Газета Спорт-Экспресс № 40 (5510) от 25 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

25 февраля 2011

25 февраля 2011 | Бобслей

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После двух первых заездов, которыми вчера в Германии открылся турнир скелетонистов, россиянин Александр Третьяков занимает четвертую позицию.

ОДИН НА ОДИН СО СКОРОСТЬЮ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Кенигзее

Бобслей и скелетон, конечно, совершенно разные виды спорта. Но что поделать, если они объединены в одну спортивную федерацию! Примерно такими словами отреагировал вчера главный тренер российской сборной по бобслею и скелетону Олег Соколов на отказ патрульного полицейского пропустить машину команды на спецстоянку.

Никакие уговоры не помогали: офицер монументально стоял поперек въезда и бубнил: "Ваш пропуск позволяет пользоваться стоянкой во время бобслейных соревнований. А сегодня здесь нет никакого бобслея. Только скелетон".

Пришлось искать объезд. И думать о превратностях спортивной логики, по непонятной причине объединившей когда-то бобслей и скелетон в единый союз и, как следствие - федерацию, но оставив в автономном "плавании" санный спорт.

Не ждите от меня ответа на вопрос "Почему?". Могу лишь сказать, что в этой тройке однотипных видов спортивной активности, суть которых заключается в том, чтобы быстрее соперников скатиться вниз по желобу, санный спорт всегда стоял особняком. И требовал совершенно ювелирных качеств. Ибо сани из-за своей конструкции и более высоких полозьев - снаряд куда менее устойчивый, чем боб, и уж тем более - скелетон. В санях с самого детства учат чувствовать снаряд всеми мышцами, вплоть до самых мельчайших. Тренеры не позволяют ученикам даже чуть приподнимать голову во время спуска, чтобы посмотреть, что там впереди: если эта ошибка не дай бог станет заученной, с мечтой о результате можно прощаться навсегда.

Именно поэтому отток спортсменов из саней в бобслей и скелетон достаточно велик, а вот обратных примеров, увенчавшихся выдающимися достижениями, история пока не знает.

Из саней в бобслей в 1999-м пришел свежеиспеченный чемпион мира Александр Зубков. Судьба вообще распорядилась любопытным образом: в 1994-м Зубков в паре с Данилом Чабаном стал победителем юниорского первенства мира, а в 2006-м их дороги снова в какой-то степени пересеклись: Чабан пришел в сборную страны тренером ледовой подготовки скелетонистов. С этого момента, собственно, и началось исчисление результатов другого порядка: лидер российской сборной Александр Третьяков стал регулярно попадать в призеры на этапах Кубка мира. В 2007-м он победил на трассах в Иглсе и Винтерберге, стал чемпионом Европы в Кенигзее, в 2008-м выиграл в Иглсе юниорское первенство мира, а два года спустя завоевал олимпийскую бронзу Ванкувера.

Тренировочные заезды нынешнего мирового первенства сложились для Третьякова не лучшим образом. Все шесть раз Александр ехал на новом снаряде, и главной задачей было успеть к нему приспособиться. Под конец это стало получаться, что дало тренерам основания полагать: борьба за бронзовую, а то и за серебряную награду может быть в Кенигзее совершенно реальной. Причем не только для Третьякова, но и для второго российского скелетониста Сергея Чудинова.

Две первые соревновательные попытки вывели вчера Третьякова на четвертую позицию (с отставанием +0,72), Чудинова на 11-ю (+1,63). Если бы нынешний чемпионат проводился не в Кенигзее, а, скажем, в Иглсе с его простеньким (по сравнению с местным) рельефом, подобные результаты, скорее всего, означали бы, что шансы упущены: на простых трассах в диапазон 0,1 порой укладываются сразу несколько спортсменов. Но Кенигзее - дело другое. Тут достаточна велика вероятность случайной ошибки даже у сильнейших. Виражей много, они сложные и устроены так, что очередной поворот как бы возникает из предыдущего.

Соответственно, спортсменам не всегда удается грамотно "вписаться" в трассу. Отсюда - потеря инерции и, как следствие, скорости. Собственно, все преимущество в "санно-бобслейных" видах программы и возникает благодаря умению правильно войти в вираж. А это - опыт. В котором, к слову, Россию и ту же Германию совершенно невозможно поставить на одну доску. Потому что в Германии - четыре трассы, а у нас одна - в Парамонове, но ее на самом деле не имеет смысла вообще брать в расчет. Потому что конструкция, как уклончиво говорят бобслеисты со скелетонистами, слишком "индивидуальна": какие-то навыки, безусловно, наработать можно, но ни на одной из европейских трасс с этими навыками далеко не уедешь. Наиболее образно высказался по этому поводу Чудинов: "Это примерно как если бы конькобежцы бегали по прямоугольному треку".

Но в экстремальной обстановке, которая неизбежно возникает, когда в одном пространстве объединяются лед, скорость и центробежная сила, возможно всякое. Скелетон - это в довершение ко всему еще и страшно. Потому что ты с этой скоростью один на один. Иногда самое трудное - заставить себя не тормозить носками ног. Как говорят скелетонисты - не "выбрасывать якорь". Ведь скорость достигает 140 км/час. Именно такие показатели были зафиксированы на Играх в Ванкувере, где победа канадца Джона Монтгомери случилась как раз благодаря более наработанной привычке к "домашней" трассе. По всем показателям победить тогда должен был латыш Мартинс Дукурс, но Монтгомери оказался в итоге более стабилен.

Зато вчера Дукурс сделал более чем весомую заявку на реванш, с блеском выиграв обе попытки.

Чемпионат мира. Кенигзее. 24 февраля

1. Дукурс (Латвия) - 1.41,85 (51,18+50,67). 2. Халилович (Германия) - 1.42,42 (51,29+51,13). 3. Штилике (Германия) - 1.42,55 (51,42+51,13). 4. ТРЕТЬЯКОВ - 1.42,57 (51,43+51,14)… 11. ЧУДИНОВ - 1.43,48 (51,83+51,65).