Газета Спорт-Экспресс № 63 (5533) от 26 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

26 марта 2011

26 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть седьмая

АТТРАКЦИОН СПАРТАКОВСКОЙ ЩЕДРОСТИ

Окончание. Начало - в № 62

РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

В третий раз в кубковом финале пересеклись "Спартак" и "Торпедо". В 1947-м выиграл "Спартак" (2:0), в 1952-м - "Торпедо" (1:0). Наступила очередь спартаковцев? По тому, как развивались события в первом тайме, в это трудно было поверить. Торпедовцы вынудили соперника заниматься у своих ворот тяжелой черновой работой. На помощь защите оттягивались Нетто, Исаев, Сальников... Но и насыщенная оборона не уследила за Фалиным, Арбутовым и Ивановым, трижды оставшимися с глазу на глаз с вратарем. А в том, что цифры на табло ни разу не вздрогнули, - огромная заслуга блестяще сыгравшего Валентина Ивакина.

В конце тайма Иванов с центра поля убежал с ним на свидание. Трибуны замерли. Времени у форварда для принятия решения в избытке. Он не торопился, выбирал наилучший вариант. Заключительная фаза поединка описана журналистом В.Васильевым: "В отчаянном прыжке (терять-то ведь нечего!) он (Ивакин. - Прим. А.В. ) бросается в ноги набегающему Иванову. Тот хладнокровно обводит вратаря и собирается уже пожинать плоды, но в последнее неуловимое мгновение Ивакин в каком-то судорожном движении успевает ногой зацепить мяч и, подтянув его к себе, как коршун, впивается в него". ("Совспорт" от 04.11)

Сто тысяч человек, шумно выдохнув, дали волю рукам: стадион рукоплескал вратарю. "Только не снижать темп, не ослаблять жесткую оборону. Иначе они нас обманут", - подслушал в торпедовской раздевалке наставления Виктора Маслова вездесущий обозреватель "Труда" Юрий Ваньят.

Обманули, однако, вынудили ошибиться. Не выдержали под конец мощного давления молодые защитники Шустиков и Медакин. С возобновлением игры декорации сменились. "Спартак", руководимый Нетто и Сальниковым, ввосьмером бросился в атаку. Непробиваемую торпедовскую броню за семь минут до конца второго тайма мог пробить Симонян. Но его удар по оставленным голкипером Денисенко воротам предотвратил Медакин: он головой выбил мяч из-под перекладины.

Спартаковский капитан в гневе: "Видели бы вы Нетто, - рассказывал Никита Павлович. - Идет, сверлит меня своими белесыми глазами и кричит: "Надо за это брать и душить, душить!" Говорю ему: "Что ты орешь? Я что - нарочно не забил?" - "Еще не хватало, чтобы нарочно!" (И.Рабинер "Спартаковские исповеди").

Через несколько минут в который раз выручил Ивакин, отразив сильный прицельный удар Гусарова.

Овертайм.

На 98-й минуте Симонян исправил ошибку: получив мяч от Исаева, отправил его в ворота. Победа!

В раздевалке диалог между Нетто и Симоняном продолжился: "После игры говорю Нетто: "Ну и что ты орал? Выиграли же в конце концов!" Думаете, Игорь пошел на попятный? Как бы не так. Знаете, что сказал? "Посмотрите на него, он еще доволен! А ведь лишние 30 минут мучились из-за него!" (И.Рабинер - там же).

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол : СИМОНЯН, 98.

" Спартак": Ивакин, Парамонов, Масленкин, Солдатов, Чистяков, Нетто (к), Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

" Торпедо": Денисенко, Медакин, Шустиков, Соколов, Гришин, Сенюков, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Фалин (Сергеев), Арбутов.

Судьи : Демченко. Лукьянов, Алимов (все - Москва).

2 ноября. Москва. Стадион им. В. И. Ленина. 110 000 зрителей.

СРЕДИ ЛУЧШИХ... АРБИТР

Комплименты после игры раздали Ивакину (единогласно), Симоняну, Нетто, Сальникову, Медакину, Шустикову и... судье Константину Демченко. Что случалось крайне редко.

Борис Аркадьев: "Демченко судил хорошо. Не докучал игрокам и зрителям частыми свистками и вместе с тем сумел сдержать азарт в рамках корректной борьбы".

Юрий Ваньят высказался эмоциональнее: "Всеобщее восхищение вызвало безукоризненное судейство финального матча".

Посвятил арбитру две строки и признанный мастер эпиграмм Евгений Ильин:

"Объктивны ныне будем

И судью мы не осудим".

Нетто удостоился четырех строк:

"Почетный держит он хрусталь,

По-капитански глядя вдаль:

Мол, состоится или нет

Теперь спартаковский дуплет?"

Ответ на этот вопрос мог быть получен через шесть дней в случае победы одной из сторон. Выиграет "Спартак" - он чемпион, выиграют киевляне - чемпион московское "Динамо". При ничейном исходе назначается золотой матч.

ПОДАРОК ПРИРОДЫ

8 ноября. 15.00. Эстонский судья Эльмар Саар приглашает команды. Помогают ему земляк Валдо Калевисте и "сосед" из Ленинграда - Евгений Одинцов.

Погода, приняв во внимание высочайшую значимость матча, создала футболистам и зрителям комфортные для этого времени года условия. Подсушила поле, разогнала облака, позволив увидеть на голубом небосводе светлый, праздничный лик солнца. "+3, сухо", - отметил в протоколе главный арбитр.

Представленная вам идиллическая картина резко контрастирует с воспоминаниями киевского голкипера: "В последние дни в Москве шли дожди, на поле завелась грязь. Нас предупредили, чтобы мы набили шипы повыше. Однако в день матча ударил морозец, лужицы оказались скованными тонким льдом. Теперь большие шипы на бутсах уже стали плохой опорой, я скользил, а иногда даже балансировал, как канатоходец" (О.Макаров "Вратарь". "Радянський письменник". Киев, 1963).

Будем снисходительны - мемуары писались по прошествии пяти лет.

Погожая погода, сухое поле позволяли обеим командам, неплохо технически оснащенным, показать аудитории зрелищный футбол. С эстетикой, за исключением отдельных эпизодов, получилось не очень. Сковывал тяжеленный груз ответственности. "Спартак" предпринимал попытку удержать вырывавшуюся из рук птицу счастья, Киев сражался за доброе имя и "тех парней", соратников по могущественному ведомству, расположившихся в полном составе на трибуне "Лужников".

Что же касается самоотдачи, обнаженного нерва, драматургии, крутых сюжетных зигзагов со счастливой для одних и трагической для других концовкой - игра в полной мере соответствовала статусу судьбоносной.

ШАТКОЕ РАВЕНСТВО

Гости, по утверждению журналистов, избрали оборонительную тактику: 4-3-3 (не по подсказке ли чемпионов, обыгравших по этой схеме "Спартак" во втором круге?). После сумбурного, нервного начала с взаимно растраченными благоприятными шансами хозяева как-то ненавязчиво, незаметно прибрали игру к рукам. В середине тайма Анатолий Ильин подал с угловой дуги на дальнюю штангу, и лучший в СССР воздушный "ас" Сергей Сальников точно метнул бомбу в "стратегический объект".

Гости опасно огрызаются. Юрий Войнов дважды в ходе матча имел возможность увидеть свою фамилию на электронном табло венгерского производства. Но оба раза его смертоносные снаряды с блеском нейтрализовал Ивакин. "Четко защищает ворота спартаковец Ивакин, который в последних матчах буквально на глазах любителей футбола вырос во вратаря высокого класса", - писал корреспондент "Радзянського спорта". Спорить с этим бессмысленно. А в описании ответного гола земляков журналист переусердствовал, приукрасив его: "После красивой комбинации Фомин - Каневский - Голодец счет стал 1:1".

Пропустили хозяева на последней минуте тайма из-за грубой ошибки Анатолия Масленкина. Прервав передачу Фомина, он решил сыграть в собственной штрафной красиво. Попытка обвести Каневского закончилась плачевно. Киевлянин овладел мячом, передал его "бесхозному" Голодцу, и тот неотразимо пробил.

"В раздевалке "Спартака" - уныние", - рассказывал читателям проникший в святая святых корреспондент "Комсомолки". - Не падать духом, продолжать наступать! - требовали тренеры".

Призывы тренеров не были услышаны. Перерыва не хватило, чтобы оправиться от нелепо пропущенного гола. Через восемь минут после возобновления игры Михаил Коман делает сидящим на трибунах динамовцам подарок - 1:2. Киев продолжает наседать. Еще один пропущенный гол мог решить судьбу поединка и чемпионата. Предотвратил катастрофу, оставив шанс на спасение, блестяще игравший Ивакин. Николай Гуляев назвал его лучшим игроком матча.

В НЕБЕ НАД ЛУЖНИКАМИ - ПОСЛАНЦЫ МИРА

Возникший на горизонте силуэт женщины с косой привел спартаковцев в чувство. Киевская крепость оказалась в кольце блокады. Этому в какой-то степени способствовали и гости: окопавшись, они попытались сыграть на удержание. За что и поплатились. За четверть часа до конца Ильин забил гол-красавец, достойный описания очевидца, спецкора спортивной газеты Ильи Бару: "Парамонов, владея мячом на средней линии поля, замечает в штрафной площади "Динамо" одинокого Ильина. Тотчас же следует длинная верховая передача. Пас был труден для приема; кроме того, Ильин стоял вполоборота к воротам... Получив мяч, Ильин молниеносно обработал его в воздухе и также молниеносно направил его в ворота".

2:2. Это был 19-й гол лучшего бомбардира чемпионата-1958.

В это время начальник "Спартака" Николай Старостин вступил в переговоры с председателем Секции футбола Валентином Гранаткиным о сроках золотого матча с московским "Динамо". Вспоминает Никита Симонян: "На трибуне, рассказывал потом Николай Петрович Старостин, уже начался разговор о дне предстоящего матча. Гранаткин сказал: "Будете играть двенадцатого". Старостин возразил: "Команда не успеет отдохнуть после двух таких тяжелейших игр". Но председатель возражал". (Н.Симонян "Футбол - только ли игра?")

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

"Спартак" не удержать. От шквальных его прорывов киевляне защищались суматошно, посылали мячи безадресно, "на деревню дедушке", лишь бы подальше от ворот. Но мяч бумерангом возвращался в их штрафную. "А "Спартак"-то, наверное, дожмет", - сказал Всеволод Бобров сидящему рядом Юрию Ваньяту. Интуиция не обманула великого спортсмена.

Гол назревал и минут через восемь созрел. Гол-близнец, как две капли воды похожий на первый. Я бы не стал его описывать, если бы угловой слева исполнил не Ильин, как это он обычно делал, а Симонян. Словно услышав глас небес, центрфорвард остановил своего товарища на полпути и сам побежал к углу поля. Остальное вы знаете.

Киевский вратарь взял ответственность за пропущенный мяч на себя: "В третьем голе моя вина была велика. Мне следовало при подаче углового выйти из ворот и попытаться отбить мяч. А я растерялся, остался на месте, и Сальников головой послал его в цель.

Это поражение было очень обидным. Мое состояние понять нетрудно. Взяв билет на самолет, я один улетел домой. Мне было стыдно смотреть в глаза товарищей" (О.Макаров "Вратарь").

Болельщики выпустили десятки... Вовсе не то, что вы подумали, молодые люди. Пиротехникой увлекаются фанаты. А болельщики отправили в свободный полет посланцев мира - голубей. Не всех. Припасли для более торжественного случая.

А в это время... "Николай Петрович, не сдержав торжества, повернулся к Гранаткину: "Ну что ж, можете назначать на двенадцатое" (Н.Симонян - там же).

Не поторопился ли? До конца еще минут семь. Все это время "Спартак" занимался непопулярной, не свойственной ему работой - беспорядочно отбивался. Как только из судейской трели прозвучала заключительная нота, в воздух взлетела стая голубей, находившаяся в резерве. Трибуны, преимущественно спартаковские, ликуют. Красно-белый капитан Игорь Нетто опускает флаг 20-го первенства СССР. И тут же с новым кубком, предназначенным чемпионам, вместе с товарищами совершает круг почета. Зрители бросают к ногам победителей цветы.

Справедливость восторжествовала. "Спартак", победив оставшихся за кулисами могущественных "кукловодов", доказал свое превосходство на футбольном поле. Что символично - с тем же счетом, и голы забивались в той же последовательности.

В течение года (с декабря 1957-го по ноябрь 1958-го) спартаковцы трижды встречались с киевлянами за пределами украинской столицы. Все три игры развивались по одному сценарию: каждый раз москвичи, уступая - 1:2, обыгрывали соперника со счетом 3:2. В 1957-м третий гол принес им бронзовые награды, в 1958-м - золотые!

ТРЕТИЙ ДУБЛЬ "СПАРТАКА"

Главный рекорд чемпионата - своеобразный хет-трик "Спартака": он первый из советских клубов трижды (1938, 1939, 1958) выиграл в течение сезона первенство и Кубок. Георгий Глазков - первым в СССР сделал дубль как игрок (1938, 1939) и тренер (1958). Второй, вслед за ним, и последний - Никита Симонян. В 1958-м он под руководством Глазкова получил золото и Кубок, а через 15 лет выиграл два главных союзных турнира, уже будучи тренером. Но другой команды - ереванской.

В юбилейном, 20-м первенстве, по случаю отмечавшегося в стране 60-летия отечественного футбола, разные организации, ведомства и редакции газет учредили множество призов. О главном рассказал. Помимо него спартаковцам достался приз имени Григория Федотова, учрежденный спортклубом ЦСК МО самой результативной команде чемпионата - фарфоровая ваза с изображением выдающегося советского футболиста.

"Спартак" получил еще один трофей - им же (советом общества) учрежденный: за наибольшее количество очков двумя составами, основным и дублерами.

Форвард чемпионов Анатолий Ильин, забив 19 мячей, стал лучшим бомбардиром первенства. Редакция газеты "Труд" отметила его ратные подвиги и вручила ставший популярным приз для самого результативного игрока.

Всесоюзный и республиканский советы общества ВЦСПС учредили два трофея-близнеца для своих. Оба получил "Зенит" как лучшая профсоюзная команда чемпионата. Московскому "Динамо", одержавшему наибольшее количество побед, достался приз Всесоюзной Секции футбола.

Центральная спортивная газета поощрила призом "Справедливой игры" самую дисциплинированную команду. Удостоился его "Шахтер", не получивший в 22 матчах ни одного (!) предупреждения.

Даже при том, что футбол был в 50-е годы не столь контактным и ожесточенным, как ныне, критерии при вынесении наказаний либеральнее, а судьи добрее, результат "шахтеров" потрясает. Для сравнения: у нас в прошлом году самых благовоспитанных в премьер-лиге мальчиков из Самары наказали 47 желтыми и двумя красными карточками.

О грустном. В 1958 году в последний раз средняя результативность советских чемпионатов превысила три гола.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА СССР-1958

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. СПАРТАК Москва

1:0

2:0

5:1

0:1

1:1

3:3

1:1

4:1

1:2

0:0

2:4

2:2

3:2

3:2

2:0

5:2

2. ДИНАМО Москва

0:1

0:0

1:4

1:3

0:2

5:2

0:1

6:1

2:1

2:1

2:0

2:0

2:2

3:2

4:1

3:2

3. ЦСК МО Москва

0:2

0:0

1:1

3:1

1:1

3:3

2:1

1:2

0:0

1:2

2:2

0:0

2:2

2:1

4:2

5:1

4. ЗЕНИТ Ленинград

1:5

4:1

1:1

0:0

3:1

0:0

0:1

1:1

4:2

0:2

2:2

2:7

1:1

1:1

2:0

2:1

5. ЛОКОМОТИВ Москва

1:0

3:1

1:3

0:0

1:1

4:1

3:0

3:4

2:2

0:2

0:0

7:2

2:4

4:3

1:2

1:2

6. ДИНАМО Киев

1:1

2:0

1:1

1:3

1:1

3:3

0:1

3:4

2:3

2:2

2:2

1:1

4:2

1:2

1:0

4:0

7. ТОРПЕДО Москва

3:3

2:5

3:3

0:0

1:4

3:3

0:0

6:1

2:3

2:3

1:2

1:1

3:4

2:1

1:2

3:1

8. ШАХТЕР Сталино

1:1

1:0

1:2

1:0

0:3

1:0

0:0

0:1

0:2

1:4

2:4

0:2

2:1

0:1

2:1

0:2

9. ДИНАМО Тбилиси

1:4

1:6

2:1

1:1

4:3

4:3

1:6

1:0

2:5

2:3

1:5

1:2

2:1

0:4

1:3

2:0

10. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

1:3

0:0

1:0

1:2

0:0

0:0

2:2

1:1

0:3

1:4

0:3

0:1

2:1

4:1

1:2

0:2

2:0

3:0

11. МОЛДОВА Кишинев

1:1

0:2

0:4

0:5

1:1

2:2

1:3

2:3

1:1

2:4

0:1

2:2

1:1

1:8

2:0

2:2

0:1

1:1

12. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

1:4

1:3

1:3

2:4

1:2

1:5

1:4

0:1

3:1

0:4

1:2

0:3

0:4

0:3

1:2

0:5

3:4

0:2

10

11

12

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Москва

3:1

1:1

4:1

13

6

3

55:28

32

4:1

4:2

4:0

2. ДИНАМО Москва

0:0

2:0

3:1

14

3

5

44:25

31

3:0

1:0

2:1

3. ЦСК МО Москва

0:1

4:0

3:1

9

9

4

40:25

27

1:0

2:2

3:0

4. ЗЕНИТ Ленинград

2:1

5:0

4:2

9

8

5

41:32

26

1:2

1:1

4:0

5. ЛОКОМОТИВ Москва

0:0

1:1

2:1

9

6

7

48:34

24

1:4

8:1

3:0

6. ДИНАМО Киев

0:0

2:2

5:1

7

9

6

40:33

23

2:1

0:2

2:1

7. ТОРПЕДО Москва

2:2

3:1

4:1

7

8

7

51:42

22

2:0

2:2

5:0

8. ШАХТЕР Сталино

1:1

3:2

1:0

9

3

10

22:32

21

0:2

1:0

4:3

9. ДИНАМО Тбилиси

3:0

1:1

1:3

8

3

11

34:55

19

0:3

1:1

2:0

10. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

1:1

0:2

6

6

10

23:29

18

0:1

3:0

11. МОЛДОВА Кишинев

1:1

3:4

3

9

10

25:47

15

1:0

1:0

12. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

2:0

4:3

3

0

19

22:63

6

0:3

0:1