14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

ПОДАРОК КРИШТИАНУ К ЮБИЛЕЮ ЖОЗЕ

ТОТТЕНХЭМ - РЕАЛ - 0:1 (0:0)

Гол : Криштиану Роналду, 50.

"Тоттенхэм" (Лондон): Гомес, Чорлука, Галлас, Доусон, Ассу-Экотто, Леннон (Дефо, 61), Хаддлстоун (Сандру, 71), Модрич (Краньчар, 83), Бэйл, ван дер Варт, ПАВЛЮЧЕНКО.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос (Гранеро, 57), Рикарду Карвалью, Альбиоль, Арбелоа, Хедира, Хаби Алонсо (Бензема, 75), Криштиану Роналду (Кака, 65), Езил, Марселу, Адебайор.

Наказания : Рикарду Карвалью, 39. Гранеро, 79 (предупреждения).

Судья : Риццоли (Италия).

13 апреля. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 34 326 зрителей.

Первый матч - 0:4 .

После жеребьевки четвертьфинальной и полуфинальной стадий Лиги чемпионов вся футбольная общественность стала предвкушать встречу "Реала" и "Барселоны". Особый шарм ситуации придавало и то обстоятельство, что волею календаря двум испанским гигантам в таком случае предстояло бы провести между собой четыре матча всего за 21 день - помимо еврокубков их ждала сначала игра в чемпионате страны, а затем финал Кубка Испании.

Более того, подобное положение вещей повлияло на всю стратегию поведения команд, ведь первый раунд дуэли между "Реалом" и "Барсой" запланирован уже на 17 апреля, спустя всего три дня после ответных четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов. А значит, следовало сделать так, чтобы эти игры имели как можно меньшее значение. И оба клуба справились с задачей блестяще - "Реал" в первой встрече разгромил "Тоттенхэм" со счетом 4:0, а "Барса" не оставила шансов "Шахтеру" - 5:1.

Было очень интересно, как команды поведут себя в ответных матчах - привезут вторые составы и будут ходить по полю пешком, или все же проявят уважение к зрителям и соперникам. "Барселона" избрала второй путь: выпустила на поле всех сильнейших, порадовала зрителей, да еще и победу одержала. Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью славен своим здоровым цинизмом, достаточно вспомнить клоунаду в игре с "Аяксом" на групповом этапе, когда он дал указание своим футболистам удаляться с поля, чтобы обнулить предупреждения перед плей-офф.

Однако на сей раз португалец последовал примеру "Барсы" и выставил сильнейший состав. И это при том, что четыре игрока мадридцев, вышедших на поле, "висели" на карточках - Рикарду Карвалью, Серхио Рамос, Альбиоль и Криштиану Роналду. Возможно, дело в том, что для Моуринью это был пятисотый матч в карьере - и честолюбивый тренер хотел отметить круглую дату победой. Визави Моуринью Харри Реднапп также выставил оптимальный состав, причем место дисквалифицированного Крауча занял Роман Павлюченко.

Если "Тоттенхэм" действительно верил в то, что может стать четвертой командой в истории еврокубков, отыгравшей в ответном матче дефицит в четыре мяча, то быстрый гол был лондонцам просто необходим. И "шпоры" начали бодро, а самым активным в их составе был, разумеется, Бэйл. Уже на 4-й минуте валлиец промчался по своему левому флангу и красиво упал в штрафной, однако итальянский арбитр Никола Риццоли предложил ему подняться и продолжить игру. Точно так же он поступил пару минут спустя, когда после прохода все того же Бэйла мяч в штрафной получил Модрич и, зацепившись за ногу Хаби Алонсо, оказался на газоне.

На исходе первой двадцатиминутки правый защитник "Реала" Серхио Рамос, видимо, забыл, что ему следует быть осторожным, и заехал локтем по шее Бэйлу, немного оживив успокоившуюся к тому моменту игру. На его счастье, Риццоли ограничился устным внушением. Источником же установившегося на поле затишья были гости, которые старались спокойно контролировать мяч в центре, всячески сбивая и без того невысокий темп.

На 28-й минуте размеренное течение матча прервал Павлюченко. В первом случае россиянин, оказавшись совершенно один на линии штрафной, после прострела Леннона с правого фланга запустил мяч в небеса, а минуту спустя Риццоли не увидел нарушения со стороны Альбиоля, который зацепил Романа за ногу в собственной штрафной. Нападающему оставалось только, стоя на коленях, воздевать руки к небесам. Под занавес тайма Павлюченко стал автором первого удара "Тоттенхэма" в створ ворот "Реала" - Касильяс хладнокровно поймал мяч.

Ну а пять минут спустя после возобновления игры с интригой и вовсе было покончено. Криштиану Роналду пробил метров с 25-ти, мяч летел по центру ворот, и Гомес собирался спокойно его поймать, но вместо этого неожиданно для всех забросил в ворота. Моуринью, видя такое развитие событий, начал постепенно убирать с поля "висевших" на карточках футболистов, а заполненные до отказа трибуны принялись с выражением распевать песни во славу как любимого клуба, так и отдельных футболистов, благодаря их за славный европейский поход.

Самые энергичные усилия к тому, чтобы изменить счет на табло, предпринимал вышедший на замену у хозяев Дефо. Но один его удар отразил в красивом броске Касильяс, а во втором случае мяч попал в стойку ворот.

Дмитрий ГИРИН

ШАЛЬКЕ - ИНТЕР - 2:1 (1:0)

Голы : Рауль, 45 (1:0). Тиагу Мотта, 49 (1:1). Хеведес, 81 (2:1).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Нойер, Утида, Метцельдер, Хеведес, Сарпей, Баумйоханн (Дакслер, 73), Матип, Пападопулос, Хурадо (Шмитц, 87), Рауль, Эду (Харистеас, 77).

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Раноккиа, Лусиу, Нагатомо, Станкович (Пандев, 46), Тиагу Мотта, Дзанетти, Снайдер (Коутинью, 80), Это'О, Милито.

Наказания : Лусиу, 30. Рауль, 42. Тиагу Мотта, 58. Пападопулос, 66. Шмитц, 87. Раноккиа, 90 (предупреждения).

Судья : Скомина (Словения).

13 апреля. Гельзенкирхен. Стадион "АуфШальке". 54 000 зрителей.

Первый матч - 5:2.

В полуфиналах сыграют "Реал" - "Барселона" и "Шальке" - "Манчестер Юнайтед". Матчи пройдут 26-27 апреля и 3-4 мая.

Прямой эфир
Прямой эфир