Газета Спорт-Экспресс № 113 (5583) от 26 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

26 мая 2011

26 мая 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

БЫКОВ - БИЛЯЛЕТДИНОВ: КТО НАБЕРЕТ 8 ГОЛОСОВ?

Окончание. Начало - стр. 1

Едва ли не решающими могут стать голоса тех членов исполкома, позиция которых выглядит загадкой: Дегтева, Асеева, Михно и Кужелева. Борьба за эту "фракцию" развернется по ходу самого заседания. Большой вопрос, чья риторика убедит "неопределившихся" сильнее: стратегическая программа Быкова - или яростная критика Тихонова, Фетисова и К о.

Ну и совсем уж нельзя загадывать, кому в итоге отдадут голоса главные хоккейные тяжеловесы исполкома. Руководители федерации и лиги - Третьяк и Медведев. Вовсе не факт, что за отставку проголосует Медведев - несмотря на публичные обещания строго спросить с Быкова за провал в сезоне-2010/11. Третьяк же известен своим дипломатическим талантом и привычкой до последнего взвешивать все "за" и "против" - а это не подразумевает принятия решений заранее.

Доказательством того, насколько непросто принять решение президенту ФХР, можно считать его размышления, свидетелем которых мне довелось стать в последний день братиславского ЧМ. "Оценка работы Быкова - вопрос труднейший, - признался Третьяк в беседе с автором этих строк. - Возьмем, например, такой факт: сборная не играла в тот хоккей, который соответствует ее потенциалу. Но кто из тренеров выжал в Словакии максимум из имеющегося состава? Канадец Хичкок! На групповом турнире "Кленовые листья" вообще играли лучше всех. Зато по итогам ЧМ стоят ниже нас, нераскрывшихся, нам же они в плей-офф и уступили. И как оценивать работу Хичкока после этого? С точки зрения качества - блеск, а результат провальный. У нас же в вопросе Быкова сложностей еще больше".

Так что Третьяку, Медведеву, да и остальным членам исполкома предстоит сто семь раз отмерить, прежде чем сегодня они заменят тренерский знак вопроса убедительной точкой. Попробуем разобраться, какие козыри каждого из двух тренеров-тяжеловесов - Быкова и Билялетдинова - способны стать решающим фактором для исхода судьбоносного голосования.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Сначала о плюсах и минусах наставника "Ак Барса". Его приход в сборную - синоним глобальных перемен в национальной команде. Свежий хоккейный взгляд, новые тактические и стратегические идеи, схемы, к которым наши соперники на международной арене будут долго и мучительно привыкать. Вспомните, как успешно дебютировал в сборной сам Быков. Прошло целых три сезона, прежде чем топ-сборные сумели раскусить его хоккейную модель и найти для нее противоядие. В арсенале хитрого, искушенного Билялетдинова таких "домашних заготовок" наверняка не меньше - а значит, успешный переход на новые рельсы сборной обеспечен.

Тактическая, идейная перестройка в предолимпийские годы нужна как воздух. Быков с Захаркиным, есть ощущение, до сих пор не могут изжить из себя своеобразный "комплекс Ванкувера". Недоброй памяти четвертьфинал того турнира крепко сидит в головах тандема, заставляя подделывать тактику именно под родоначальников хоккея. Даже в Братиславу они привезли команду, заточенную в первую очередь на противоборство с канадцами - с гренадером Артюхиным, бегунком Афиногеновым и умеющей "возить тачку" в углах большой площадки КХЛовской защитой. Вот канадцев-то мы на ЧМ-2011 и обыграли. Других соперников из категории "топ" нет.

Быков почему-то забыл, что в последние годы проблемы сборной России связаны не с заокеанскими, а с европейскими соперниками. С финнами и чехами, исповедующими принцип "сами не летаем и другим не даем". Наши оппоненты по Евротуру умеют терпеть, не ошибаться, по-бульдожьи вцепляться в собственный редкий шанс и отстаивать даже минимальное преимущество в счете. Именно в таком стиле финны одолели Россию в полуфиналах братиславского и московского ЧМ, а чехи - в прошлогодней битве за золото в Кельне. Увы, действующий тренерский штаб сборной, научившись побеждать лихую Канаду, противоядия играющим от обороны командам искать и не начинал.

А вот Билялетдинов к этой важнейшей в олимпийском плане работе готов давно. Он прекрасно разбирается во всех европейских хитросплетениях. Владимир Юрзинов-старший, с которым мы общались на прошлой неделе, убежден, что новоиспеченные чемпионы мира должны благодарить за золото Братиславы именно главного тренера "Ак Барса".

"Посмотрите, в тройке лучших бомбардиров Финляндии на чемпионате мира - Иммонен и Песонен. Если бы эти хоккеисты не попали под умелую руку Билялетдинова и не работали бы под его руководством несколько сезонов подряд, то не блистали бы они так на мировой арене. Я в этом убежден на сто процентов. Тактическая, педагогическая работа Зинэтулы стала полноценным вкладом в финское чемпионство. Он - настоящая звезда нашего цеха", - делился мнением опытнейший специалист.

В том, что Билялетдинов для работы на уровне сборной созрел давно, не оспаривается. И главным козырем, способным решить вопрос в его пользу, способна стать жажда перемен, свежего воздуха в сборной.

Вот только не слишком ли большим риском для ФХР станет решение о смене караула в преддверии домашней Олимпиады? Напомним, что опыта работы с национальной командой у Билялетдинова мало и относится он к той категории, о которой лучше не вспоминать. Зинэтула Хайдарович работал помощником Якушева на позорном ЧМ-2000, а в роли "главного" проиграл Кубок мира-2004, не добравшись до полуфинала.

ПОВЕРИТ ЛИ ИСПОЛКОМ "ПОКАЯНИЮ" БЫКОВА?

Теперь об аргументах "за" и "против" в отношении Быкова. Но для начала - небольшое отступление. Кто бы из рассматриваемых тяжеловесов ни вступил в сезон-2011/12 в роли главного тренера, ему придется решать главную проблему - кадровую. Увы, но современные хоккейные реалии выглядят так. 35-миллионная Канада может выставить едва ли не с десяток сборных, способных бороться за медали ЧМ. 140-миллионная Россия и две такие команды едва ли сформирует. Не зря о беспокойстве за олимпийские перспективы в открытую говорит Третьяк.

Взять, например, позицию центрфорварда. В Канаде она абсолютно не дефицитная, у нас за Дацюком и Малкиным - пропасть. Россия, имея лучших в мире крайних форвардов, без диспетчеров "Питтсбурга" и "Детройта" на любом крупном турнире превращается в команду, играющую по принципу "кто в лес, кто по дрова". На счастье Быкова, в Квебеке-2008 у него были Федоров и блиставший Зиновьев, а в Берне-2009 за нас играл низкий уровень остальных соперников в борьбе за золото. В Cочи на это везение рассчитывать не придется. А значит, надо искать новые имена, подтягивать на топ-уровень курьяновых и анисимовых.

Та же аховая ситуация с защитниками. С уходом ветеранов Гончара и Андрея Маркова перед Олимпиадой страна остается без игроков обороны классического отечественного, рагулинско-фетисовского типа. Тех, кто мог и передачу в атаку отдать, и к большинству подключиться, и у своих ворот при этом без ущерба отпахать. Первая пара защитников олимпийской сборной-2014 будет выглядеть из менее универсальных, менее звездных хоккеистов вроде Никулина, Тютина, Волченкова. Если, конечно, не найдем новых жемчужин.

Сборной нужны не только свежие тактические идеи, но и свежая кровь. Быков этот момент почувствовал прекрасно. Выступление Вячеслава Аркадьевича во вчерашнем номере "СЭ", по сути, стало покаянием, признанием прежних ошибок и обещанием работать по-новому. Подобными заявлениями главный тренер отметился впервые. Причем Быков показал, что готов приступать к этой сложнейшей кадровой работе в статусе освобожденного тренера. Признав, что о совместительстве ради Олимпиады готов забыть.

А ведь Билялетдинов связан соглашением, договоренностями, взаимным уважением с "Ак Барсом". И в то время как Зинэтула Хайдарович, скорее всего, сможет приступить к управлению сборной в качестве совместителя, Вячеслав Аркадьевич готов отказаться от погони за двумя зайцами. Не станет ли это сильнейшим преимуществом Быкова? Ведь мы уже видели на ЧМ-2011, к чему приводят приезды в Новогорск за неделю до вылета на мировое первенство.

Вторым козырем Быкова может стать публичная готовность к расширению штаба. И к собственному тренерскому прогрессу. Да, Билялетдинов наверняка привнесет в сборную свежие тактические веяния. Но кто сказал, что их не способен привнести Быков. Он, в конце концов, доказал умение исправлять собственные ошибки на клубной работе. Проиграв чемпионат КХЛ-2010, тренер со своим "Салаватом" сумел перестроиться и завоевать Кубок Гагарина. К тому же опыт Быкова выглядит гораздо богаче, чем у конкурента. За одного битого, в конце концов, двух небитых дают.

О возможных минусах варианта "неотставки" напоминать не будем - все ошибки Быкова и так разбирались после провала на ЧМ-2011 подробнейшим образом. В заключение хотелось бы добавить следующее. Кто бы из тренеров ни возглавил сборную в дальнейшем, нашим хоккейным властям ни в коем случае нельзя затевать перестройку руководства национальной командой по североамериканским образцам. В этом ваш покорный слуга убежден.

Андрей КУЗНЕЦОВ