Спецкор "СЭ" знакомит со штабом главного тренера "Волги".

ТЕТРАДЗЕ ПЛЮС…

Павел АЛЕШИН

из Белека

Юрий Красножан привез в "Локомотив" из Нальчика целую бригаду специалистов. Миодраг Божович в "Динамо" окружил себя черногорскими соотечественниками. В "Волге" иное дело. Омари Тетрадзе, семья которого живет в Тбилиси, помогают люди из Владикавказа и Нальчика, Ессентуков и Москвы, наконец, разумеется, Нижнего Новгорода.

- Обычно главный тренер ищет ассистентов из числа тех, с кем раньше играл или дружит. О многих ваших сотрудниках этого не скажешь. По какому принципу подбирали штаб?

- О каких-то принципах, подбирая помощников, не думал. В первую очередь приглашал тех, кого знаю, кому верю. Первым стал Артур Пагаев, с которым не только играл в чемпионском составе "Спартака-Алании"-95, но и, живя во Владикавказе, близко дружил. Хотя дружба дружбой, а на первом месте для меня профессионализм. В данном же случае и понимание футбола во многом сходится. Двухлетняя совместная работа в "Анжи" и прошлый год в "Волге" показали, что я не ошибся в Артуре как в специалисте.

( Артур Пагаев: - К сожалению, как я и думал, когда закончил учебу в ВШТ, в родном Владикавказе мне работы не предложили. Оказалось, не к сожалению, а к счастью. Ведь работать с Омари, теперь Омари Михайловичем, - одно удовольствие. Очень благодарен, что в свое время он протянул мне, безработному, руку. С ним очень комфортно еще и потому, что Омари не диктатор, но обладает огромной силой убеждения в спокойном тоне, благодаря чему любое внушение доходит не только до головы, но и до сердца игрока.)

- А как в штабе оказался Сергей Трубицын, который, как представлялось, навечно обречен оставаться нальчикским спартаковцем?

- Трубицын заметно старше меня, и, естественно, играть с ним не приходилось. У нас было шапочное знакомство, когда он работал в Нальчике, а подружились, вместе учась в ВШТ. У нас возникла какая-то взаимная тяга друг к другу, в свободное время встречались, много говорили о футболе, обсуждая какие-то проблемы игры, и часто приходили к единому мнению. Когда Красножан уехал в "Локомотив", у меня появилась возможность пригласить Сергея старшим тренером в "Волгу". И я не упустил.

( Сергей Трубицын: - Родному "Спартаку" я отдал более 30 лет как игрок, тренер, административный работник и думал, что никогда с ним не расстанусь. Но очередной контракт закончился, а новое руководство, пришедшее на смену Красножану, как оказалось, не видело меня в своей бригаде. Обиды, поверьте, нет: обычное явление в футболе. Каждый главный тренер рассчитывает на людей, с которыми ему удобнее всего работать. И когда Омари Михайлович позвонил, я не раздумывал. Тем более приглашали в новый и, как теперь вижу, очень перспективный клуб премьер-лиги.)

- В премьер-лиге сейчас мода на иностранных специалистов по физподготовке. Почему вы пригласили на эту должность Анатолия Вялых, о котором после работы в "Машуке" и "Алании" ничего не было слышно?

- Тренеры-иностранцы нам не по карману, да и вообще считаю, что лучше ориентироваться на соотечественников. У приезжих другой менталитет, им необходимо время на адаптацию, существует языковой барьер. А ведь игрокам нужно досконально объяснять, что от них требуется. Все эти моменты можно обойти с помощью сильного российского специалиста. С Вялых мы не были знакомы, но я слышал о нем много хорошего, особенно по работе в последнее время с Сергеем Подпалым в "Носте", в "Тюмени". "Носта" в первом дивизионе отличалась очень высоким уровнем физической готовности. Мне повезло, что Вялых на момент приглашения оказался без работы, и свой шанс я использовал.

- Получается, из ключевых фигур вам достался в наследство от Александра Побегалова лишь тренер вратарей Александр Гутеев?

- "Достался в наследство", мне кажется, звучит как-то некорректно по отношению к серьезному, талантливому специалисту, с которым мне приятно сотрудничать, который не дает повода для сомнений в правильности своей работы.

- Самым неожиданным оказалось появление в административной группе "Волги" известного арбитра Владимира Бобыка, закончившего с судейством. Решили использовать его опыт в роли встречающего бригады рефери?

- Это было предложение президента клуба Алексея Гойхмана, и я посчитал его мудрым. Правильно встречать и провожать судей тоже нужно уметь, это неотъемлемая часть футбола в любой стране. Требовался человек, постигший науку гостеприимства на собственном опыте. Уважаемый судья на этом фронте - идеальная кандидатура.

- А как нижегородец Гойхман воспринимал вашу широкую по географии кадровую политику?

- Последнее слово всегда за президентом. И я благодарен Алексею Леонидовичу, что он поддержал выдвинутые мною кандидатуры. В то же время нижегородцы, которые были в тренерско-административной группе до меня, остаются и сейчас. Несмотря на расширение штаба, помощников все равно не хватает. Во время тренировок это видно невооруженным глазом. Нужен еще хотя бы один ассистент, но пока финансы не позволяют.

- Можно сказать, что в вашей тренерской бригаде тишь да гладь?

- Как раз наоборот. Мне не нужны помощники, только слушающие главного и кивающие в знак согласия. Я ведь тоже могу ошибаться. Требуются открытые дискуссии, мы часто и помногу спорим, каждый приводит свои аргументы, почему должно быть так, а не иначе. Но решаю я, хотя принимается всегда вариант, который лучше для общего дела.