18 февраля 2011

18 февраля 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

ИТАЛИИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НЕ НУЖНА?

Два клуба с Апеннин дружно проиграли домашние встречи в главном еврокубковом турнире.

ПО ВЕРСИИ МАМАЕВА, "ШАХТЕР" ПРОИГРАЛ

- 4:3 в пользу "Ромы", - оторвав глаза от своего iPad, огорошил всю честную компанию полузащитник ЦСКА Павел Мамаев. - О, 90 плюс 3, Менез, 5:3!

Группа футболистов ЦСКА позавчера в холле отеля наблюдала по телевизору за подвигами Андрея Аршавина, а Мамаев в режиме онлайн отслеживал, как дела в параллельной игре в Риме.

- Ничего себе... - удивился Рахимич. - Вот обидно, вести 3:1 и пропустить четыре мяча...

- Все, крышка "Шахтеру", - констатировал я, подумав: " а могли ведь прошлогоднее достижение ЦСКА повторить - в четвертьфинал выйти". Кто ж знал, что Мамаев втайне ото всех берет уроки юмора у давнего болельщика армейцев Михаила Грушевского, который на все выездные евроматчи летает с командой.

ДЛЯ "РОМЫ" ВЫЛЕТ - БЛАГО

На самом деле ничего прямо-таки фантастического в мамаевском варианте развития событий не было. "Рома" сейчас в таком состоянии, что от нее можно ожидать всякого. Но фанаты ожидают в основном плохого. На этот раз команду освистали так, что за "волков" вступился даже Мирча Луческу.

"Роме" же откровенно не до Лиги чемпионов. В плачевном состоянии все. Клуб выставлен на продажу, всем должен, президент Розелла Сенси работает на правах временной управляющей. Игра разладилась, взаимопонимание времен Лучано Спаллетти утеряно, что ни день, то склоки. Тотти просто постарел, погрузнел, короче, уже не тот. Наконец, главный тренер Клаудио Раньери из спокойного и уверенного специалиста за неполный сезон превратился в нервного истерика, которого итальянские журналисты считают теперь чуть ли не за клоуна и который, похоже, совершенно потерял контроль над коллективом.

Не до жиру, быть бы живу. Такое чувство, что для "Ромы" итоговое поражение от "Шахтера" станет благом. Во-первых, появится отличный повод расстаться, наконец, с Раньери, чтобы кто-то новый встряхнул команду. Во-вторых, римляне идут сейчас в серии А на восьмом месте и рискуют остаться вообще без еврокубков на будущий сезон. Победа в Лиге чемпионов клубу из Вечного города ввиду озвученных проблем не светит, а четвертьфиналом их уже не прельстишь. Так зачем тянуть с вылетом?

Интересно, что статистики расценивают шансы "Ромы" на успех менее чем в 4 процента.

"МИЛАН" СОСРЕДОТОЧЕН НА СКУДЕТТО

Шапки итальянских газет после двух матчей были схожи. В них фигурировали слова "коллапс", "удар", "шок". Отличие помимо названия уступившего клуба одно - в случае с "Миланом" не упоминался свист, поскольку он с трибун "Сан-Сиро" не звучал. Все поклонники клуба разделяют мнение руководства и тренеров: задача номер один в этом сезоне - скудетто. Семикратные победители Кубка и Лиги чемпионов выигрывали этот турнир в последний раз всего четыре года назад, а вот с момента последней победы на внутренней арене минуло уже семь, причем в первом десятилетии XXI века она была единственной. "Милан" истосковался по чемпионству.

О приоритетах красно-черных косвенно свидетельствуют и их трансферы. Ван Боммел, Эмануэлсон, Кассано - все они заиграны в еврокубках и способны помочь "Милану" только на внутренней арене. Команда Массимилиано Аллегри лидирует едва ли не с первых туров, однако отрыв от "Наполи" и "Интера" (три и пять очков соответственно) не позволяет почивать на лаврах.

Конечно, не только сосредоточенность на серии А помешала "Милану" в игре с "Тоттенхэмом". Красно-черные далеко не безупречны в обороне, и, к примеру, краек Антонини позволял властвовать на своем фланге автору голевой передачи Леннону. Конечно, сдаваться на милость "шпор" "Милан" не собирается. Но и в случае поражения в двухматчевой серии сильно не расстроится.

Дмитрий СИМОНОВ