Газета
15 апреля 2011

15 апреля 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Последние новости из Новогорска, из лагеря национальной команды специально для "СЭ" сообщил один из тренеров сборной России.

Андрей НАЗАРОВ: "СЛЕЖУ ЗА ФИНАЛОМ КХЛ И ВСПОМИНАЮ, КАК В НХЛ "СПЛАВИЛИ" ГЛИНКУ"

ЧУДАКОВ БОЛЬШЕ НЕТ

- Как в отсутствие тренеров "Салавата Юлаева" идет подготовка сборной к главному турниру года - чемпионату мира в Словакии? - первый вопрос наставнику "Витязя".

- Все занятия проходят по конспектам, предложенным Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. По сути, подготовка постепенно выходит на финишную прямую. За исключением легионеров из НХЛ и финалистов плей-офф КХЛ, в Новогорске собраны все лучшие хоккеисты страны.

- Кого из игроков, находящихся на сборе, готовы выделить?

- Все работают сверхпрофес сионально. Вспоминаю свои хоккейные годы, когда в любой команде находились несколько хоккеистов, которые порой могли начудить. Но в последние годы наш хоккей изменился: чудаков уже нет (смеется).

- Слышал, что вы очень довольны формой молодых игроков. Это так?

- Верно, наши молодые - в полном порядке. Тарасенко, Панарин, другие ребята. В великолепной форме находился и Евгений Кузнецов, которому, увы, крупно не повезло. В товарищеском матче с белорусами после столкновения он тяжело травмировал плечо и выбыл из строя на три месяца.

КУЗНЕЦОВУ НЕ НАДО СПЕШИТЬ В НХЛ

- Кузнецов начинал еще у вас в "Тракторе". Сильно он изменился за прошедший год?

- В мой последний сезон в "Тракторе" Евгений в плей-офф играл в первом звене и был едва ли не лучшим. Его талант вопросов никогда не вызывал. Но в Новогорске он меня все равно удивил - за последнее время подрос, возмужал, стал увереннее в своих силах. Убежден, что в следующем сезоне КХЛ Кузнецов станет настоящей звездой.

Этот год для него очень важен, он, если хотите, ключевой. Мне кажется, ему сейчас не нужно дергаться - НХЛ все равно никуда не денется.

- Довольны своим чеховским протеже Панариным?

- Очень доволен. Кто-то говорил, что после победы на чемпионате мира в Канаде, получения от "Витязя" квартиры и машины Артемий может подрасслабиться. Но не тут-то было. Панарин, наоборот, только подсобрался.

- Многих волнует форма Набокова. Как ее оцените?

- Евгений - образец профессионализма. В той сложной ситуации, в которой он не по своей воле оказался, Набоков делает все возможное.

- Он примет участие в питерских матчах с норвежцами в субботу и воскресенье?

- Скорее всего, да. Хотя ситуация с "Айлендерс" до сих пор не совсем прозрачна.

В АМЕРИКЕ НЕГАТИВ ДЕРЖИ ПРИ СЕБЕ

- В Новогорске следят за финальной серией розыгрыша Кубка Гагарина?

- Конечно. Плей-офф КХЛ - одна из центральных тем для обсуждений.

- Несколько дней страна препарировала судейство второго матча. А в Новогорске оно обсуждалось?

- Знаете, вот такие моменты в профессиональной среде особого интереса не вызывают. Я, например, зарекся говорить об арбитрах еще со времен работы в "Тракторе". Три года подряд мы выходили в плей-офф, где, на мой взгляд, судьи начинали работать довольно жестко. Помнится, один раз дал по этому поводу интервью, после чего последовали санкции. В общем, понял: лучше судейскую тему не задевать. Она отвлекает и тренерский штаб, и всю команду. Как только ты начинаешь акцентировать внимание на посторонних вещах, теряешь управление командой.

- Тем не менее впечатлительные болельщики "Атланта" - если судить по плакатам - уже выдвинули главного тренера своего клуба Милоша Ржигу в тренеры сборной…

- Да, в информационном плане Ржига работает очень активно. XXI век диктует новые технологии. Открытость, жесткость, агрессивность - все это требования времени.

Другое дело, что ситуация выглядит отнюдь не однозначно. Мне, тринадцать лет отыгравшему в НХЛ, очень интересно следить за тем, как СМИ выдвигают иностранного специалиста на первый план. И как легко болельщики подхватывают навязываемые им идеи.

К слову, примерно то же происходит и в футболе, да и в других областях нашего спорта. Между тем в НХЛ такая ситуация в принципе невозможна.

- Почему?

- Там рынок жестко контролируется. За океаном все очень четко чувствуют, что сидят в одной лодке. Пресса работает исключительно на спортивный бизнес, на его консолидацию и раскрутку. Если там ты начнешь диктовать свои личные принципы, раскачивать лодку и, скажем, критиковать судейство, то тут же окажешься за бортом. И в первую очередь это относится к легионерам.

Помню, как однажды совершенно случайно задел арбитра - и тот тут же выписал мне полный комплект всех возможных удалений. Я посетовал на это в прессе - и сразу же получил еще и максимальную дисквалификацию. Кое-кто из ребят мне вовремя подсказал: мол, Андрей, такие вещи тут не приняты, все свои отрицательные эмоции держи при себе.

Примерно то же самое и в тренерском корпусе. Я вот читаю последние интервью Ржиги - и сразу вспоминаю его ныне покойного соотечественника, другого чешского специалиста Ивана Глинку. До сих пор не могу забыть, как в НХЛ этому супертренеру, олимпийскому чемпиону, толком не дали поработать.

- А что тогда было?

- В "Питтсбурге" пресса с самого начала отнеслась к нему жестко. Прессинг был серьезный. И как только Глинка сказал что-то не очень аккуратное в адрес местных хоккеистов клуба плюс сделал ставку на европейские звенья, по нему ударили СМИ. Фактически во многом именно североамериканские журналисты инициировали его отставку.

Я думаю, что во многом это была акция по защите своего рынка от иностранных тренеров. Ведь примерно в то же время крахом завершилась и работа в "Чикаго" финна Сухонена.

- Нужно ли нам в России проводить такую политику?

- Это решать не мне, а вам, журналистам, и спортивному руководству страны. Наверное, необходима золотая середина.

- Кто к ней ближе - НХЛ или КХЛ?

- На мой взгляд, и там и там середины пока нет.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...