31 мая 2011

31 мая 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1

БОЖЕ, ХРАНИ "БАРСЕЛОНУ"!

Игорь РАБИНЕР

из Лондона

"Сбылась мечта..." Эту фразу вчера утром дрогнувшим голосом произнес один из тренеров "Анжи" Арсен Акаев. Маэстро лезгинки выглядел абсолютно счастливым человеком. Всю жизнь он мечтал побывать в Лондоне - и никак не удавалось. Квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, музей мадам Тюссо и, конечно, Букингемский дворец - все это было от Акаева недостижимо далеко, и в какой-то момент он вообще разуверился что однажды увидит их вживую. И тут - такое!

Надо было видеть глаза махачкалинских игроков и тренеров. Даже вчера утром, когда первый восторг от матча "Барсы" и "МЮ" уже вроде бы должен был сойти на нет. Потому что в субботу на "Уэмбли" для них открылся новый мир.

Я разговаривал с английскими футбольными людьми - они не слышали, чтобы прежде какая-нибудь команда (кроме участниц, разумеется) приезжала на финал Лиги чемпионов в полном составе. Но в России и до такого додумались.

Далеко не всегда то, что придумывают в нашей стране, достойно уважения. Но в данном случае это, бесспорно, так. Потому что домой махачкалинцы возвращаются в чем-то другими людьми. Наверное, то же чувство испытывают истовые католики, удостоившиеся аудиенции у папы римского. Или провинциальные российские музыканты, побывавшие в миланской La Scala. И прозревшие: вот оно каково, настоящее искусство при ближайшем рассмотрении!

И настоящее благородство. Карлес Пуйоль, после финального свистка повязывающий Эрику Абидалю капитанскую повязку, чтобы тот первым принял из рук Мишеля Платини чемпионский кубок и поднял над головой - эта картинка останется перед глазами надолго. Значит, игроки "Барселоны" ощущали то же самое, о чем в интервью "СЭ" в субботу говорил их бывший одноклубник Яя Туре. Он призвал "Барсу" выиграть эту Лигу для игрока, который перенес тяжелую болезнь и сложнейшую операцию, но сумел восстановиться и был - несмотря ни на что - включен Гвардьолой в стартовый состав.

Туре, как видим, был в своих мыслях не одинок.

* * *

Для того чтобы стать по-настоящему великой, этой игре не хватило великого "Манчестера". Грандиозный футбол - он все-таки должен быть грандиозен обоюдно. Здесь этого не было - даже после гола Руни, взявшегося словно из воздуха. Такие голы обычно заводят, вдохновляют, воспламеняют. Тем более в конце тайма. Но вышла на второй тайм "Барселона" - и оказалось, что у "МЮ" нет шансов. Потому что последовал шикарный выстрел Месси. Да и вообще аргентинец сыграл гениально, здорово скрасив не лучшие воспоминания о своих выступлениях на ЧМ-2010. Если ему за прошлый год дали "Золотой мяч", то кому в этом давать?!

Уэйн Руни с противоположной стороны поля тоже был чудо как хорош. Вот ведь интересная штука получается: на чемпионате мира оба они, да и многие другие суперзвезды вроде Криштиану Роналду и Фернандо Торреса, провалились. А нынче и Месси, и Руни оказались в своих командах лучшими. Может, современным звездам комфортнее в клубах, чем в сборных?

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир