5 августа 2011 | Хроника

ХРОНИКА

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Игорь КВАША: "У ЧЕМБЕРЛЕНА ПРОСТО СРАБАТЫВАЛ ИНСТИНКТ ЗВЕРЯ"

Народный артист, один из родителей "Современника", пригласил в гости - дом в тихом переулочке возле Тверской словно орденами украшен мемориальными досками. Когда-то у Игоря Кваши были великие соседи.

Он обожает футбол и "Спартак". Говорить о них готов часами - преодолевая скверное самочувствие…

* * *

- Дом у вас удивительный - жили Книппер-Чехова, Марецкая, Москвин, Прудкин…

- Когда-то с этим домом произошла странная история. Построили его для МХАТа. Был поначалу кооперативным - актеры стали разбирать квартиры за деньги. И вдруг Сталин сказал: "Да подарите им этот дом..." Вообще-то я арбатский, а здесь - с 1957 года. Моими соседями были великие мхатовские старики. Чудные отношения сложились со Станицыным, он раздал мне роли во всех своих спектаклях. А когда узнал, что мы затеяли "Современник" - так перестал со мной здороваться! При встрече отворачивался. В его голове не укладывалось, что из МХАТа можно уйти.

- Другая ваша большая любовь кроме театра - футбол. Кому еще в "Современнике" он интересен?

- Артуру Смольянинову. Гафт тоже за "Спартак" болеет. Но переживает не так, как я, поменьше.

- Ефремов, Евстигнеев, Даль футбол любили?

- Олег Ефремов просто не понимал, что это такое. Евстигнеев немножко увлекался. Насчет Даля - не в курсе. Мы были в прекрасных отношениях, но о футболе ни разу не говорили. Табаков интересовался, но как-то сдержанно. Раньше было больше футбола, а сейчас - разговоров о нем.

- Вам же "Спартак" присылает абонементы?

- Да, уже несколько лет. Но я болею часто, побаиваюсь выбираться на стадион. Зато по телевизору смотрю все. Последние годы у меня были тяжелые. Лишь недавно снова начал играть спектакли. Вернулся в программу "Жди меня", которую, пока болел, вел Миша Ефремов.

- Вы же собирались бросить телевидение?

- Неловко бросать, чувствую себя обязанным - у нас все-таки особая передача. Недавно сидели с Сергеем Кушнеревым, руководителем программы: "А помните, Игорь Владимирович, вот эту историю?" - "Конечно, помню!" Разговорились - и обнаружили, что помним, наверное, тысяч десять сюжетов. Были такие, что выдумать невозможно.

- Самый невероятный?

- Много невероятных. Да вот, например. В Канаде существуют резервации индейцев - те живут по своим обычаям. Когда-то Махмуд Эсамбаев попросил отвезти его в такую резервацию. Было интересно, он знал танцы всего мира. И вдруг вождь племени по имени, кажется, Огненный Глаз обращается к нему на чистейшем русском языке…

- С чего бы?

- Они выпили, пели русские песни. Оказалось, летчик, Герой Советского Союза и чуть ли не парторг эскадрильи Иван Иванович Даценко был сбит и попал в плен. Дальше по одной версии, бежал из плена. СМЕРШ отправил его в лагерь - и дорогой смог удрать. Вторая легенда попроще - освободили американцы, и возвращаться в Союз он не захотел. В Канаде женился на дочке вождя. Время спустя тот умер - и передал ему власть.

- С ума сойти.

- Мы начали проверять, отправили его нынешние фотографии и снимки из дела летчика Даценко ребятам, которые занимались идентификацией останков царской семьи. Подтвердили - да, это он.

* * *

- Какой футбольный матч из сороковых - пятидесятых помнится как вчерашний? Евгений Евтушенко нам рассказал про игру с немцами 1955 года…

- Со сборной ФРГ - чемпионом мира? Я был на этом матче. К стадиону "Динамо" съезжались инвалиды со всей Москвы на тележках. Я обожал Масленкина, а тогда он меня особенно восхитил, забил второй гол. Спартаковские игроки в сборной для меня были особенными. Масленкин был замечательным полузащитником - но его неожиданно перевели в оборону…

- Знакомы с ним были?

- Нет. Я с Никитой Палычем Симоняном немножко знаком, с Юрой Гавриловым. Получше знал Сережу Сальникова. Он, закончив играть, стал журналистом.

- Первая легенда тех времен: Сальников - сын Старостина.

- Нет, ну что вы! Сальников был красавец - а у Старостина совсем другой тип лица. С Николаем Старостиным нас судьба развела, а вот Андрей Петрович был своим человеком в богемной среде, мы встречались на каких-то застольях.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8