Газета
30 апреля 2011

30 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
Сегодня ЦСКА - "СПАРТАК"

Вот самые актуальные вопросы, на которые, по мнению обозревателя "СЭ", должен дать ответы сегодняшний матч ЦСКА - "Спартак" .

8 ВОПРОСОВ ПЕРЕД ДЕРБИ

Игорь РАБИНЕР

ОПРЕДЕЛИТ ЛИ МАТЧ СУДЬБУ КАРПИНА?

"Даже победа не повлияет на мое решение", - провозгласил в интервью "СЭ" гендиректор и пока еще главный тренер красно-белых. Рискну усомниться. Полунамек того же Карпина: "Вот когда это "если" настанет, тогда и посмотрим", - дает для этого лишний повод. Как и элементарный вопрос: кто будет искать нового тренера?

С одной стороны, гендиректору Карпину сейчас не до того, с другой - вряд ли он в этом кровно заинтересован. Спортивный директор Дмитрий Попов, друг и протеже Карпина, - тоже. А есть ли лично у владельца клуба Леонида Федуна - тем более после ухода в "Жемчужину" технического директора Евгения Смоленцева - наработанные связи в среде зарубежных агентов, чтобы вести такой поиск? Может, есть. А может, и нет. Обоим этим "может" (особенно первому) жизнь пока доказательств не предъявила.

Зато она, жизнь, неоднократно предъявляла доказательства симпатий Федуна к Карпину. Вспомним хотя бы, какое воздействие оказала на хозяина "Спартака" акция игроков с публичным выходом в майках с фото тренера. И если победы над "Краснодаром" в Кубке и Нальчиком в чемпионате гарантий Карпину не дают, то в случае успеха в дерби Федун запросто может снять отставку тренера с повестки дня. В конце концов, принята она только на словах. Если бы это произошло де-факто, Карпин уже сосредоточился бы на выполнении гендиректорских функций, а обязанности "и.о." выполнял бы, к примеру, Андрей Тихонов.

Поэтому у меня нет сомнений, что именно в двух матчах с ЦСКА - в чемпионате и полуфинале Кубка - судьба Карпина определяется на деле. Окажись исход этих встреч (или хотя бы одной из них) для "Спартака" успешным, скорее всего, он никуда не уйдет. А вот крупное поражение может повлечь за собой моментальную отставку.

ОФОРМИТСЯ ЛИ НОВАЯ СЕРИЯ ЦСКА?

С осени 1990 года по осень 1998-го армейцы не могли обыграть "Спартак", с весны 2001-го по осень 2008-го - наоборот. Сколько было разговоров на эту тему! Затем начался "пересменок", который, однако, грозит завершиться. Потому что с осени 2009-го ЦСКА выиграл уже три дерби кряду. Ни одна из этих побед не получилась легкой, порой все происходило даже вопреки логике - как в матче второго круга прошлогоднего первенства: тогда красно-синие очнулись, проигрывая и имея в составе на игрока меньше, но забили аж трижды.

Вот из-за этого-то извечного отсутствия логики я и не рискну утверждать, что ЦСКА сейчас обязательно выиграет и доведет победную серию до четырех встреч - что, согласитесь, оформит новую тенденцию. Объективно-то за ЦСКА говорит все - но это и есть самое опасное для армейцев.

Судите сами. Матч, который прервал почти восьмилетнюю безвыигрышную серию "Спартака" (по времени она именно благодаря этой игре оказалась чуть меньше армейской), состоялся тогда, когда у нее было меньше всего шансов прерваться. Армейцы во втором круге первенства-2008 рвали всех в клочья, тогда как спартаковцы Микаэля Лаудрупа увязли в середине таблицы и превратились в аморфную массу. Но капитан Радослав Ковач и К о прыгнули выше головы, а Никита Баженов войдет в футбольную историю России как человек, снявший многолетнее ярмо унижения со "Спартака".

Интересно, задумывается ли он об этом в томской дали?..

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...