Газета Спорт-Экспресс № 282 (5455) от 13 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

14 декабря 2010

14 декабря 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене наши мужчины-биатлонисты впервые в сезоне попали на подиум, но провели при этом худшую в истории российского биатлона эстафету. Российские женщины вновь остались без медалей.

ШЕСТЬ КРУГОВ АДА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Хохфильцена

ЗАКУСИЛИ КЕНТАВРОМ

Начинать со снега второй подряд репортаж из Австрии как-то не хочется, а не начать с него нельзя. Идет, противный. Падает, сыплет, накрывает. Всю пятницу шел и всю субботу. В воскресенье снова валил. И бог бы с ним, но видимость не очень - что на дорогах, что на стрельбище. Да и с лыжной точки зрения по ходу гонки возникают вечные вопросы: кто кого на себе тянет, кто торит дорогу, а кто отсиживается.

Правда, случились в Хохфильцене события и поинтереснее погодных. В частности, на сборную России выпали наконец первые медальные осадки. Произошло это светлое событие в субботней гонке преследования у мужчин. Героями, несмотря на одну медаль, стали двое - Иван Черезов и Евгений Устюгов.

Статистически все выглядело очень просто. Черезов вышел сейчас на очень хорошие скорости, пройдя дистанцию "ходом" третьим среди участников. Устюгов по этому показателю был шестым, Свендсен, естественно, первым, Бьорндален - четвертым. "Чем мы глобально хуже норвежцев?" - такие мысли посещали автора еще в субботу. Вчера он узнал чем.

При этом стреляли наши в преследовании значительно лучше - три промаха на двоих против семи у конкурентов, которые, правда, знатно поглумились над нами на следующий день. Четыре из этих семи Бьорндален и Свендсен синхронно сделали на третьем рубеже. Наши свои главные подвиги совершали после четвертого.

Собственно, геройство Устюгова и Черезова получилось вполне бытовым, но оттого не менее ценным. Оба на последней петле съели Кристофа Зуманна - "кентавра наоборот", как называют его некоторые мои коллеги, намекая на вполне человеческую нижнюю половину австрийца и на весьма фактурную верхнюю. Будь жив скульптор Клодт, он захотел бы, возможно, эту половину изваять. А Черезов, кстати, едва не догнал еще и серебряного призера австрийца Эдера, которого некоторые мои коллеги никак не называют.

Плюс к этому россияне продемонстрировали впечатляющее чувство локтя. Первое, что сделал не попавший в субботу в призы, но счастливый Устюгов, - выразил удовлетворение победой Черезова.

- Говорят, четвертое место самое обидное. А вы своим довольны?

- С каждой гонкой стараюсь подниматься все выше и выше. Пока что получается, я доволен. И счастлив, что мой друг Ваня Черезов попал сегодня на подиум.

- Вы показали на дистанции хорошую скорость. На сколько процентов от пика формы готовы сейчас?

- Думаю, это еще не максимальные кондиции. Процентов на 90.

- Уходя на последний круг, рассчитывали настичь Зуманна и почти догнать Эдера?

- Ну, Эдера я не видел, в отличие от бегущих впереди Черезова и Зуманна. Они были для меня, как красная тряпка для быка. Все силы отдал, чтобы их догнать.

- Что делать с вашей паузой перед последним выстрелом на рубеже? Вряд ли она вас радует. А нас так точно огорчает.

- Это называется болезнь последнего выстрела. Начало сезона, давно не стартовал, а тут - официальные соревнования. Есть маленькая нервозность. Когда стреляешь три рубежа на ноль и ждешь последнего выстрела, надо его прочувствовать. Боязнь присутствует, руки-ноги трясутся. Не справляюсь пока с этим эмоционально.

- Болезнь в принципе лечится?

- Конечно. Таким вот образом и лечится - точными попаданиями, внутренней уверенностью, несмотря на высокую цену выстрела.

- Глядя на то, как стреляет Тарьей Бё, кажется иногда, что он принимал транквилизаторы.

- Иногда мне тоже так кажется (смеется). Стальной, как канат. Это сколько ж надо воли иметь, чтобы вообще не бояться промахов!

- Вы с Черезовым стартовали рядом. Не оговаривали заранее тактический план на гонку?

- Нет, он спросил меня просто: "Бьорндален сзади идет. Что с ним делать будем?"

- И что вы ответили?

- Ничего так и не придумал. В гонке преследования трудно что-то загадывать. А у Бьорндалена сил много. Будем считать, мы его потренировали сегодня маленько.

Первое, что сделал Черезов после гонки, - поблагодарил Устюгова за помощь, в чем вы можете убедиться, прочитав интервью с нашим бронзовым призером.

А я бы по итогам этой гонки сделал на будущее еще две засечки. Первая - подъем с 60-го на 37-е место Алексея Волкова. Его 43-я скорость хода - не лучший показатель, но само желание и всего лишь один промах позволяют вписать в общую биатлонную "пулю" несколько волковских вистов.

Второй момент - потрясающая скорость стрельбы и пресс-конференция победителя гонки. Правда, по важности первое меркнет перед вторым, поскольку норвежец Тарьей наконец-то объяснил журналистам, что его фамилия произносится Бё, а не Бо. Значит, так и писать будем - нам все равно, какие клавиши нажимать.

"48-е МЕСТО - НЕ ТРАГЕДИЯ"

Про женскую эстафету говорить можно много, а можно - не очень. Мне ближе второй вариант. Свой этап провалила Катя Юрлова (хотя что такое "провалила" в сравнении со вчерашним самострелом наших мужчин!). После гонки дебютантку российских эстафет накрыло собственной виной с ног до головы. Ходила бледная, молчаливая, позволяла себя тормошить всем подряд, но сама никак не растормашивалась. На вопросы корреспондента "СЭ" Екатерина отвечала, как советский разведчик на вражеском допросе.

- Отчего так неудачно выступили? Недостаток опыта?

- Наверное.

- Перед эстафетой волнение было сильней, чем перед обычной гонкой?

- Я даже не знаю, как объяснить свое самочувствие перед сегодняшним стартом. Все-таки это была моя первая эстафета в составе национальной команды. Кажется, психологически я не справилась в куда большей степени, чем физически.

- Спали нормально накануне эстафеты?

- Нормально.

- Кроме нервов что помешало точной стрельбе?

- Ничего. Только нервы.

- Команда достаточно тепло к вам отнеслась. Все поддержали.

- Спасибо команде.

- Что сказал после гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, который общался с вами один на один минуты три?

- Что все у меня впереди. И что будем работать, исправлять ошибки.

- А как их исправлять помимо обретения опыта?

- Обретением уверенности в себе.

- Но ведь и уверенность приходит с опытом.

- Наверное.

Зато Светлана Слепцова прошла первый этап блестяще, показав лучшее время в гонке и опередив в личном противостоянии золотую медалистку пятницы Анастасию Кузьмину.

- Вы выиграли свой этап, пройдя его весьма убедительно. В чем разница между сегодняшней гонкой и состоявшимся накануне спринтом, неудачным для вас?

- В эстафете мне было намного легче, я могла бороться, хотя вскоре после старта чуть не упала на трассе. Плюс была совершенно другая погода. Не могу сказать, что лыжи накануне работали плохо, но все-таки снегопад прилично гасил скорость. А сегодня катилось великолепно. Наверное, это меня и спасло, смогла дотерпеть до передачи этапа. Жаль, что не вполне справилась со стрельбой, - в эстафете нужно попадать пять из пяти. Что ж, очередной опыт, идем дальше и верим, что будет лучше.

- Как думаете, Кузьмина, которую вы превзошли, бежала свой этап в полную силу?

- Уверена, что нет. Когда начала ее обгонять, поняла это. По движениям видно было. И в сторону она отошла, едва почувствовала, что я догоняю. Ей не было смысла выкладываться максимально: сборная Словакии ни на что не претендует, а на следующий день у Кузьминой важный старт - преследование. Тогда как мы боролись за подиум, и Настя это знала.

- Одних людей после неудачи требуется пожалеть, на других наорать. Как думаете, Юрловой что нужнее в этой ситуации?

- Каждого надо поддержать. Это спорт, здесь случиться может всякое. Кате сейчас и так нелегко, а если еще и команда станет давить, есть риск, что человек сломается. И вообще, я считаю, что ничего страшного сегодня не произошло. Все когда-нибудь заходили на круг. Это урок.

- Какие цели ставите перед собой в преследовании?

- Бороться до конца. 48-е место - не трагедия, в спорте нужно познать все. На днях разговаривала с Ольгой Медведцевой, она сказала: "Я с таких мест выбиралась на призовые". Так что буду сражаться.

- Недавно показали телесюжет, в котором вы давали интервью лежа на массажном столе. Ощутили после этого, что славы еще больше стало?

- Да какая слава! ( смеется). Может, и стали больше любить, но я пока не почувствовала.

КУНШТЮК ИЛИ КРАКОЗЯБР?

Эстафета, эстафета, от тебя нам шесть приветов. Прошу прощения за эту Незнайкину поэзию, но с собственными чувствами после вчерашней мужской гонки определиться действительно сложно. Растрепанные они. То ли выть хочется, то ли скалиться, то ли затылок скрести.

Фабула выступления наших получилась до боли простой: бежать, как положено, стрелять, как попало. В итоге ничто никуда не попало, а если попало, то не то и не туда. Достойнее всех из ситуации вышел Черезов, зашедший на штрафной круг, но отставший к смене этапа всего на двадцать с небольшим секунд. "Молодец, Ваня, сохранил лицо, не угробил надежду!" - подумалось в тот момент, ибо к эстафетным кругам мы не слишком привыкли, а побеждать, так уж получилось, любим.

Надежда, однако, совершила харакири. Для этого ей потребовалось кинуть предсмертный взгляд на мишени Чудова, Шипулина и Устюгова.

Шесть штрафных кругов на команду, 17 промахов на 8 рубежах. Итог можно было признать приемлемым, если бы наши стреляли влет, из-под ноги, в падении с перекатами или через плечо. Но поскольку они всякий раз добросовестно целились, остается предположить другое: кто-то шурудил на стрельбище, зарывшись в снег и двигая наши мишени.

И не только наши, говорю я, подбоченясь. Взять сербов - не самая слепая нация. Так ведь и у них - 6 кругов, а промахов аж 20! И у американцев 5 плюс 19, и у канадцев 4 плюс 18, и у латвийцев... Нет, у латвийцев нормально - 0 плюс 7. И у корейцев терпимо - 2 плюс 7. Так ведь они медленно бежали, а мы быстро. Значит, наши промахи - от старания, а их - от недостатка класса!

С этим, слава богу, разобрались. Осталось придумать какой-нибудь способ следить за выступлением нашей команды в те продолжительные периоды, в которые она пропадала из фокуса биатлонных режиссеров и телеоператоров. Команды из третьей дюжины эти недоброжелатели показывать почему-то не хотят. А что делать нам, поклонникам? Интернет за собой таскать повсюду, йоту напрягать?

К счастью, эстафета - не индивидуальная гонка, в которой за отставание в 7,5 минуты новые правила предписывают снимать участника с пробега. С другой стороны, еще пара неосторожных движений, и случилось бы отставание нас на круг, а за него в эстафетах полагается то же самое. Составить компанию китайцам, британцам, корейцам и сербам, отправившимся вчера на перекур раньше времени, - перспектива кислая. Однако и наше итоговое 13-е место вряд ли слаще. Этакий, знаете ли, кунштюк. А может, кракозябр.

Послегоночные комментарии наших спортсменов и тренеров проясняют мало.

Иван ЧЕРЕЗОВ :

- Я совершил ошибку. Перед вторым рубежом хотел сделать отрыв побольше, но не рассчитал скорость. При таком снеге силовая работа отняла слишком много сил, которых не хватило на вторую стрельбу. Единственное, что немного утешает, - главный старт сезона у нас все-таки не в Хохфильцене, а в Ханты-Мансийске. Там совершать подобные ошибки будет нельзя.

Максим ЧУДОВ

- Череда сегодняшних российских промахов - системная ошибка?

- Не знаю насчет системы, но я лично сегодня не справился с гонкой, не справился с дистанцией, не справился со стрельбой и вообще ни с чем не справился.

- Может, это было вызвано необходимостью отыгрывать отрыв?

- Это связано с тем, что я не справился. Не могу найти этому объяснение и даже искать не буду. Просто не получилось.

- Но ведь не у вас одного, а у всей команды!

- Очень сложные погодные условия.

- То, что вы с норвежцами стартовали с соседних позиций, как-то сказалось?

- У меня очень тряслись ноги, страшно дрожали коленки. Я ведь вышел на дистанцию в первый раз в жизни и жутко боялся норвежцев, потому и намазал! Как это могло сказаться? Просто бред. Мы бегаем с ними не первый год, даже вопросы такие задавать нецелесообразно. Конечно, мы должны быть готовы к любой ситуации, так что все это не оправдание. Оправдываться вообще нет смысла. За всех говорить не стану, но у меня очень тяжело сложилась гонка. Понятно, что пытался отыграть, сработать на команду. Не справился.

Михаил ТКАЧЕНКО , старший тренер мужской сборной России:

- Я пока с ребятами не разговаривал, но думаю, что основную ошибку допустил Ваня Черезов, когда повел за собой весь пелотон на "стойку", а сам не справился со стрельбой. Погода тяжелая, он сколько мог отдал, потом провалился. Для меня это было удивительно. А остальные хотели выправить положение, пошли внатяг, но... У меня такой стрельбы в жизни еще не бывало. Старались, хотели, как лучше. Получилось, как всегда.

- Странно, что провалились абсолютно все.

- Вы же видели - Женя Устюгов пошел ва-банк, деваться было некуда. Мог за какие-то места бороться, но ноги отключились. Это большой спорт. Думаю, после разговора с ребятами мы разберемся.

- Насколько жестким будет этот разговор? Ведь ситуация почти скандальная.

- Ну, какой скандал. Любой спортсмен может не справиться. Главное, правильно определить причины. Я назвал те, которые знаю. Остальное прояснится после общения с командой.

- Может, вас оружие подвело?

- Нет, это тактический прокол. Ваня снег таранил, все за ним ехали...

Норвежцы, которых не боится Чудов, заняли, кстати, первое место. Перефразируя Устюгова, хочется сказать: "Бьорндален нас маленько потренировал".

И последнее: женская гонка преследования ознаменовалась для нас сносным выступлением Анны Богалий-Титовец, занявшей шестое место, и сдержанным оптимизмом в отношении Зайцевой, Вилухиной и Слепцовой, поднявшихся из тьмы пятого десятка в полумрак третьего.

Что ж, отправляемся в Словению. Может быть, в Поклюке что-то проклюнется.