Газета Спорт-Экспресс № 112 (5582) от 25 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

25 мая 2011

25 мая 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Завтра состоится заседание исполкома ФХР, которому предстоит решить дальнейшую судьбу тренерского штаба сборной России. В его преддверии главный тренер национальной команды прервал обет молчания, объявленный после чемпионата мира, и дал интервью "СЭ".

Вячеслав БЫКОВ: "НА ИСПОЛКОМ ПОЙДЕМ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ"

- Вернувшись в Москву после мирового первенства, вы не стали общаться с журналистами, попросив их только об одном - не уничтожать своей критикой хоккеистов. Почему изменили свое решение?

- Еще неделю назад в нашем хоккейном сообществе ни о каком конструктивном обсуждении не было и речи - всех захлестывали эмоции. О хоккее практически никто не говорил: многие решали исключительно частные задачи, отталкиваясь от личных симпатий и антипатий. К счастью, эти эмоции постепенно схлынули. Видно, что ситуация в последние дни нормализуется. Значит, пора говорить о хоккее.

АВТОРЫ ПИСЬМА В ЧЕМ-ТО ПРАВЫ

- Такая возможность у вас появится уже в четверг утром, когда состоится исполком ФХР. Главный вопрос повестки дня: кто будет работать со сборной в следующем сезоне.

- Мы с Игорем Захаркиным (ассистентом Быкова. - Прим. "СЭ") ждем от исполкома профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее. К слову, почти неделю назад, когда мы встречались с министром спорта Виталием Мутко и его заместителем Юрием Нагорных, обсуждение было именно конструктивным. То, насколько глубоко они понимают ситуацию в отечественном хоккее, произвело на нас впечатление.

Убежден, что такой же профессиональный разговор состоится и на исполкоме. Ведь всем известен его состав - там собраны люди, которые прекрасно знают хоккей и переживают за страну.

- Некоторые из этих людей, прославленные чемпионы советских времен, недавно написали открытое письмо, в котором попросили лишить Игоря Захаркина права работать в России. Ваш комментарий.

- Знаете, я стараюсь во всем видеть какие-то позитивные моменты. Увидел их и в этом письме.

- ?!

- Да-да, не удивляйтесь. Всегда опасался только одной категории людей - равнодушных. Авторов письма можно обвинять в чем угодно - в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное - они неравнодушны!

А еще эти люди - максималисты. Россия на протяжении 15 лет - с 1993 года по 2008-й - не завоевывала мирового золота, оставалась на вторых ролях. Наверное, этот черный отрезок отразился прежде всего на ветеранах нашего хоккея, которые в свое время любое место, кроме второго, воспринимали как провал. Отсюда и их жесткий настрой.

Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место не менее радикально.

- Но ведь за последние пять лет, когда сборной руководили вы с Игорем Захаркиным, мы как раз и вернулись к советским стандартам - и команду подвергли резкой критике даже за прошлогоднее второе место в Кельне.

- Я с вами согласен. Положительные моменты были - тут и золото Квебека и Берна, и наши постоянные победы на этапах Евротура, и в конце концов четыре победы подряд над канадцами на мировых первенствах. Словом, черный 15-летний отрезок забыт, что не может не радовать. Однако были и неудачная Олимпиада, и Братислава. А значит, и поводы для серьезной критики. Повторяю, ветераны нашего хоккея во многом правы.

ГОТОВЫ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМИ ТРЕНЕРАМИ

- Чего вы ждете от исполкома помимо конструктивного обсуждения?

- Мы с Игорем настроены продолжить выполнение своих обязательств по контракту, подписанному прошлым летом по формуле "два плюс два". Выходим на исполком со своей программой, которую разрабатывали все прошедшие дни. Надеемся, она будет поддержана.

- Можете рассказать об этой программе читателям "СЭ"?

- Наверное, не совсем корректно озвучивать ее в прессе - все-таки прежде всего мы хотим обсудить ее с профессионалами. Но несколько пунктов готов раскрыть.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6