30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

МОЛОДЫЕ СЕРДЦА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Пять лет назад ты трясся в "сидячке" грязно-зеленого пассажирского состава с прицепными вагонами, жевал дешевые сухарики, запивал их суррогатным квасом и под веселый смех таких же, как ты, чувствовал себя абсолютно счастливым человеком.

Сейчас ты едешь в тихом купе фирменного поезда, держишь в руках чашку заказанного в вагоне-ресторане кофе, поглядываешь на своих соседей - серьезных японских бизнесменов, колдующих над навороченными смартфонами, и понимаешь, что счастлив был тогда, а не сейчас. Только теперь, находясь по другую сторону баррикад, осознаешь, насколько сильно скучаешь по оставшемуся в прошлом "трэшу и угару".

Не по ушедшей молодости, нет - она и сейчас с тобой. Скучаешь по фанатской романтике, по выездному духу, по тому, чего никогда не понять тем, для кого футбол это лишь 90 минут бега с мячом по зеленому полю. По марш-броскам через пути к ночному станционному магазину во время трехминутной стоянки поезда, по нелепым, но безобидным заигрываниям с проводницей, по дружному предрассветному храпу и нестройному пению на перроне. Со стороны это кажется дикостью, изнутри - братством. Помните старую речовку? От Сахалина до Карпат фанат фанату - друг и брат.

Для болельщиков любой московской команды футбол в Питере - особая статья. Выезды сюда - самые массовые, самые красочные и, к счастью для новичков, самые простые. Именно с города на Неве начинали путешествовать за командой большинство фанатов "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", по крайней мере моего поколения, выросшего на рубеже 1990 - 2000-х.

Первый выезд ни с чем не сравним, особенно если ты один. Уверен, только в одиночестве можно прочувствовать всю соль этого безумия. Ничто не отвлекает от происходящего вокруг, ни одна деталь не ускользает от глаза путешественника-первопроходца. В первый раз ты больше созерцатель, чем участник, - и впечатления ярче, и след в памяти глубже, и чувства острее. А какая гордость обуревает сердце! Ты молод, ты силен, ты один едешь в чужой город, и единственная причина этого путешествия - твоя любимая команда, которой предстоит важнейший матч. Это ли не романтика, это ли не любовь к футболу?

О Питере спартаковские болельщики могут сложить целую сагу. Возьми любой год из последнего десятилетия - будет что рассказать. Жаркое лето 2005-го: на поле - ничья, а вне его - безоговорочная победа красно-белых. Триумфальная весна 2006-го: первый матч Федотова после отставки Старкова - и сразу 4:1! Весь Невский был окрашен в красно-белые цвета. Уверен, не изгладился из памяти и поздний март 2007-го, когда добрую половину приехавших москвичей приняли под белы рученьки прямо на выходе из вокзала.

Представьте картину: сходишь с поезда на перрон и тут же оказываешься в серо-камуфляжно-резиновом океане, накатывающем на тебя суровыми волнами и обдающем ором из матюгальников. Захлебываешься не столько его водой, сколько эффектом неожиданности. Как скотину загнали фанатов в автобусы и повезли в сторону стадиона. Вот только на саму арену никого не пустили, а держали около десяти часов подряд в отстойнике, устроенном на небольшом островке. Ни еды, ни туалетов, ни законных оснований. А все равно было весело! Прямо на земле развернули несколько импровизированных радиоточек и болели за своих еще яростнее, чем делали бы это на стадионе. Будто в награду за эти испытания "Спартак" решил исход поединка еще в первом тайме. А сторожившие фанатов в полном обмундировании омоновцы не понимали: чему эти идиоты радуются?

…Проходит время, ты уже давно "не тот", да и само движение несколько другое - менее дикое, более рафинированное. Звучит смешно, однако глобализация оставила свой отпечаток и здесь: балом правят организованные автобусные туры с гарантированным попаданием на матч. Риск минимален, а удовольствие… Ну да ладно, каждому, как говорится, свое. Но ведь все равно полно тех, кто на последние деньги едет в неизвестность! В свободной продаже билетов на гостевые сектора практически нет, а они все равно тут - чтобы быть в одном городе с любимой командой и когда-нибудь, много лет спустя, рассказать об этом детям.

И пусть на футбол многие из них не попали, они любят его гораздо больше тех, кто имеет постоянный пропуск в VIP-ложу того же "Петровского". Они приехали, чтобы победить, и они победили - вне зависимости от счета на табло.

Москва - Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир