Газета Спорт-Экспресс № 45 (5515) от 3 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 марта 2011

3 марта 2011 | Бокс и ММА

БОКС

Февраль-2011: ВТОРОЕ ФИЛИППИНСКОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Самым ярким событием февраля стало, конечно, выступление Нонито Донэра. Кажется, на Филиппинах мамы и папы научились делать боксеров экстра-класса. Сначала пришел и всех порвал Мэнни Пакиао. Теперь за ним подоспел и Донэр. Если на Филиппинах освоят еще и производство тяжеловесов такого уровня, остальному миру останется только горько плакать.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ФЕВРАЛЕ

5 февраля Осака, Япония

Томас Рохас (Мексика) победил по очкам Нобуо Насиро (Япония) и защитил свой титул WBC в категории до 52,2 кг.

В японской прессе об этом бое пишут, что Насиро почти совсем чуть-чуть не выиграл его. Ну, может быть. Первые боксерские бои в своей жизни я посмотрел года в три, и меня тогда страшно возмутило, что вперед шел один, а победу дали другому. Я срочно вызвал маму, чтобы она навела порядок на экране телевизора, так как верил, что она и это может, но мама объяснила, что в боксе важно не столько идти вперед, сколько попадать. Это противоречило моему детсадовскому боевому опыту: у нас кто шел вперед - тот и побеждал, но я признал, что у взрослых может быть и иначе.

В общем, в три года я бы точно отдал победу Насиро. Он яростно шел вперед, атаковал, а если не так чтобы уж очень попадал, так и что? Атака заслуживает поощрения уже за то, что она атака. Однако подвижный и высокий мексиканский левша Рохас считал: с Насиро достаточно того, что он, Рохас, приехал к нему домой, а проводить бой в выгодном для японца ключе - уже перебор. Он и не перебирал, а много двигался и контратаковал. В 7-м раунде Насиро почти не преднамеренным ударом головой то ли сломал Рохасу нос, то ли здорово травмировал, открыв "кровяной кран". С японца сняли очко, но это не компенсировало Рохасу потерь. Рисковать в этой ситуации ему не хотелось, и он завершил бой в том же осторожном ключе, что и начал. Все судьи отдали ему победу: 114-113, 116-113 и 116-111.

5 февраля Гвадалахара, Мексика

Остин Траут (США) победил по очкам Ригоберто Альвареса (Мексика) и завоевал титул WBA в категории до 69,9 кг.

Фамилия американца переводится как "форель", а форель известна тем, что, будучи переселена в другие воды, часто вырастает до невообразимых размеров и сжирает всю местную фауну. Что-то подобное еще в 70-е годы произошло на озере Иссык-Куль в тогда еще советской Киргизии.

Так вот боксер Траут оправдал репутацию той гордой рыбы, чье имя он носит. Раньше он не принимал участия в серьезных боях, и никто толком не знал, что он собой представляет. Но, оказавшись в чемпионских водах, Траут "вырос" и просто сожрал хоть и временного, но чемпиона и сам получил вполне полноценный титул. Американский левша все время заставлял Альвареса промахиваться, проваливал его, а сам бил точно, с особо неприятным для Альвареса акцентом на левом прямом. Но и другие акценты были для него немногим лучше. Все судьи отдали победу Трауту с одинаковым счетом 119-108.

11 февраля Кобе, Япония

Кадзуто Иока (Япония) нокаутировал в 5-м раунде Олейдонга Ситхсамерчая (Таиланд) и завоевал титул WBC в категории до 47,6 кг.

Мир перевернулся окончательно. Раньше избивали младенцев, теперь младенцы сами избивают тех, кто пытается на них наехать, нанося разящий удар прямо из коляски. Иока, проводивший свой седьмой (!!!) бой на профессиональном ринге, сразу захватил инициативу, причем предпочитающий контратаку Ситхсамерчай, похоже, против этого не особо и возражал. Однако во втором раунде Иока левым боковым послал его в нокдаун, с чем чемпион уже согласиться не мог. Но его контр-аргументы не произвели на нахального юнца никакого впечатления, а в 5-м раунде левым по печени Иока послал тайца в такой глубокий нокаут, что рефери не счел нужным даже открывать счет.

12 февраля Мюльхайм, Германия

Стив Каннингем (США) победил по очкам Энада Личину (Германия) и отстоял свой титул IBF в категории до 90,7 кг.

Стив Каннингем лишь к концу рандеву с большим трудом и с большим грехом пополам разобрался, что скрывалось под этим коварным Личиной. А под ним скрывался неплохой боксер. Правда, похоже, и Каннингем стал сдавать. От него ожидали более уверенной победы. Двое судей даже вынесли вердикт в соответствии не с тем, что происходило на ринге, а со своими представлениями о том, что там должно было происходить: 118-110 и 117-111. Третий же отобразил примерно то, что видел, поставив всего 115-113 в пользу чемпиона. Каннингем действительно добился хоть и небольшого, но ощутимого преимущества и заслужил если не те очки, которые поставили ему первые два арбитра, то, во всяком случае, победу.

12 февраля Буэнос-Айрес, Аргентина

Омар Нарваес (Аргентина) победил по очкам Виктора Салету (Мексика) и защитил свой титул WBO в категории до 52,2 кг.

Кличка Нарваеса - Ураган, но это ураган очень местного значения. Тем не менее его с лихвой хватило на то, чтобы сдуть Салету, который хоть и остался на ногах, но пятился под ветром, в результате чего все судьи отдали победу чемпиону со счетом 120-107 (двое) и 119-108. Проблема в одном: за пределами родной Аргентины, о которой большинство наших соотечественников знает только то, что там есть Буэнос-Айрес и пампасы, не ведающий поражений и защитивший принадлежавший ему ранее титул WBO в категории до 50,8 кг шестнадцать раз, а теперь владеющий и титулом в следующем весе Нарваес особо не известен. Не долетают до центров мирового бокса аргентинские ветры, а так и блуждают между Буэнос-Айресом и пампасами.

18 февраля Любляна, Словения

Ян Завек (Словения) нокаутировал в 5-м раунде Пола Дельгадо (США) и отстоял свой титул IBF в категории до 66,7 кг.

В городе под названием Любляна как-то уместнее любить, чем бить. Вот и Завек устроил себе что-то максимально близкое к любви: вызвал на поединок соперника, который имел некоторый шанс упасть еще до выхода на ринг и не мог преподнести сюрприз, так как не обладает сильным ударом. Во 2-м раунде Завек дважды дал Дельгадо возможность узнать, чем пахнут местные полы, а в пятом забил окончательно. Такое ощущение, что мама не объяснила Яну, что маленьких бить нехорошо.

19 февраля Лас-Вегас, США

Нонито Донэр (Филиппины) нокаутировал во 2-м раунде Фернандо Монтьела (Мексика) и завоевал титулы WBC и WBO в категории до 53,5 кг.

Донэру еще будет воздано должное, но пока хочется пожалеть Монтьела. Он оказался в положении красавицы, которая всю жизнь всех бросала, а теперь вдруг взяли и бросили ее, и она не знает, как с этим жить. За последние десять лет Монтьел владел титулами в трех весах. Проигрывал только дважды, и в обоих случаях в равных боях. Выигрывал десятки раз, в том числе и у самых сильных, и вдруг прилетел какой-то волшебник в голубом вертолете и вместо того чтобы, как пел Крокодил Гена, "бесплатно показать кино", отделал так, как раньше сам Монтьел отделывал других. "Ужос!!!"

19 февраля Штутгарт, Германия

Феликс Штурм (Германия) нокаутировал в 7-м раунде Рональда Хернса (США) и защитил свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

Яблоко от яблони недалеко падает. Однако иногда случается так, что если оно не упало совсем рядом, так лучше бы уж укатилось подальше. Рональд Хернс - сын выдающегося боксера Томаса Хернса и решил пойти по его стопам. Он боксер неплохой, но не более того, а будь еще менее талантлив, обошелся бы в жизни без лишних разочарований.

За первый раунд Штурм приспособился к рослому сопернику. Его левые джебы и особенно правые прямые и кроссы доставляли Хернсу массу неприятностей. В 5-м раунде Хернсу сверкнул луч надежды, но ненадолго и неярко. Он попал левым апперкотом Штурму по печени, но тот быстро пришел в себя и восстановил статус-кво в том же раунде. В конце шестого Штурм снова потряс соперника, но того спас гонг. Впрочем, всего на пару минут. В 7-м раунде Штурм загнал Хернса в угол, прижал к канатам и нанес два мощных удара справа, после которых рефери решил, что с претендента хватит. Нечего претендовать, пусть даже у тебя такой знаменитый папа.

26 февраля Кверетаро, Мексика

Хулио Сесар Миранда (Мексика) нокаутировал в 4-м раунде Ардена Диале (Филиппины) и отстоял свой титул WBO в категории до 50,8 кг.

Миранда подобрал такого противника, что шанс упасть от его удара на пол был примерно таким же, как и от залетевшего в эти места метеорита, но метеорит в виде удара Диале справа все-таки залетел, и Миранда упал. А потом все пошло как по писаному. Миранда встал, во втором раунде прочно захватил инициативу, много бил по обоим этажам, дважды послал Диале в нокдаун в третьем и четвертом раундах, и бой остановили. Самое забавное, что, не окажись Миранда на полу в первом раунде, его бы сейчас все клевали за такой подбор соперника, а так он теперь выглядит даже почти молодцом.

26 февраля Мерида, Мексика

Гилберто Кеб Баас победил в 9-м раунде Хосе Антонио Агирре (оба - Мексика) ввиду отказа последнего от продолжения боя и защитил свой титул WBC в категории до 49 кг.

Кличка экс-чемпиона мира Агирре - Ягуар, а сердце у него, может быть, и льва. Беда лишь в том, что силы осталось только на среднего кота, и этого категорически на Бааса не хватало. Баас без видимого труда доминировал всю дорогу, и после восьми раундов битья то ли сам Агирре решил не продолжать этот чужой для него банкет, то ли его попридержали секунданты.