11 августа 2011

11 августа 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: ПОГРЕБНЯК, 53.

РОССИЯ

1.

Акинфеев

6,0

2.

Анюков

6,0

(14.

Шишкин, 46)

5,5

4.

В.Березуцкий

6,0

3.

А.Березуцкий

6,0

5.

Жирков

6,0

(12.

Игнашевич, 68)

6,0

6.

Семшов

5,5

7.

Глушаков

5,5

8.

Зырянов

5,5

(15.

Торбинский, 82)

5,5

10.

Аршавин (к)

6,0

(17.

Билялетдинов, 31)

6,0

9.

Павлюченко

5,5

(19.

Широков, 85)

б/о

11.

Кержаков

5,5

(20.

ПОГРЕБНЯК, 26)

6,5

Запасные: 16. Малафеев 18. Дзагоев

СЕРБИЯ

1.

Йоргачевич

5,0

2.

Томович

5,5

5.

ВИДИЧ (к)

6,0

23.

Райкович

5,5

(20.

Вилотич, 85)

б/о

3.

Коларов

5,5

17.

Красич

6,0

(8.

Янкович, 68)

5,5

15.

Петрович

5,5

(11.

Милияш, 68)

5,5

18.

Нинкович

5,5

(21.

Тривунович, 46)

5,5

22.

Кузманович

5,5

(13.

Дамьянович, 74)

5,5

7.

Тошич

5,0

(14.

Йованович, 46)

5,5

9.

Пантелич

5,0

Запасные: 12. Кахриман 16. Обрадович 4. Бишевац 19. Ляич

Первый тайм - 46:58

Второй тайм - 47:58

Всего - 94:56

Судьи: ХАТЕГАН. Гингуляк, Думитреску (все - Румыния).

10 августа. Москва. Стадион "Локомотив".

19 131 зритель (вмещает 28 800)

16 градусов.

Предупреждения

А.Березуцкий, 41 (грубая игра)

Красич, 59 (неспорт. повед.), Видич, 90+2 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

0

10

Удары (всего)

8

4

Удары в створ

1

4

Удары из штрафной

3

6

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

10

0

Офсайды

3

19

Фолы

13

Зрелищность матча 5,0

ПОСЛЕ ЭКЗОТИКИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Это был четвертый в календарном году контрольный матч сборной и первый - перед российской публикой, а не очами черными ближневосточных шейхов или скудной аудиторией в нейтральном Зальцбурге.

Если предыдущие спарринги - с Ираном, Катаром и Камеруном - были для России нестандартными и даже оригинальными, то вчерашний соперник как продолжатель футбольной истории Югославии традиционен больше, чем кто-либо. С учетом матчей на Олимпийских играх в те времена, когда социалистические государства направляли на них главные национальные команды, сборные СССР, а впоследствии России, до сих пор встречались со сборными Югославии/Сербии 25 раз. В Черкизове состоялся 26-й поединок. Далее же в перечне наших постоянных клентов, если считать игры еще и царской России, идут Венгрия и Швеция (24 матча), Греция (20 матчей), ФРГ (в том числе в период после германского объединения) и Болгария (19 матчей).

Впрочем, команда Сербии близка нам не только вследствие статистики и братских чувств россиян по отношению к народу балканской страны, но и потому, что на сегодняшний день никакая другая сборная из дальнего зарубежья не располагает в своих рядах таким количеством игроков, не понаслышке знакомых с российским чемпионатом. Помимо армейца Тошича в стартовом составе гостей значились Видич и Красич, а в запасе фигурировал Йованович, который за полтора года (лето 2004 - 2005) в московском "Локомотиве" принял участие лишь в четырех матчах, включая один кубковый, а на днях, перебравшись из "Ливерпуля" в "Андерлехт", стал самым высокооплачиваемым футболистом бельгийского чемпионата. Этот форвард выйдет на поле с начала второго тайма. А ведь в составе гостей по разным причинам не было еще получившего травму Ивановича, а также Лазовича, Луковича и Ломича, которые участвовали в матчах отборочного цикла Euro-2012.

В нем сербская команда до сих пор выступала неважно, так что теперь ей у себя в группе остается бороться за второе место: Италию уже, очевидно, не догнать. А с основными конкурентами - Северной Ирландией и Словенией - сербам играть на чужом поле. Словом, у гостей был смысл наигрывать выездную модель. Нашим же, наоборот, предстоят в сентябре важнейшие домашние встречи - с Македонией и Ирландией. Таким образом, сам факт встречи в Москве выглядел оправданным с обеих сторон.

Следующую отборочную игру, 2 сентября с Македонией, из-за дисквалификации пропустит Игнашевич. Поэтому Дик Адвокат, как и в июньской зальцбургской встрече с Камеруном, в центре обороны выставил братьев Березуцких.

Обратил на себя внимание выход с первых минут Глушакова. Железнодорожник принимал участие в предыдущих трех матчах сборной, но только в Австрии играл со стартового свистка.

Наконец, в атаке прежнюю дилемму - Павлюченко или Кержаков - голландский тренер решил радикально: и тот и другой. Это, правда, при преданности Адвоката схеме 4-3-3 означало, что зенитовцу надлежит действовать не в центре, а справа.

КЕРЖАКОВ И АРШАВИН ОТЫГРАЛИ ПО ПОЛТАЙМА

Для начала были попеременный контроль мяча и дальние неточные удары. Разве что попытка Коларова после техничной скидки Тошича представляла кое-какую угрозу - все-таки в сетку с внешней стороны мяч попал.

Россияне, завладев мячом, стремились быстро разворачивать свои порядки на чужой половине поля. Одна из атак завершилась первым примечательным ударом. Его нанес на 13-й минуте Аршавин. Капитан россиян двинулся с мячом от центра поля, соперник пятился, и наш человек из "Арсенала", приблизившись к линии штрафной, решил выстрелить под перекладину. Получилось смачно, так что вратарю гостей пришлось прыгать и в первый раз падать на мокрый газон.

Вскоре уже сербы заработали перспективный штрафной. Это Анюков зацепил Тошича, который и встал наизготовку возле мяча, вроде собираясь исполнить удар. Зрители уже ждали, что именно полузащитник предложит своему одноклубнику Акинфееву, но подбежал Коларов и невразумительно пульнул в сторону от ворот.

Соперники действовали достаточно живо, но никак не на сверхскорости. Да и костьми, что в общем-то естественно, не ложились. Тем не менее середина первого тайма была отмечена чисто игровыми, но неприятными для россиян эпизодами. Сначала в центре поля неудачно упал Кержаков, которого остановил в подкате - причем без нарушения правил - Видич. Медики над петербуржцем поколдовали, но замена все-таки потребовалась. Едва вступил в игру Погребняк, как столкнулись головами Аршавин и Нинкович. И если серб продолжил матч с повязкой а-ля раненый командир, Аршавин, у которого из-за рассечения брови по лицу текла кровь, уступил место на поле Билялетдинову.

В концовке равного первого тайма соперники подавали угловые. Тем взаимные угрозы и ограничились. Не считая удара Аршавина, какие-либо события до перерыва и не выделить.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ СДВОЕННОГО ЦЕНТРА

Замены повлекли перестроение российской сборной на схему 4-4-2. На острие атаки выдвинулся Погребняк, Павлюченко стал играть оттянутого форварда, по краям же шли вперед Зырянов и Билялетдинов. Последний в начале второго тайма, получив передачу с фланга от активного Погребняка, попытался поразить ближний верхний угол, да направил мяч рядом с крестовиной.

Именно сдвоенный центр российской атаки вскоре устроил гол. Атака зародилась в глубине, Погребняк подхватил мяч в районе центрального круга, сделал рывок и увидел на левом краю Павлюченко. Последовала поперечная передача партнеру. Тот же сдвинулся в центр и нанес удар. Мяч стукнулся об землю, потом об грудь неудачно принявшего его Йоргачевича, а на отскоке тут как тут оказался Погребняк.

Сербы огрызнулись: Красич опасно открылся справа, но подача у него вышла неточной. А на 59-й минуте именно он стал центральной фигурой самого опасного момента у ворот хозяев. Экс-армеец получил возможность беспрепятственно пробить, когда мяч прилетел к нему с противоположного фланга от Йовановича. Удар с места правого инсайда из пределов штрафной Акинфеев, однако, парировал.

В середине второго тайма на поле вышел наконец Игнашевич. Заменил он Жиркова, которого весь матч освистывали болельщики, перенесшие, к сожалению, на национальную команду клубные отношения. Более того, когда Жирков покидал поле, в его сторону полетели какие-то предметы. Так относиться к игроку, многое сделавшему для отечественного футбола, некрасиво и, конечно, недопустимо. С каким, спрашивается, настроением он в следующий раз будет выходить на поле в футболке сборной?

Замена же Жиркова повлекла за собой смещение на левый фланг А.Березуцкого. Россия могла увеличить преимущество за четверть часа до окончания игры, когда Семшов резко набрал ход и помчался прямым курсом к воротам. Рейд динамовец завершил точной передачей Билялетдинову к углу вратарской. Эвертонец хотел протолкнуть мяч между ногами у вратаря, но тот вовремя их свел и взятие ворот предотвратил.

В концовке хозяева контролировали мяч и спокойно довели встречу до победы. Сербам они так и не позволили создать больше одного голевого момента, не считая отдельных угроз после "стандартов". Восторгов матч не вызвал, но уверенности в преддверии сентябрьских отборочных матчей он команде добавить должен. В конце концов, побеждать всегда приятно.

ПОГРЕБНЯК В 6-й РАЗ ОТКРЫЛ СЧЕТ И ПРИНЕС ПОБЕДУ

Павел Погребняк в составе сборной России провел 28 матчей, в 7 из которых забил 8 мячей (дубль с Андоррой осенью прошлого года). Интересно, что он по 6 раз открывал счет и становился автором победных голов, а российская команда выиграла все 7 матчей, в которых Погребняк поражал ворота соперников.

Вадим КРЫЛОВ

7 результативных матчей Погребняка за сборную России

Дата

Статус

Матч

Голы

16.08.2006

ТМ

Латвия (д) - 1:0

90+3' (1:0)

11.10.2006

ОЧЕ

Эстония (д) - 2:0

78' (1:0)

23.05.2008

ТМ

Казахстан (д) - 6:0

26' (1:0)

28.05.2008

ТМ

Сербия (н) - 2:1

12' (1:0)

10.09.2008

ОЧМ

Уэльс (д) - 2:1

81' (2:1)

03.09.2010

ОЧЕ

Андорра (г) - 2:0

13' (1:0), 64' (2:0)

10.08.2011

ТМ

Сербия (д) - 1:0

53' (1:0)

Всего: +7=0-0, мячи 16-2

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПОГРЕБНЯК?

Дмитрий СИМОНОВ

из Черкизова

Для всех журналистов, которые работали на матче, - а следовательно, и для телезрителей, которым рассказывали о составах телекомментаторы - появление на поле Павла Погребняка стало сюрпризом. Ведь в протоколах, которые раздавали в пресс-центре, фамилия нападающего не значилась!

Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", Погребняка поначалу просто забыли вписать в протокол. И лишь после того, как данные были перенесены в компьютер и напечатаны для использования работниками СМИ, администратор сборной сориентировался и дописал вышедшего впоследствии на замену игрока в протокол под 20-м номером. Так что скандала не случилось: форвард "Штутгарта" имел полное право принять участие в матче.