Франц БЕККЕНБАУЭР: "РОССИЯ С САМОГО НАЧАЛА
ИМЕЛА ЛУЧШИЕ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ЧМ-2018"

Окончание. Начало - стр. 1

- Сколько лет вашим детям и не собираются ли они пойти по вашим стопам?

- 10 и 7. 10-летний Джоэл любит возиться с мячом, и я играю с ним в маленьком саду нашего дома в Зальцбурге, где мы сейчас обитаем.

- А когда последний раз выходили на настоящее футбольное поле?

- На свой 50-летний юбилей на "Олимпиаштадионе" в Мюнхене. Компанию мне составили Мишель Платини, Карлос Алберту и многие другие - словом, неплохой состав. Это было великолепно!

В ПОСЛЕВОЕННОЙ ГЕРМАНИИ КАЗАЛОСЬ, ЧТО НИ У КОГО НЕТ БУДУЩЕГО

- В детстве у вас были амбиции и мечты стать футбольной звездой?

- Какое там! Я родился спустя пару месяцев после окончания Второй мировой войны. Вся страна была в руинах, бомбежки не оставили от нее буквально ничего. Казалось, ни у кого и ни у чего там нет будущего.

В общем, все было гораздо проще: когда я был ребенком, не мечтал ни о каких будущих успехах, а просто очень любил двигаться. Играть, бегать по полю, не сидеть на одном месте - вот была вся моя "мотивация". А футбол в тот момент оставался единственным видом спорта, сохранившимся в Германии после войны. Ну еще бег, легкая атлетика. Какой там теннис, какой гольф, в который я сейчас так люблю играть! Только футбол.

- Ваши родители хотели, чтобы футбол стал вашей профессией?

- Мама - да, поддерживала меня. Отец же, почтовый служащий, был очень тихим и неспортивным человеком. Но вы должны понимать: в тот момент спорт означал в стране немного. Профессионального футбола не было. У Германии хватало множества других проблем. На один только разбор развалин должны были уйти годы и годы. Ситуация изменилась только в 50-е.

Закончив школу, я пошел учиться страховому делу. Тогда, в 17 лет, подобное будущее казалось наиболее спокойным и обеспеченным. В футбол, конечно, тоже играл. И вдруг получаю предложение подписать контракт с "Баварией"! Это был 1963 год, как раз тогда была основана бундеслига: Западная Германия попыталась внедрить профессиональный футбол. Но никто не знал, получится ли что-то из этой затеи. Дело двигалось очень-очень медленно.

К моменту предложения из "Баварии" я уже четыре года штудировал вопросы страхования. И вот теперь предстояло принять серьезное решение, от которого зависело все мое будущее. Кое-кто, к примеру, отец, а также наш сосед, были против моего футбольного выбора. Их можно было понять: никто не знал, к чему это приведет, ведь до того футбол был любительским.

И все-таки я сделал выбор в пользу "Баварии". В 65-м мы вышли в первый дивизион, и в тот же год я провел свою первую игру за сборную ФРГ - против Швеции. А уже год спустя на ЧМ-66 в Англии стал вице-чемпионом мира.

Играть в футбол, заниматься любимым делом - это была фантастика. То мое решение было самым лучшим, которое я только принял в жизни. Не случайно ведь всего два игрока в более чем 80-летней истории чемпионатов мира выиграли их как футболист и как главный тренер - Марио Загалло и я! В 2010-м такой же шанс имели еще двое - Дунга и Марадона. Но - не удалось.

- Единственное мировое золото Германии, к которому вы не имели непосредственного отношения, - 1954 год. Оно было достигнуто спустя всего девять лет после Второй мировой. Повлиял ли этот успех на самоощущение страны в целом?

- Считаю, что та победа была самым большим успехом в истории немецкого спорта. После войны нашу страну не замечали, она была фактически отсечена от мирового сообщества. Победа на ЧМ-54 стала первым позитивным сигналом. Она была безумно важна для того, чтобы Германия и ее жители почувствовали уверенность в себе, в том, что они на что-то способны.

КАК Я СТАЛ КАЙЗЕРОМ

- Все знают ваше знаменитое прозвище - Кайзер. А как оно появилось?

- Это было в конце 60-х. "Бавария" играла товарищеский матч с Вене, и напротив нашего отеля стоял памятник австрийскому кайзеру Францу Иосифу. Это сейчас футбольные команды сопровождают сотни фоторепортеров, а тогда, помню, был всего один. Он попросил меня попозировать на фоне этого памятника. А потом разослал этот снимок во все газеты. После этого пресса и прозвала меня Кайзером.

- Вам это нравилось?

- Кого это волновало? (Смеется.) Это прозвище уже стало фактом, и выбора у меня не осталось - только принять. Но так меня называли только журналисты. Для коллег по профессии я всегда оставался просто Францем.

- А для футбольных специалистов - революционером на позиции свободного защитника. До вас либеро вперед никогда не ходили. Кто это придумал?

- Это была моя собственная философия игры, ее видение. Будучи мальчишкой, я начинал в нападении и все время рвался к чужим воротам. И хотя детский тренер однажды сказал: "Будешь играть в защите", я всегда был убежден, что моя сила - в атакующих действиях. В те времена мой стиль был крайне необычен, поскольку защитники тогда только оборонялись, а форварды - исключительно атаковали. Я стал делать иначе, и это оказалось сюрпризом для всех.

Схему со свободным защитником придумали итальянцы, но они имели в виду совсем другое - то, что получило название "катеначчо". Их либеро вообще никогда не переходил центральную линию!

- Неужели ни один из ваших тренеров не пытался остановить ваше самоуправство?

- Нет. Нас тогда тренировал югослав Чайковски, умный человек, который относился к моим находкам положительно. Он отработал систему, при которой в моменты моих подключений к атакам один из партнеров страховал меня в обороне.

Первым по-настоящему атакующим защитником в футболе стал опять же итальянец - Джачинто Факкетти. Но поскольку он играл на левом фланге, то мог подключаться вперед только по своей бровке. А я мог бежать куда угодно - налево, направо, по центру, и мне это очень нравилось. Можно сказать, Факкетти стал моим учителем, но я его "науку" развил.

- Не жалеете, что позиция, на которой вы действовали в футболе, умерла?

- Что сделаешь, если времена меняются? Игра сейчас совсем другая. Иное движение, иная философия. Сейчас в моде футбол в одно касание а-ля "Барселона". А в 60-е, помню, первое, к чему стремился футболист, получая мяч, - не пасовать, а бежать с этим мячом вперед. В 70-е голландцы представили миру тотальный футбол, которому все сразу захотели подражать. Но как скопировать Кройфа или Нескенса? Для любой схемы нужны соответствующие футболисты.

НЫНЕШНИЕ ФУТБОЛИСТЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ СВОИХ ДЕНЕГ

- Вам не обидно, что вице-чемпионов мира-74 голландцев в мире помнят лучше, чем чемпионов - немцев?

- Есть такое выражение "Победитель забирает все". Но если быть объективным, соглашусь с вами. На старте домашнего чемпионата мира мы играли очень плохо, тогда как Голландия с самого начала держала высочайший уровень. После групповой стадии мы резко прибавили, и в финале на самом-то деле была равная игра. Да, у голландцев было много шансов, но они не смогли ими воспользоваться. Вы вправе сказать, что нам повезло. Но победу, считаю, мы заслужили.

- А ведь, говорят, даже на турнир готовы были не выйти - из-за резкого несогласия с премиальной системой, предложенной федерацией.

- Нам пообещали гораздо меньше, чем тем же голландцам или итальянцам, аргентинцам или бразильцам. Мы хотели столько же. Но это было не так серьезно, как вы думаете (улыбается).

- Сейчас футболисты относятся к деньгам иначе, чем в ваши дни?

- Сложный вопрос. Футбол сейчас - совсем другое явление с точки зрения маркетинга. В 60-е годы практически не было телевидения, отсутствовали спонсоры, реклама. Никакого сравнения с тем, что теперь! Считаю, футболисты заслуживают тех денег, которые зарабатывают. Рынок стал большим - и игроки, как его главные действующие лица, должны иметь в нем весомую долю.

- Но вам не кажется, что для многих из них деньги сейчас стали важнее футбола?

- Нет. На мой взгляд, футболист всегда остается футболистом. Когда он выходит на поле, то полностью погружается в мысли об игре и совсем не думает о деньгах. Если же он не до конца сконцентрирован на деле, его продают в другой клуб. В то же время менталитет любого хорошего игрока подразумевает понимание: профессиональная карьера продолжается всего 10 - 15 лет, и за это время он должен заработать максимум.

Сейчас футболистов гораздо лучше лечат, они куда более профессионально относятся к своему здоровью - и явно больше готовы к продолжительной игровой карьере, чем их коллеги 30 лет назад, когда травма ахиллова сухожилия часто приводила к уходу из футбола.

ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШИЕ - ПЕЛЕ И БРАЗИЛИЯ-70

- Согласны ли с Международной федерацией футбольной истории и статистики, которая объявила вас третьим игроком XX века после Пеле и Кройфа? Заслуживает ли места в тройке Марадона?

- Я принадлежу к старому миру. Марадона - один из сильнейших футболистов всех времен, но для меня лучший игрок в истории - Пеле. Без вопросов. Почему? Потому что на протяжении 20 лет он оставался игроком мирового класса, а также джентльменом на поле и за его пределами. Таково мое личное мнение, и я высказываю его при всем уважении к Марадоне, Кройфу, Зидану и остальным.

- А ваши товарищи по сборной ФРГ Пауль Брайтнер и Герд Мюллер с точно такой же уверенностью говорили: "Лучший игрок всех времен - Франц Беккенбауэр".

- С их стороны это очень приятно слышать. Мы друзья, играли вместе больше десяти лет. Но выставлять себе самому какие-то оценки не готов.

- Вы упомянули о джентльменстве Пеле. То есть Рука Бога, которой Марадона забил англичанам в 86-м, влияет на вашу оценку значимости фигуры в мировом футболе?

- Чтобы быть лучшим в таком виде спорта, как футбол, нужно не только обладать талантом, но также быть примером для детей. Возможно, Марадона был лучшим непосредственно на поле, с мячом. Но убежден, что личность человека - тоже большая часть картины. С Пеле никогда не было связано скандалов. Он никогда не терял шарма, он забил тысячу голов. Мне повезло выступать с ним год за нью-йоркский "Космос", и он играл просто фантастически!

- Почему Пеле так и не стал тренером?

- Он никогда этого не хотел! Также он никогда не хотел быть капитаном. И не был. Такими были его философия, его жизнь, его решение. После окончания карьеры игрока Пеле не хотел возвращаться в футбол ни на какую роль. Заметьте: "Космос" был частью компании Warner Communication. Кино - вот что интересовало его к тому моменту гораздо больше. Идея стать бизнесменом привлекала Пеле куда сильнее, чем работа в футболе.

- А почему, кстати, вы, уехав в Америку в 31 год, покинули бундестим? Вполне ведь могли доиграть в сборной всего год до ЧМ-78 в Аргентине. Тот же Бекхэм несколько лет доказывал, что можно попадать в европейскую топ-сборную и из США.

- В тот момент в Германии существовало правило: если ты играешь не в своей стране, то не имеешь права выступать за национальную сборную. Именно по этой причине перестал играть за бундестим Брайтнер, перешедший в "Реал". Со мной - та же история.

Но я был к этому готов. После многолетних выступлений за "Баварию" настало время сказать: "Good bye". Я осознавал, что эра прежней "Баварии" завершается, и как раз в это время получил предложение от "Космоса". Как можно было упустить шанс поиграть с Пеле?! "Баварии" тогда нужна была свежая кровь, а я начинать с командой по новому кругу был уже не готов. И сказал: "Извините, это не для меня".

- Какую команду в истории вы считаете лучшей?

- Я старомоден и в поисках лучших из лучших предпочитаю оглядываться назад. Да, мне очень нравится сегодняшняя "Барселона", она играет фантастически. Но из всего, что я видел в своей жизни, нет ничего равного сборной Бразилии 1970 года.

- А каков ваш выбор лучшего современного тренера? Гвардьола, Фергюсон, Моуринью, кто-то еще?

- (Улыбается.) Гвардьола в прошлом году выиграл все. Фергюсон - самый опытный тренер. Моуринью - самый колоритный. Но наиболее успешный - все же Гвардьола.

СО СБОРНОЙ РАБОТАЛ БЕЗ КОНТРАКТА И БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

- Большинству выдающихся игроков не удается стать такими же тренерами. Как это удалось вам? Убили ли вы в себе игрока, как это предписывается теорией?

- У меня нет ответа, как это произошло. Секрет в том, что нужно оказаться в нужное время в нужном месте. А насчет "убийства игрока" - считаю, что важно делиться своим футбольным опытом. Я возглавил сборную Германии спустя всего шесть месяцев после того, как закончил карьеру игрока. Мне было легко разговаривать с парнями, они точно знали, через что я прошел на поле, и верили мне. Они видели, что я - не теоретик, а практик.

- На ЧМ-86 вы успешно работали с бундестим без тренерской лицензии. Нужны ли, по-вашему, обучение тренерскому ремеслу и лицензирование?

- Да, специальное образование считаю очень важным. Но в 84-м была особая ситуация. На чемпионате Европы сборная ФРГ не вышла из группы, и ее главный тренер Юпп Дерваль подал в отставку. Вся страна искала нового тренера, при этом репутация национальной команды была плоха. Это было связано с событиями ЧМ-82, историей с Тони Шумахером (этот голкипер в полуфинале против Франции нанес тяжелейшую травму Патрику Баттистону и не принес извинений. - Прим. И.Р.) и т.д.

Все говорили мне: "Ты должен возглавить сборную". Я отвечал: "Нет, нет, нет". Совершенно не чувствовал себя готовым к этому и повторял: "Оставьте меня в покое". Когда ко мне пришли люди из федерации, я, чтобы отвязались, ответил: "У меня нет лицензии". Они махнули рукой: "На этот счет не беспокойся". И в конце концов я согласился.

- Вы были слишком культурны, чтобы просителей окончательно "послать"?

- Я просто понимал, что это шанс помочь моей стране. Не представлял, сколько это может продлиться. А продлилось - шесть лет. Это была неплохая попытка (улыбается).

- Что вы сделали, чтобы переломить ситуацию в сборной?

- Перевел все критические стрелы с игроков на себя. Сказал им: "Просто играйте и не обращайте ни на что внимания!" Ну и постепенно реорганизовал команду. Футболисты старшего поколения вроде Карла-Хайнца Румменигге или Хорста Хрубеша уступили место новой генерации - Руди Феллеру, Лотару Маттеусу, Андреасу Бреме, Юргену Клинсманну... Это был риск, поскольку команда стала талантлива, но молода.

На ЧМ-86 фактически играл старый состав, это было его последнее "прости". На Euro-88 побеждать нашей новой команде было еще чуть-чуть рановато. Хотя нам очень не повезло в полуфинале, когда мы пропустили решающий гол на последней минуте матча с Голландией. Он был забит настолько поздно, что у нас просто не было времени ответить. А вот в Италии-90 мы уже были готовы.

- На ЧМ-86 со старым составом вы дошли до финала. Выиграть у Аргентины объективно не могли?

- У нас была средняя команда. Выйти в финал и проиграть аргентинцам со счетом 2:3 было достижением. Мы тогда не были достаточно хороши, чтобы стать чемпионами мира. Скажу больше: мы добились гораздо большего, чем я ожидал.

- Вас не могли уволить после невыигрыша и даже невыхода в финал на домашнем первенстве Европы?

- У меня никогда не было контракта с федерацией! Исключительно рукопожатие. Я говорил президенту футбольного союза Нойбергеру: "Если вы будете недовольны, скажите мне, пожмем друг другу руки и разойдемся. Или если я буду недоволен - то же самое". Он убеждал меня, что подписать контракт все-таки необходимо, но мне это было совершенно не нужно. Чем проще отношения - тем лучше, и для этого не нужны какие-то бумаги. Что же касается 88-го, то, повторяю, нам в полуфинале просто очень не повезло.

Диего БУХВАЛЬД И ПЬЯНОЕ УТРО

- Почему вы были уверены, что в 90-м все получится?

- Во время подготовки к чемпионату мира я увидел, что мы готовы его выиграть. Наблюдать за командой в том настроении и состоянии, в котором она приехала в Италию, было просто фантастикой! Футболисты находились в идеальном возрасте, когда еще есть силы и уже есть опыт. Я сказал им перед началом турнира: "Мы выиграем чемпионат мира". И это было не высокомерие по отношению к другим - а просто уверенность. То же самое я сказал и прессе. Чувствовал: атмосфера в команде такова, что это должно произойти.

- Но в финале вам противостоял Марадона. Какие рекомендации вы дали в раздевалке, чтобы его нейтрализовать?

- Это было легко. Я сказал Диего...

- Кому?!

- Диего Бухвальду. После того финала мы все стали называть Гвидо Бухвальда - Диего. Мне было понятно, что остановить Марадону - это уже 50 процентов гарантии победы над Аргентиной. Так вот, я просто попросил Бухвальда сыграть с Марадоной персонально и дал пару конкретных рекомендаций на этот счет. Сработало. И вообще мы играли лучше все 90 минут и полностью заслужили ту победу.

- Тем не менее и Марадона, и многие другие сомневаются в справедливости назначения решающего пенальти, который реализовал Бреме.

- Может, с его точки зрения, пенальти был сомнительным. Но у нас было множество шансов успешно закончить эту игру гораздо раньше.

- Помните утро после победного финала ЧМ-90 против Аргентины? Вы добились в футболе всего - выиграли чемпионат мира и как капитан сборной, и как ее главный тренер. Трижды подряд побеждали с "Баварией" в Кубке чемпионов. Не задумались о том, к чему стремиться дальше?

- Честно? Утром на следующий день после финала ЧМ-90 вся наша команда, включая игроков, тренеров и обслуживающий персонал, была абсолютно пьяна. Мы праздновали победу всю ночь и спали, дай бог, пять минут! Победа в чемпионате мира - уникальное достижение. И мы были так счастливы! В такой момент думать о будущем было просто невозможно. А можно было только получать удовольствие от завершения идеального турнира, на котором мы полностью заслужили свой титул.

Что же касается моего будущего, то я чувствовал себя свободным. Заранее объявил, что после ЧМ-90 покину национальную сборную, в которой проработал два мировых и одно европейское первенство. И уже после турнира Бернар Тапи пригласил меня возглавить "Марсель", поскольку стремился к большим международным успехам. Тапи в тот момент был не только президентом "Марселя", но также и владельцем "Адидаса" - а я с этой экипировочной компанией связан последние 45 или 50 лет.

В Марселе проработал год (Беккенбауэр выиграл чемпионат Франции и дошел до финала Кубка чемпионов. - Прим. И.Р.). Но уже назревали все будущие скандалы, и я почувствовал, что пришло время уходить. В 91-м стал членом совета директоров "Баварии", а в 94-м - ее президентом.

МЫ ВЗЯЛИ ПРИМЕР С ФРАНЦУЗОВ

- Говорят, вы были одним из главных инициаторов резких перемен в немецком футболе, происшедших в начале 2000-х, после провала на Euro в Бельгии и Голландии. Что в связи с этим посоветуете России, строящей амбициозные планы выиграть ЧМ-2018 у себя на родине?

- Мы взяли за пример наших соседей из Франции. Когда я работал в Марселе больше 20 лет назад, видел, какое внимание они уделяют созданию детских футбольных академий. Как государство помогало, в том числе и финансово, каждому клубу их строить. Мы начали заниматься тем же самым уже после 2000-го. И сейчас получаем результаты. Также на количество талантов положительно повлияла иммиграция. Посмотрите на молодежь, которая у нас сейчас есть во всех возрастах, - это просто фантастика! Глядя на следующие поколения, думаю, что сборная Германии имеет хорошие перспективы.

- Хотели бы быть футболистом в нынешние времена?

- Время, когда я играл, было лучшим. Оно было, я бы сказал, не таким фанатичным, как сегодня. В нашу игру не были вовлечены такие деньги. Футболистов не так волновал их имидж, некая внешняя оболочка. Пресса была более доброжелательной. Все это как раз и относится к тому словосочетанию "не таким фанатичным", которое я употребил. Сегодня никто не уважает право игроков на частную жизнь, фотографы преследуют их ежеминутно. А в наше время мы были свободны делать то, что хотели.

- Может быть, о чем-то жалеете?

- Ни о чем. Может, мне не всегда сопутствовал успех (тут Беккенбауэр явно скромничает. - Прим. И.Р.). Но в одном убежден: я всегда делал все возможное, чтобы он пришел. Жаловаться не на что. Я очень счастлив.

ПИЛИ ВОДКУ С ЯШИНЫМ В ЕГО МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ

- Каковы ваши самые яркие воспоминания о России и футболистах из нашей страны?

- Лучшие моменты связаны, конечно, со Львом Яшиным. С великим вратарем мы стали друзьями еще в 1968 году. Это произошло, как ни удивительно, очень далеко как от Германии, так и от России - в Рио-де-Жанейро. Нас обоих пригласили сыграть за сборную мира против сборной Бразилии - этот матч, насколько помню, был посвящен 75-й годовщине Бразильской футбольной ассоциации.

Нас там было по трое - русских и немцев. Ваши - Яшин, Слава Метревели и Альберт Шестернев. Наши - Вольфганг Оверат, Вилли Шульц и я. Мы были соседями в отеле "Копакабана Пэлас" на протяжении шести дней! Русские парни привезли с собой водку и икру. Мы великолепно нашли с ними общий язык. Очень грустно, что ни одного из троих русских ребят уже нет в живых...

А уже спустя много лет после того, как Яшин закончил карьеру игрока, мы с ним встретились в Москве. И у нас был ужин в его московской квартире. Тоже с водкой, разумеется. Это была фантастика, мы очень душевно поговорили! Ну а последний из ваших соотечественников, с кем мы однажды подробно пообщались, - это Владимир Путин. Он произвел сильное впечатление.

- Если говорить о встречах на футбольных полях, то в бывшем СССР все помнят два поражения вашей "Баварии" от киевского "Динамо" в матчах за Суперкубок-1975. Насколько они были важны для мюнхенцев?

- Насколько помню, это были не официальные матчи под эгидой УЕФА, как сейчас, а организованные в частном порядке. То же самое было в 74-м, когда победитель Кубка чемпионов впервые встретился с обладателем Кубка Либертадорес. Как та встреча не была организована ФИФА, так и Суперкубок не был подконтролен УЕФА. По этой причине он и не каждый год проводился.

Тем не менее не стану говорить, что у нас не было достаточной мотивации. Мы были настроены как обычно, нам предстояло сыграть против Олега Блохина и других больших киевских звезд. Просто мы проиграли, и оправдания этому в виде недостаточной мотивации или чего-то другого искать не собираюсь.

- А много лет спустя, в 2008-м, сильно ли удивило вас выступление сборной России под руководством Гуса Хиддинка на чемпионате Европы - равно как и ее же последующий невыход на ЧМ-2010?

- Я очень люблю Хиддинка. Для меня это один из лучших, наиболее опытных и мастеровитых тренеров в мире. И на том чемпионате Европы российская команда показала, что ее возможности незаурядны.

Верю в это и теперь. Это по-прежнему та же команда! Мне было очень жаль, когда вы не попали в Южную Африку, проиграв в стыковых матчах Словении. Надеялся, что Россия поедет на ЧМ-2010, поскольку качество ее игры производило впечатление, и она могла блеснуть и на мировом первенстве. Но вам очень не повезло. Однако теперь есть следующий шанс. На каком Россия сейчас месте?

- Делит первую позицию в группе со Словакией и Ирландией.

- Надеюсь, что вы выйдете на Euro. Россия - одна из сильнейших и наиболее узнаваемых держав Европы. Конечно, она должна быть в финальном турнире первенства континента!

Игорь РАБИНЕР

Мюнхен - Москва