3 июля 2011

3 июля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После пресс-конференции 43-летний экс-арбитр ФИФА ответил на вопросы корреспондентов "СЭ" .

Роберто РОЗЕТТИ: "Я НЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ,
ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ДОГОВОРНЯКАМИ"

Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ

из отеля "Балчуг Кемпински"

- С чего планируете начать работу? Какие задачи перед вами стоят?

- Мы должны вывести российское судейство на качественно новый, современный уровень. Сегодня к футбольным арбитрам предъявляются очень высокие требования, их физическая форма должна быть не ниже уровня подготовки игроков, а возможно, даже и выше. Не менее важен и психологический аспект. Судья должен быть последователен в своих решениях, являться образцом для молодого поколения. Судья не обычный человек. Он особенный. И российские молодые арбитры должны это понять.

История дает нам уроки. На европейском первенстве 2008 года мы российских судей не видели. На последнем чемпионате мира - тоже. Если откровенно, вряд ли увидим и на следующем первенстве планеты. Поэтому мы должны начать новый этап и создать все условия для обучения и подготовки российских судей топ-класса.

Хочу подчеркнуть, что мне нужна поддержка Юрия Баскакова, Андрея Будогосского, Хосе Марии Гарсии Аранды Энсинара, всего судейского корпуса России. А я, в свою очередь, буду поддерживать их. Нуждаюсь и в вашей помощи. Ваше мнение, ваши пожелания очень важны!

- РФС вышел на вас еще в феврале. Почему приняли предложение только сейчас?

- Все очень просто. Сезон в серии А был в разгаре, и мне следовало до конца отработать свой итальянский контракт.

- Как на родине отреагировали на ваше решение?

- По правде сказать, глава нашей ассоциации судей был совсем не рад. В Италии не хотели меня терять. Но потом вошли в положение, поняли, что для меня так лучше, и пожелали удачи.

- Чем именно привлекла работа в России?

- Предложение РФС звучало весьма заманчиво. Это великолепная возможность, которая многое даст мне в профессиональном плане. Я получу бесценный опыт. Не терпится поскорее приступить к своим обязанностям.

- Итальянцы потянулись к нам в Россию один за другим. Розина, Спаллетти, Боккетти, Кришито… Советовались с кем-нибудь из них?

- Нет. Зато много советовался с женой!

- Супруга и дети поселятся здесь, с вами?

- Сто процентов. Семья будет находиться рядом со мной. Жена полностью поддерживает это приключение.

- Как вам Москва?

- Фантастический город!

- С кем из российских игроков, тренеров, судей знакомы? Что вообще знаете о российском футболе?

- Знаю многих, но только из средств массовой информации. Лично ни с кем познакомиться не довелось. Ваш футбол мне нравится, я обслуживал много матчей с участием российских команд, в том числе и национальной сборной на Euro-2008, где Россия заслуженно дошла до полуфинала.

- Помимо итальянского вы говорите на английском и французском. Русский учить собираетесь?

- Непременно! Ваш язык невероятно трудный, и мне придется нелегко. Но я постараюсь. Должность обязывает.

- Вы по профессии - врач. Практикуете хоть иногда?

- Что вы, я полностью посвятил себя судейству. Я же не волшебник, чтобы все успевать. Мой принцип: работать, работать и еще раз работать!

- В прошлом вы один из лучших арбитров мира, но в вашей карьере есть и грустные страницы. Признайтесь, четвертьфинал ЧМ-2010 Аргентина - Мексика, где вы допустили грубую ошибку и лишились дальнейших назначений на турнире, - до сих как заноза в сердце?

- Судейство - это отображение реальной жизни, где случаются победы и поражения, взлеты и падения. Я обсуживал финальный матч ЧЕ-2008 между Германией и Испанией - такое не забывается! У меня на счету семь полуфиналов Лиги чемпионов, более 200 матчей в серии А. Что же касается игры Аргентина - Мексика, - то, да, там была стопроцентная ошибка, чего скрывать. Не зафиксировал офсайд. Знали бы вы, как я мечтал отработать на финале ЧМ-2010! Но, увы…Однако эта ошибка сделала меня только сильнее.

- При Сергее Зуеве в России была практика, что арбитры, тренеры и игроки вместе разбирали судейские промашки после матчей. Как вам такая идея?

- Неплохо - для улучшения понимания и знания правил футбола. Но ошибка есть ошибка. Если допустил - уже не исправишь. И зачем обсуждать каждую? Тем более что не все они подлежат объяснению.

- В Италии - самые стильные арбитры, они часто выходят на поле в ярких футболках. Почему бы и российское судейство не разукрасить?

- Это г-ну Фурсенко решать!

- Разукрасим! - вмешавшись, пообещал президент РФС.

- Италия в середине прошлого десятилетия пережила серию скандалов, связанных с договорными матчами. Есть идеи, как бороться со странными матчами в российском футболе?

- Договорные игры - это актуальная и серьезная проблема. Президент УЕФА недавно говорил о ней. Договорняки - они как рак. Но я не полицейский и не могу эту проблему побороть. Считаю, что федерации, полиция, УЕФА, ФИФА, каждый отдельный человек должны работать вместе, чтобы создать прозрачный и целостный дом футбола. Кстати, хочу заметить, что в Италии ни один судья не был вовлечен в этот скандал.

* * *

Вот здесь-то, синьор Розетти, мы вас и поймали. Судьи в ходе "кальчополи" оказались не так уж чисты. Допустим, Массимо де Сантис был отстранен от работы в футболе на четыре с половиной года. Наказали и рефери Паоло Дондарини. Потом, правда, оправдали. Но нет дыма без огня.

Будем надеяться, что эта не ошибка даже - ошибочка - станет первой и единственной, допущенной Розетти за время работы в России.