Газета Спорт-Экспресс № 74 (5544) от 8 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

8 апреля 2011

8 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал

ИЗ БОТАНИКА - В СУПЕРМЕНЫ

Сегодня в Уфе стартует финальная серия Кубка Гагарина "Салават Юлаев" - "Атлант".

Владимир МОЗГОВОЙ

Сейчас, конечно, найдутся люди, предсказывавшие именно такой состав финальной пары (болельщиков "Атланта" по понятной причине исключаю - кто-то из них видел своих любимцев непременно в финале, а добавить "Салават" особой прозорливости не требовало). Неплохо бы с провидцами познакомиться, но пока никаких документальных свидетельств у меня на руках не имеется, как не было их и год назад.

"Атлант" - не совсем или даже совсем не ХК МВД, хотя схожесть не только в подмосковной прописке, примерно одинаковых сроках существования (упаси боже, я совсем не намекаю, что атлантов в полном составе заберут в питерскую "армию") и по-разному, но одинаково харизматичных первых лицах. Просто появление нового персонажа на авансцене - всегда неожиданно и всегда интересно, это таит в себе дополнительную интригу, которой и без того в нынешнем розыгрыше хватало.

В новом столетии были случаи, когда финальные пары повторялись. С появлением КХЛ и разделением лиги на конференции вариативность на первый взгляд должна была уменьшиться, но пока ничего подобного не происходит. Это нестабильный "Запад" очень эффективно воду мутит, каждый раз выдвигая в качестве главных претендентов новых лиц (что, скорее, хорошо, чем плохо). "Восток" куда монументальнее, там особо не забалуешь. Выход в финал железной "Магнитки", который вполне мог состояться и которого она заслуживала по совокупности волевых усилий, суперсенсацией не стал бы по причине регулярно подтверждаемого базового авторитета.

Дополнительная интрига предстоящего финала вторым подряд присутствием в нем темной лошадки не ограничивается. Оба главных тренера по большому счету тоже дебютанты. Вячеслав Быков при всех его грандиозных достижениях с национальной сборной не имеет опыта финального противостояния на клубном уровне, Милош Ржига горнило финала проходил, но не в России и уже довольно давно.

Оба шли к нынешнему успеху долго и трудно, оба вышли на столбовую дорогу после того, как помыкались на проселочных - что спонтанный Ржига со своим взрывным "Спартаком", что системный Быков со своим многострадальным ЦСКА. Покидали они свои базовые клубы по-разному, но это уже детали. А вот то, что у Вячеслава Аркадьевича в распоряжении было два года и почти неограниченные возможности для комплектования и постановки игры, а у пана Милоша всего несколько месяцев - куда более серьезно. Глубина проработки может сыграть свою роль.

Совершившееся на наших глазах превращение талантливого "ботаника" в супермена (по существу, это произошло прямо по ходу плей-офф) не могло состояться только за счет порыва и эмоционального подъема. Функциональная готовность, которая в самый неподходящий момент раньше подводила "Атлант", на этот раз оказалась на очень высоком уровне. Для меня остается загадкой, как не имевший отношения к предсезонной подготовке и на пороге зимы основательно обновивший команду Ржига сумел создать общее для всех энергетическое поле (тут, очевидно, надо сказать спасибо всему тренерскому штабу).

Хоккеисты "Атланта" - как заведенные, такой сверхактивной обороне с острыми атакующими шипами мог позавидовать и "Химик" славных времен воскресенского хоккея. Определенное сходство с предшественником ярче всего проявилось именно в нынешнем сезоне, и именно после прихода-возвращения в "Атлант" Милоша Ржиги, и тут много всяких можно найти ассоциаций. Активная защита, поразительно раскованно играющий Константин Барулин, умение держать удар, командная сцепка - это далеко не все козыри сегодняшнего "Атланта".

Но против них "Салават Юлаев", который и хвалить-то как-то неловко, все сказано-пересказано. Вячеслав Аркадьевич порой обижается, что его команду не очень любят, но помимо претензий субъективных есть ведь и объективные причины. "Салават" даже с учетом сбоя в полуфинальной серии был и остается фаворитом номер один по совокупности компонентов, его мощь заставила прогнуться не имевшего явных проблем действующего чемпиона, играющей в свою силу Уфе мало что можно противопоставить. И что, мы, как лица незаинтересованные, хотим, чтобы финальная серия завершилась с сухим счетом? Есть, конечно, интересы национальной сборной, но в данном случае я за содержательный, а значит, не за досрочный финал.

Все равно же к юбилейному гагаринскому дню не успеть. А вот хотя бы до приходящегося на шестой матч 40-летия форварда-рекордсмена "Атланта" Олега Петрова досмотреть серию хотелось бы, и не мне одному.

Я знаю, за кем будут следить телережиссеры в первую очередь, хотя эти герои и без того весь вечер на экране. К яркому актерскому стилю Милоша Ржиги все давно привыкли (подопечные чешского специалиста на какие-то особо эпатажные и не касающиеся непосредственно их проявления даже ухом не ведут) - включая и судей, которые воспринимают возмущение пана Милоша как фоновую часть общего действа и чаще всего не обращают внимания. А вот если Александр Радулов в предыдущей серии не исчерпал свой лимит бурных откровений и объяснений, то и "Салавату" придется туго, и тренерам сборной будет о чем задуматься в преддверии чемпионата мира.

Между неистовостью и необузданностью, актерством и пошлостью есть грань, на которую не один Ян Марек в свое время обратил внимание, пусть и не в очень парламентских выражениях. С тех пор многое изменилось, к Радулову вроде пришла игровая мудрость (играть он от этого стал только лучше), а в серии с "Магниткой", когда "Салават" и его лидер занервничали, вдруг явился прежний образ задиры и хулигана. В финале такие штуки не пройдут.

…Когда вводные противоречивы, статистика бедновата, а предыстории, по существу, нет, лучше не пытаться гадать по поводу возможного хода, а тем более исхода финальной серии.

Надеюсь, что она не разочарует.