6 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
Сегодня ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Бывший форвард армейцев с удовольствием поговорил о центральном матче тура: он и из Мюнхена внимательно следит за "Зенитом" и тем более за ЦСКА .

Ивица ОЛИЧ: "Я ПРИНОШУ ЦСКА УДАЧУ? ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ!"

Готовясь к интервью с хорватским нападающим, который три с половиной года (с августа 2003-го по январь 2007-го) защищал цвета армейцев, обнаружил, что в матчах с "Зенитом" он за столь заметный срок не отличился ни разу. С этого "открытия" и начался разговор.

ЛУЧШЕ БЫТЬ КОНЕМ, ЧЕМ БЕЗДОМНЫМ

- Да, знаю об этом, помню. "Моей" командой был "Спартак" - вот ему забивал регулярно.

- А что же с питерцами не сложилось?

- Кто же его знает? Несколько матчей с "Зенитом" пропустил из-за травм, а в тех, где выходил, огорчить его вратарей не получилось. И это при том, что забивал в России почти всем. Сам не могу найти ответ, почему с Питером вышло так. Хотя не так уж мало мы им и забивали. Скажем, в гостях как-то победили 3:0. Впрочем, я тогда не играл, поскольку восстанавливался после травмы. А в такой ситуации забить сложновато, согласитесь. (Смеется.)

- А какой из матчей с "Зенитом" для вас самый памятный?

- Тот самый, когда мы выиграли на выезде - 3:0. Если не ошибаюсь, осенью 2004-го. Никогда его не забуду. Хотя сам, повторюсь, не играл. Правда, чемпионами мы тогда не стали. Имея после матча в Питере за три тура до конца преимущество над "Локомотивом" в три очка, умудрились его растерять. Слушайте, может, тогда другую игру против "Зенита" выбрать в качестве самой памятной?

- "Зенит" в ту пору, если помните, возглавлял Властимил Петржела, который до игры позволил себе неосторожное высказывание по поводу "конского футбола" ЦСКА. Что по этому поводу сказал перед игрой Валерий Газзаев? Говорят, вся установка заключалась в зачитывании цитаты Петржелы.

- Может быть. Если честно, не помню - много лет прошло. Да и сильно был, признаться, расстроен, что не могу помочь команде. Возможно, что-то пропустил. Но Валерий Георгиевич всегда умел настраивать по максимуму. Для него любая игра была важна. И это передавалось футболистам. Он умел находить нужные слова, чтобы зарядить команду. Всегда пытался сделать так, чтобы мы выходили на поле с хорошим, боевым настроением. И та игра, о которой мы говорим, разумеется, не исключение. Все знали, насколько она важна. Мы вышли, забили один, затем - второй, поймали кураж. А там и третий гол подоспел.

- "Зенит" тогдашний и нынешний сильно различаются?

- Питерцы и в мое время были хорошей командой, с ними никогда легко не игралось. А сейчас они стали еще лучше. Тимощук, с которым мы играем в "Баварии", много говорит про "Зенит". Да и сам я не без глаз. С момента моего отъезда из России питерцы выиграли Кубок УЕФА, дважды стали чемпионами страны, уровень команды и клуба стал выше, чем пять лет назад.

- Вы знали, что армейцев в России называют "конями"?

- Конечно. Меня это смешило, потому что сначала не понял, откуда пошло это прозвище. Ну назвали и назвали. А поведал мне об этом Элвер Рахимич. Я было не поверил ему, смеялся. Потом уже мне рассказали историю, почему нас так звали.

- А что фанатов "Зенита" поклонники других команд называют "бомжами", слышали?

- Нет. А что это такое - "бомжи"?

- Расшифровывается: "Без определенного места жительства". Проще говоря, бездомные. Такое прозвище к питерским фанам приклеилось в столице из-за того, что они, по крайней мере раньше, редко пользовались услугами московских гостиниц, а проводили время в парках и на улицах.

- Не знал об этом. Ясно только, что сами поклонники "Зенита" придумать себе такое прозвище не могли - только болельщики других команд. Знаете, я вообще о подобном в первый раз услышал в России - у нас в Хорватии такого нет. Да и здесь, в "Баварии", тоже. Если что и придумывают, то только про самих себя, а не про других. Но в любом случае лучше быть конем, чем бездомным. Без дома в России тяжело - очень уж холодно зимой.

НАДЕЮСЬ, СВОЖУ ТИМО В РЕСТОРАН

- Какие матчи для вас были принципиальнее - со "Спартаком" или с "Зенитом"?

- Разумеется, со "Спартаком"! Атмосферу на стадионе даже сравнивать нельзя. По происходившему на трибунах это были игры разного уровня.

- С Ивицей Крижанацем наверняка знакомы?

- Само собой. Но когда я играл за ЦСКА, он почти не выступал за "Зенит". Может, мы как-то и выходили друг против друга, но, если честно, сомневаюсь. Он заиграл после того, как я покинул Россию.

- С Тимощуком пари на игры ЦСКА и "Зенита" заключаете?

- А как же! Перед началом сезона Тимо сказал, что Питер сто процентов станет чемпионом. Но я ответил: не верю! У ЦСКА, на мой взгляд, шансов больше. Это хорошая команда, которая несколько лет не выигрывала золота. Пора уже!

- На что поспорили?

- Вы не поверите: ни на что! Просто обменялись мнениями. Но если ЦСКА станет чемпионом, поведу Тимо в ресторан. И с огромным удовольствием его угощу. Такой вот удивительный спор: кто выиграет, тот и проставляется. И, кстати, если взглянуть на турнирную таблицу, я пока в порядке. Как и ЦСКА.

Александр МАРТАНОВ

Окончание - стр. 3