6 марта 2011

6 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы спецкора "СЭ" ответил новичок "Крыльев Советов", который в прошлом году, выступая за "Сибирь", запомнился сумасшедшими по силе и точности ударами .

Дмитрий МОЛОШ: "УЧИЛСЯ У РОБЕРТО КАРЛОСА"

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Белека

Как белорусский защитник пристрелял это отнюдь не секретное оружие, мы и поговорили.

- В прошлом году в Нальчике гол в ворота "Крыльев" ударом с 40 метров забил Кисенков. Но на мой вопрос, у кого в премьер-лиге самый сильный и точный удар, тогдашний тренер "Спартака" Юрий Красножан назвал вас. А как вы ответите?

- Я назову Кисенкова. Еще Игнашевича, Хонду и, наверное, Тагирбекова. Да, впрочем, во многих командах есть футболисты с неплохим ударом. Просто им не всегда удается проявить себя.

- На дилетантский взгляд, удар по неподвижному мячу - самое простое. Не финты, не игра головой. Что скажете?

- Мне, конечно, есть что сказать на эту тему. На такой удар надо отважиться. Ведь когда подобный прием не получается, сами одноклубники могут начать на бьющего смотреть косо. Правда, мне в этом плане везло: меня поддерживали всегда, в том числе сейчас в "Крыльях".

- Существуют методические кассеты и различные книги, где подробно объясняется, как надо ставить удар. Вы их штудировали?

- Я ставил удар сам. Конечно, для этого необходимо определенное трудолюбие, но мне все-таки кажется, что это должно быть заложено и от природы. Моим кумиром в детстве был Роберто Карлос. Я смотрел, как бьет он, и старался делать так же.

- Вам был нужен замедленный повтор эпизодов с его участием?

- Нет. Футболисту и так видно, как он разбегается, ставит стопу.

- У Карела Чапека есть рассказ, герой которого умел летать. А потом попал в руки к "специалисту", который начал объяснять ему, что он делает не так. В результате человек летать разучился. Вас не пытались переучивать?

- Детские тренеры подсказывали, как бить правильно. Но их советы пошли мне только не пользу.

- Можно сказать, что у вас ноги сильнее, чем у других футболистов?

- Думаю, более развиты только отдельные группы мышц.

- А размер ноги у вас какой?

- Играю в бутсах сорокового размера.

- От того, что у вас такой удар, может страдать техника в целом?

- Наверное, так и есть. Но мне очень нравится в этом плане, как поставлена работа в "Крыльях". За два месяца, что я в команде, чувствую, насколько прибавил. Не знаю, как это скажется на результатах в сезоне, но о том же говорят и другие ребята.

- У баскетболистов есть поговорка: " бросок - оружие неуправляемое". У волейболистов иногда, как они говорят, подача не летит. А у вас удар, такое впечатление, весьма стабильный.

- Так я же работаю над этим. Причем знаю, при каком самочувствии мне лучше всего заниматься отработкой дальних ударов. Например, сейчас на сборах, когда нагрузки и так высоки, это на пользу не пойдет.

- Зато на этих сборах вы уже отправили в ворота пару мячей, про один из которых уже слагают легенды.

- Ничего особенного на самом деле не было. В игре с китайцами я попал в штангу, от которой мяч, попав в голову вратаря, отскочил в сетку. Но я бы предпочел подобные голы забивать не на сборах, а когда начнется чемпионат.

- На что в этом сезоне могут претендовать "Крылья"?

- Я уже почувствовал, что в команде очень честолюбивый тренерский штаб, да и команда складывается, мне кажется, неплохая. Надеюсь, будем бороться за места в верхней половине таблицы.

- Много нанесли посредством своих коронных ударов травм футболистам, стоявшим в "стенке"?

- Не помню ни одного такого случая.

- То есть рождаемость вследствие штрафных в исполнении Дмитрия Молоша не страдает?

- Нет, конечно.

- Тренеры часто говорят подопечным примерно следующее: " уж если медведей в цирке учат зажигать спички, то я вас научу футболу ( хоккею, баскетболу и т.д. ) запросто. А вы сможете помочь другому человеку поставить такой же удар?

- Я могу только что-то подсказать. Это очень индивидуально. Футболистов с поставленным ударом много, но бьет каждый по-разному, по-своему.

- Последний вопрос: количество зрителей на трибунах влияет на точность ваших ударов?

- Чем болельщиков больше, тем лучше. Когда на трибунах много народу, появляется кураж. А он влияет в лучшую сторону абсолютно на все составляющие игры.