Газета Спорт-Экспресс № 25 (5495) от 7 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

7 февраля 2011

7 февраля 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

В заключительный день этапа Кубка мира в Рыбинске мужская сборная России во главе с Александром Легковым победила в эстафете 4х10 км .

ЧЕТВЕРО С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Сергей БУТОВ

из Демина

Из тех иностранных сборных, что доехали до Рыбинска, на эстафетную четверку смогли наскрести четыре команды - Италии, Франции, Германии и Эстонии. Причем состав, похожий на оптимальный, выставили только итальянцы и французы.

Достаточно невысокий средний уровень конкуренции не мог не обесценить победы России-1, однако дал тренерам хорошую пищу для размышлений. В деле были проверены 6 из 8 будущих участников мирового первенства в Осло (туда поедут Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Евгений Белов, Илья Черноусов, Константин Главатских, Станислав Волженцев и Сергей Ширяев).

Сама эстафета развивалась так. Чемпион мира-2011 среди юниоров Белов (Россия-1) выиграл первый классический этап. На втором Вылегжанину (Россия-1) конкуренцию составил Дмитрий Япаров (Россия-2), однако Вылегжанин все же первым передал эстафету Седову. Седов показал на 10 км общее седьмое время из десяти, Россия-1 откатилась на третье место, а лидерство перешло к Главатских (Россия-2), за которым удержался итальянец Роланд Клара.

Легков (Россия-1), ушедший на четвертый этап с отставанием в 40 секунд от Ширяева (Россия-2) и Пьетро Пиллера-Коттрера из Италии, сумел довольно быстро отыграть гандикап, казавшийся непреодолимым. На второй половине дистанции от лидирующей тройки отвалился Ширяев. Легков и Пиллер- Коттрер еще за километр до финиша шли вдвоем, но Легкову удалась красивая атака на фирменном деминском подъеме под названием "Выключатель", и исход борьбы за золото был предрешен.

Теперь пройдемся по персоналиям.

Евгений Белов подтвердил свои претензии на первый классический этап в Осло. Сместить его с этой позиции конкурентам теперь будет невероятно трудно. Находящийся в хорошей форме после юниорского первенства, Евгений должен сохранить победный запал до Осло. В пользу Белова косвенно говорит и определенный дефицит в "классистах" мирового класса в сборной.

Максим Вылегжанин. Выглядел значительно лучше, чем в пятницу в дуатлоне, где очутился в нижней части финишного протокола, передал эстафету Седову первым, но по чистому времени проиграл Дмитрию Япарову. При всем уважении к последнему, это говорит о том, что форма Вылегжанина пока далека от идеала. Сам Максим этого не скрывает, но настроен оптимистично. Нет сомнений, что универсал Вылегжанин в эстафетной четверке в Осло окажется при любом раскладе. А бежать может любой без исключения этап.

Петр Седов. Выступил значительно ниже своих возможностей, сам об этом говорил. Бросалось в глаза, что Седов чувствовал себя лишним на празднике команды. Поначалу отказывался говорить с журналистами, но затем дал несколько сухих комментариев. В пятницу специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) дали свое добро на продолжение Седовым карьеры, поставив лишь одно условие - ежемесячно наблюдаться в ФМБА. Петр приехал в Демино в тот же день, но почти не тренировался. Никто не удивился бы, если бы он вообще пропустил эстафету, но, подозреваю, тренеры умышленно поставили Петра на третий этап, чтобы тот почувствовал их доверие, воспрянул духом. Седову сейчас нужна поддержка.

Александр Легков. На финише изо всех сил показывал, что отнесся к своему спортивному подвигу буднично. Утверждал, что недоволен формой, что бежал разделку и на соперников внимания не обращал. Немного зная Легкова, не могу с ним согласиться. Его эмоции на финишной ленточке говорили об обратном. Плохо готовый лыжник не может на "десятке" выиграть 30 секунд чистого времени у матерого немца Тобиаса Ангерера. Все у Легкова с формой в порядке - видимо, он просто боится сглазить.

Накануне эстафеты в Осло серьезное беспокойство тренеров может вызывать разве что Седов. Гарантировать, что он успеет за три недели вернуться на декабрьский уровень, не может никто. При этом существует еще и "фактор Черноусова". Победитель дуатлона Илья Черноусов рвется в первую эстафетную команду, причем его кандидатуру лоббирует (возможно, даже чересчур явно) Легков, с которым Илья дружит. Свои амбиции Черноусов подкрепил в Рыбинске делом, однако вчера на старт не вышел. По официальной версии, уехал в Новосибирск получать звание сержанта, что лично мне кажется сомнительным поводом.

Выбор между Седовым и Черноусовым, очевидно, будет сделан уже в Осло. Почти наверняка это произойдет в ходе одной из ранних индивидуальных гонок чемпионата. Если выберут Черноусова, известного своими спринтерскими качествами, то Илья, скорее всего, встанет на заключительный этап, а Легкову достанется его любимый третий.

Если Седов сохранит место в четверке, то финишировать почти наверняка предстоит Легкову. Александр демонстративно всякий раз подчеркивает свое нелюбовь к четвертому этапу, хотя вчера выглядел на нем блистательно. И разобрался с Пиллером-Коттрером как по учебнику. Существует еще вариант рокировки Легкова с Вылегжаниным (тогда Легков встанет на второй классический этап), но здесь многое будет зависеть от состояния Максима.

Этап Кубка мира. Демино. 6 февраля. Эстафета 4х10 км. Мужчины. 1. РОССИЯ-1 (Белов, Вылегжанин, Седов, Легков) - 1:37.37,6. 2. Италия - отставание 6,4. 3. Германия - 32,5. 4. РОССИЯ-2 (Уткин, Япаров, Главатских, Ширяев) - 1.03,5. Эстафета 4х5 км. Женщины. 1. Италия - 53.15,3. 2. РОССИЯ-1 (Новикова, Николаева, Чекалева, Михайлова) - 12,1. 3. РОССИЯ-2 (Казакул, Тихонова, Иванова, Коростелева) - 22,1.

5 февраля. Индивидуальный спринт (С). Мужчины. 1. ПЕТУХОВ. 2. Хаттестад (Норвегия). 3. Глорсен (Норвегия)… 5. МОРИЛОВ… 11. ДЕВЯТЬЯРОВ.

Женщины. 1. Фабиан (Словения). 2. Виснар (Словения). 3. Ковальчик (Польша)… 8. ДОЦЕНКО… 10. ИЛЬИНА.