Газета
7 июля 2011

7 июля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

О том, что происходит на стройплощадках клубов премьер-лиги, сообщают корреспонденты "СЭ".

НО НЕ МИЛЛИАРД ЖЕ, ГОСПОДА!

Игорь РАБИНЕР

Ехал не так давно по Ленинградке из центра - и по привычке повернул голову вправо в районе Петровского парка. И вдруг как током рубануло: знаменитых осветительных мачт старого "Динамо", наклоном чем-то напоминавших Пизанскую башню, больше нет. Потом оказалось, что их демонтировали уже несколько месяцев назад - видимо, долго я там не был. Заметил лишь сейчас - и защемило сердце.

Нет, умом все отлично понимаю: жизнь не стоит на месте, и футбольной инфраструктуре стоять тоже нельзя. Старый "Уэмбли" вон тоже разломали и заново построили - хотя с решением уничтожить легендарные башни-близнецы по сей день не может смириться вся старая добрая Англия. Стадион "Динамо" для нашей страны - все равно что "Уэмбли" для англичан. А если и чуть меньше, то лишь потому, что чемпионат мира мы в Петровском парке не выигрывали. И когда ты понимаешь, что больше никогда не увидишь каких-то неотъемлемых частичек своей истории, сердце щемит вопреки соображениям логики и здравого смысла.

Как раз в смысле уважения к истории реконструкция "Динамо" задумана с гораздо большим пиететом, чем на "Уэмбли", и претензий тут никаких быть не может. Вот только со сроками какой-то перебор. Уже более полутора лет там не играют, в прошлом году проходили фотоснимки с бурьяном в человеческий рост, выросшим на поле, - и еще до 2016-го открытия новой арены ждать. Шесть лет выходит! А вот в Майнце, о чем повествует собкор "СЭ" в Германии, с ареной схожей вместимости справились за два.

Германия вообще в этом смысле образец из образцов. Помню, в мае Павел Погребняк восхищался атмосферой на мюнхенской "Алльянц-Арене", где мы беседовали, и подчеркивал: "И так здесь везде". Средняя посещаемость арен бундеслиги в минувшем сезоне составила рекордные для Европы 42 с лишним тысячи (даже Англия на семь тысяч отстает) - и все из-за потрясающего комфорта новых стадионов, построенных буквально везде. И далеко не только под ЧМ-2006, поскольку строительство продолжилось и после мирового первенства.

У нас на футбол нынче народа ходит кот наплакал. Не только из-за стадионов, конечно - во многом и из-за самой игры, и из-за смрадной атмосферы. Но атмосфера в немалой степени стадионами и определяется. Хотя бы с точки зрения безопасности: условно говоря, на новой арене у самарского "бананщика" остаться не опознанным шанса не было бы.

Единственный город, где в российской премьер-лиге с трибун не ругаются матом (по крайней мере из тех, что я видел воочию), - Грозный. Даже как-то непривычно там стало, признаюсь. Вот до чего дожили: удивляемся абсолютной норме! И отмечаем парадокс: где есть автоматы - там нет мата. И наоборот. А может, и нет в этом никакого парадокса - ведь и приезжие болельщики вне зависимости от идейных воззрений в Грозном становятся тише воды, ниже травы и тоже забывают о привычной лексике…

И есть какая-то символика в том, что именно в городе с самыми дисциплинированными болельщиками (и в данном случае не важно, каким образом эта дисциплина была установлена) был построен первый в России после долгого перерыва стадион. Все, чем мы, богатейшая и швыряющая деньгами страна, могли до сих пор похвастать в XXI веке, - новый "Локомотив" да "Арена Химки".

А тут - 30-тысячная "Ахмат Арена", да еще и с Марадоной и Фигу на матче открытия. За пару месяцев до этого я был в Грозном, смотрел на место строительства новой арены - и сроки этого самого матча вызывали у меня ба-альшие сомнения. Однако же справились. В сколько смен при этом вкалывали, не знаю, да и не сильно меня это интересует. Главное, что и болельщики, и футболисты теперь могут получать удовольствие от места, где болеют и играют. А это ведь и на посещаемость, и на мощь поддержки, и на удовольствие от самого процесса игры тоже влияет.

В мае беседовал с главой "Баварии" Карлом-Хайнцем Румменигге, и тот выразил убежденность, что ЧМ-2018 Россия проведет намного лучше, чем Польша с Украиной Euro-2012. Когда я передал эту точку зрения Анатолию Тимощуку, тот ответил: если и так, то потому, что у России несравнимо больше времени для разгона.

Однако ЧМ-2018 должен стать лишь стимулом, но все же не главной движущей силой в вопросе строительства тех же стадионов. И Грозный это доказал - ведь там-то мирового первенства не будет. Хочется, чтобы за столицей Чечни как можно быстрее - и все же пораньше динамовского 2016-го - последовали и другие.

И не любыми средствами - как за миллиард у.е. в Санкт-Петербурге. Всем в футболе известно: средняя стоимость одного места на современном стадионе - 3 тысячи евро. Максимально возможная, если стадион уж слишком "навороченный", - 5. Множим эту самую "пятерку" (с учетом болотистой местности и т.д.) на 70 тысяч - и получаем 350 миллионов. Но не миллиард же, господа! Тем более что строит-то не "Газпром", а город. То есть налогоплательщики.

…В студенческие годы у меня был излюбленный способ психологического тренинга во время сессий. Когда в процессе подготовки к особо сложному экзамену охватывала тоска или паника, говорил себе: "Перенесись на месяц вперед и подумай, как хорошо тебе будет: море, каникулы…" И сразу становилось легче.

Поэтому грустные мысли, которые навевают истории вроде питерской, можно развеять, лишь перенесясь на 4 - 5 лет вперед. Тот же "Зенит", "Рубин", "Спартак", ЦСКА, "Жемчужина-Сочи" наряду с "Тереком" уже точно будут играть на новый стадионах. Присоединятся к ним и "Динамо", и еще целый ряд городов-хозяев ЧМ-2018. Лепота!

Вот только для того, чтобы стать Германией, одного этого явно недостаточно. Современные и красивые стадионы тоже запросто могут пустовать. Но вопросы нравственного и прочего здоровья игры (как и всего общества) - тема совсем другого разговора…

* * *

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: РАБОТЫ НА БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА КИПЯТ КРУГЛОСУТОЧНО

Строительство нового стадиона "Зенита" возобновилось! В этом и состоит главная и к тому же приятная новость о ходе работ на объекте.

Напомним, что еще в 2008 году проект прошел полную экспертизу. Однако позже выяснилось, что арена не удовлетворяет новым требованиям УЕФА и ФИФА по безопасности (в частности, в вопросе об эвакуации с арены зрителей), а также новым российским нормам по пожарной безопасности. И возведение одной из арен будущего ЧМ-2018 приостановилось.

В итоге проект пришлось пересмотреть. Площадь подтрибунных помещений увеличили со 174 тысяч квадратных метров до 256 тысяч. Изменили угол наклона трибун, сделав их круче, и теперь даже с самых высоких рядов будет хорошо видно поле. В коммерческих целях VIP-ложи перенесли с седьмого этажа на второй, откуда обзор лучше. Адаптируя проект к российским условиям, пришлось изменить дизайн крыши. Согласно первоначальному плану, она была должна сдвигаться гармошкой. Но в петербургском климате с большим количеством зимних осадков существовал риск скопления на ней снега, который мешал бы крыше закрываться или открываться. Поэтому от варианта с "гармошкой" решили отказаться. Крыша будет иметь вид двух больших плит со специальной системой подогрева, благодаря которой снега на ней вообще не будет. Наконец, чтобы Петербург мог принять полуфинал ЧМ-2018, ему требуется стадион вместимостью не меньше 68 тысяч человек. Между тем первоначальный проект был рассчитан "только" на 62 тысячи.

- Если говорить о внешнем виде, то изначальная задумка архитектора Курокавы - стадион в виде летающей тарелки, пристроившейся на холме, сохранилась, - рассказал Илья Левин, генеральный директор строительной компании-подрядчика. - По контракту все работы должны быть завершены в конце 2012 года. Так что у нас есть еще полтора года, в том числе два летних периода. Думаю, что сдадим объект в срок.

Сейчас продолжаются бетонные работы, на которых задействовано 1100 человек. На некоторых участках строители уже вышли на предпоследний уровень, а это отметка +37,2 метра. Формируется холм стадиона, реконструируются кассовые павильоны. Стройка идет круглосуточно семь дней в неделю, тем более что белые ночи в Северной столице этому благоприятствуют.

На стадии отделочных работ и монтажа инженерных систем число занятых на объекте работников возрастет до 3 тысяч. Пока же на нем трудится полторы тысячи человек. И многие из тех, кто работает в ночную смену, днем отдыхают на находящемся в ста метрах от будущего стадиона Финском заливе. Летняя жара в Санкт-Петербурге прогрела воду так, что окунуться в нее одно удовольствие.

Никита ЛИСОВОЙ, Александр ЯКОБСОН

КАЗАНЬ: ДИРЕКТОР УЖЕ ЕСТЬ, ИМЕНИ ПОКА НЕТ

Одним новым стадионом в России де-юре стало больше: в июне кабинет министров Республики Татарстан утвердил Радика Миннахметова в должности директора главного объекта Универсиады-2013 - спортивной арены на 45 тысяч мест.

Директору всего 23 года. В кресло главы будущего стадиона он перебрался из республиканского инвестиционно-строительного управления, где занимал пост заместителя руководителя госучреждения.

Первая задача очевидна: засеивать поле травой нужно либо этой осенью, либо весной будущего года. Позже будет сложнее. Согласно графику работ, арена должна быть готова принимать соревнования в декабре 2012 года, но в Казани хотят сдать ее в эксплуатацию уже сентябре, то есть на три месяца раньше срока.

Внешне напоминающий лилию стадион уже выглядит внушительно. Строительные работы выполнены больше, чем наполовину, контур арены вот-вот замкнут, стены растут стремительно. Предусмотренный проектом парк Универсиады планируется заложить близ стадиона уже в этом году, а открыть - летом 2012-го. Общая площадь спортивного комплекса, включая парк и стоянку для автомобилей, значительно превышает установленные ФИФА нормы. В то время как в Цюрихе настаивают на 22 гектарах, в Казани выделили 32 га! Трудятся рабочие в три смены, пауз на стройке нет вообще, а сама арена это не только трибуны, раздевалки и футбольное поле, но и спортивно-оздоровительный комплекс с залом для игровых видов спорта и бассейном, ресторан, помещения для проведения пресс-конференций и концертов, гримерки, гардеробные. К 2013 году новая арена превратится в самую большую в Казани концертную площадку и попутно обзаведется многофункциональным торгово-развлекательным комплексом. Если Казань получит право на организацию чемпионата мира по водным видам спорта 2015 или 2017 года, именно новый 45-тысячник станет его домом: там установят 50-метровый бассейн и смонтируют временные трибуны на 12 тысяч зрителей.

Изюминкой проекта считается волнообразная форма кровли стадиона. Она, по замыслу разработчиков, обеспечивает максимально возможное естественное освещение и лучший приток воздуха к футбольному полю. Проект прошел госэксперизу, однако пока не имеет имени. С названием определятся в следующем году, но едва ли это будет "Рубин". Есть идея предложить компаниям с глобальным размахом купить право на то, чтобы стадион получил имя одной из них. Поступления от этой сделки позволили бы "отбить" какую-то часть инвестиций.

Стоимость казанской арены - вопрос до конца невыясненный. По одной информации, инвестиции составят 5,3 миллиарда рублей (131 млн. евро), по другой - 8,7 миллиарда (216 млн. евро).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПЕТРОВСКИЙ ПАРК: ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Петровского парка

На стадионе "Динамо" ни спешки, ни лязганья подъемных кранов - крупная строительная техника там сейчас и не нужна. На стадии завершения подготовительный этап реконструкции: демонтированы старые мачты освещения, разобрана часть трибун, обтянут зеленой виниловой сеткой и баннерами "ВТБ" внешний каркас стадиона. По сути, остались только несущие конструкции и внешние стены. Насчет сроков строители не волнуются - время еще есть. Первый матч динамовцы здесь должны провести только в 2016 году.

Напомним, что при проектировании новой арены особое внимание было уделено сохранению исторического облика старого стадиона "Динамо". Были кропотливо исследованы старинные фрагменты с внешней и внутренней стороны конструкции, выявлены дефекты, на которые нужно будет обратить особое внимание при реконструкции. Главная задача, стоявшая перед архитекторами и строителями, - не повредить стены, сохранив их в первозданном виде. Это, как подчеркивают в управляющей компании, своеобразный профессиональный вызов. Ретро-фасад и суперсовременная начинка - вот главная "фишка" стадиона.

"ВТБ-Арена" будет вмещать 33 тысячи зрителей. С помощью сборных конструкций на некоторых матчах можно будет разместить 45 тысяч человек. Отметим, что проект включает в себя строительство на территории и других спортивных объектов - универсального зала, катка, а также пятизвездной гостиницы, офисов и апартаментов. Общая стоимость составит 1,5 миллиарда долларов.

МОСКВА: НА ПЕСЧАНОЙ БОЛЬШЕ ПЕРЕБОЕВ НЕТ

О ходе строительства стадиона ЦСКА рассказал генеральный директор армейского клуба.

- Сейчас идет нулевой цикл, - сообщил Роман Бабаев. - Ведутся работы, связанные с закладкой фундамента будущей арены. Но уже в ближайшее время мы "выйдем из земли" и приступим к возведению стадиона на ее поверхности.

- На некоторое время работы на Песчаной улице приостанавливались из-за проблем с правами на землю. Нет ли в связи с этим отставания от графика?

- Увы, придерживаться намеченного плана удается не всегда. Но все вопросы по федеральным участкам земли решены. Они были выкуплены футбольным клубом у министерства обороны. С марта перебоев в работе не наблюдается. А определенное отставание мы рассчитываем наверстать.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ТУШИНО: "СПАРТАК" РАСТЕТ ВВЕРХ

Строительство арены ведется в плановом режиме. В мае в фундамент была вбита последняя 1205-я свая. Тем самым был завершен первый этап нулевого цикла. Сейчас в Тушине идет второй этап, называемый "армирование конструкций". Он включает в себя устройство ростверков и балок нулевого цикла. Если раньше стадион строился ниже уровня земли, то теперь он cтал расти вверх.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...