой игре и еще больше на второй. Единственное - на стадион не стоит идти тем, кто желает оскорблять игроков своей команды, как это было в матче с Сербией. Поэтому призываю настоящих поклонников сборной - приходите в Лужники: чем больше будет таких, как вы, тем меньше там окажется желающих самовыразиться, а не поболеть за Россию.

ХВАТИТ С НАС СЛОВЕНИИ!

- Вернемся в Лондон. Неприятные события в английской столице как-то отразились на вас?

- Абсолютно никак, я улетел из спокойного города и вернулся в такой же. Даже в тех районах, где все происходило, все вернулось к спокойной жизни. Меня эти события не задели.

- Зато, наверное, задел полугодовой запрет на вождение, которого, как я узнал, вы удостоились от лондонской полиции?

- Было такое.

- Что же случилось?

- Ездил без прав. Действие российских закончилось. А английские не получил. Теперь до декабря не имею права садиться за руль.

- А права-то собираетесь получать?

- Естественно - в декабре и получу. Надо будет подготовиться к экзамену - он, говорят, очень строгий.

- Почему же раньше не озаботились?

- Знаете, пока жареный петух в одно место не клюнет (смеется)...

- Значит, есть большая вероятность, что до декабря вы из Лондона точно не уедете! Кстати, а что собираетесь делать с домом, если все-таки придется покинуть Англию?

- Хороший вопрос. Если честно, в семейном кругу мы на эту тему еще не думали. Проблемы все-таки надо решать по мере их поступления.

- А как семейный круг - за то, чтобы уехать?

- За то, чтобы остаться. Очень не хочется срывать с места дочку - она пошла в школу и делает сейчас огромные успехи в языке. Но если футбольная жизнь сложится так, что нужно будет уехать, придется уехать.

- Насколько важен в этой футбольной жизни выход в финал чемпионата Европы? Понимаю, что добиться этого очень хочется, но можно ли говорить о том, что важнее этого ничего сейчас просто нет?

- Если говорить о футбольной жизни - то да. Судите сами: в декабре мне исполнится 30 лет, и, кто знает, будет ли еще такой шанс? А мы ведь играем в футбол не только ради денег, кто бы что ни говорил, но и ради того, чтобы принять участие в таких турнирах, как Лига чемпионов, чемпионаты мира и Европы. Это мечта любого футболиста, и потерпеть крушение в двух шагах от нее - катастрофа. Хватит с нас Словении!

Борис ЛЕВИН

ТРЕТЬ ВСЕХ ГОЛОВ - НА СЧЕТУ ПАВЛЮЧЕНКО

За год под руководством Дика Адвоката сборная России провела 12 матчей, в которых забила лишь 12 мячей (+6=3-3, 12-8). А лучшим бомбардиром с 4 голами является Роман Павлюченко. Причем форвард "Тоттенхэма" все свои мячи забил в нынешнем году, сделав, в частности, первый свой хет-трик в составе сборной 4 июня в отборочной встрече ЧЕ-2012 с Арменией в Санкт-Петербурге (3:1). Ранее Павлюченко удавалось дважды сделать дубль: в Москве с Англией (17 октября 2007 года - 2:1) и в Питере с Лихтенштейном (5 сентября 2009 года - 3:0).

Вадим КРЫЛОВ

Игроки, забивавшие за сборную России при Адвокате

Футболист

Клуб

Игры

Голы

1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм

7 (3)

4

2. Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт

10 (5)

3

3. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

5 (5)

2

4. Роман ШИРОКОВ

Зенит

9 (8)

2

5. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

9 (6)

1

В скобках - игры в стартовом составе.

Прямой эфир
Прямой эфир