Газета Спорт-Экспресс № 277 (5450) от 7 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

7 декабря 2010

7 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Смена тренера в "Локомотиве" - сейчас одна из самых актуальных тем футбольного мира. Почему сняли Семина и что ждет железнодорожников с Красножаном - рассуждают обозреватели "СЭ".

В МОСКВУ, НА ПОВЫШЕНИЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Сюрпляс в "Локомотиве" закончился прогнозируемым финишем. Отставка Юрия Семина официально подтверждена, и больше нет нужды делать на ее счет дипломатические оговорки "судя по всему" да "по всей видимости", без которых обходиться до недавних пор не получалось. Ведь сам тренер после заключительного тура сказал, что его будущее в тумане. Президент Ольга Смородская и по поводу грядущего назначения Юрия Красножана не высказывается пока на сто процентов определенно, используя глагол "планируется". Но давно уже понятно: "машинистом" суждено стать именно ему.

С чем же столкнется в новом клубе 47-летний специалист, который стал подлинным всероссийским "открытием" лишь в 2006 году, когда нальчикский "Спартак" дебютировал в премьер-лиге, и которого с тех пор сватали в один из ведущих клубов. Сватали, правда, неконкретно. Интересно, мол, было бы посмотреть, как проявит себя на более высоком уровне самоучка, начинавший трудовую деятельность преподавателем физкультуры в общеобразовательной школе.

Москва между тем слезам не верит. Периферийным достижениям тоже. При этом всех самых успешных тренеров российского периода - Олега Романцева, Валерия Газзаева, Юрия Семина - выдвинула провинция. Но эти люди покоряли столицу и делали себе имя, еще будучи игроками. У Красножана же в биографии видится много общего с Леонидом Слуцким, который тоже не был известным футболистом и карабкался наверх по тренерским ступенькам с самого низа.

Чаще, однако, будущего главного тренера железнодорожников сейчас сравнивают с Рашидом Рахимовым. Тем более что тот, обладая здоровым честолюбием, три года назад возглавил как раз "Локомотив". Отправные точки и впрямь схожи. Рахимов также выдвинулся на волне успешной работы в клубе со скромными возможностями - "Амкаре" и сменил в "Локо" маститого Анатолия Бышовца. При этом вокруг сразу зазвучали сомнения, сумеет ли новый главный, во-первых, наладить отношения с игроками, немало повидавшими и свое мнение в футболе имеющими, а во-вторых, выдержит ли он яркий свет юпитеров, постоянное внимание и сопутствующее ему психологическое давление. На мой взгляд, первое Рахимову в целом удалось - футболистов он в обиду не давал, но интересной атакующей игры команда при нем не показывала, ожидаемый результат не обеспечивала, тренер нервничал, срывался, желательного контакта не нашел ни с журналистами, ни даже с представителями собственного тренерского штаба, которых держал на дистанции.

Вот и Красножан приходит в команду, располагающую опытными амбициозными игроками, в том числе теми, кто до недавнего времени вызывался в сборную России и наверняка надеется в нее вернуться. Рассчитывать на то, что ему будут смотреть в рот, тренеру из Нальчика не приходится. Даже Семин при своем авторитете не мог на протяжении двух третей сезона растормошить команду, а летом она и вовсе утратила уверенность в себе. С Дмитрием Торбинским в первой половине сезона у Палыча и вовсе случился конфликт.

Конечно, Красножану не привыкать устанавливать контакт с футболистами, учитывая постоянно наблюдавшуюся в Нальчике текучку кадров. Но там он имел дело со средними исполнителями, более того, в некотором роде отверженными, пусть временно. "Спартак" многих брал в аренду, а отдают в нее не тех, кто остро необходим. Тренер мог играть на самолюбии футболистов, требовать дисциплины на поле.

Вместе с тем перед командой никогда не стояло сверхзадач. Остались в премьер-лиге - хорошо, пробились в "десятку" - отлично. Когда в 2006 году клуб-дебютант со старта вырвался в лидеры и долго удерживался впереди, его дерзость вызывала симпатию и в то же время воспринималась как курьез, забавное недоразумение. Даже в этом году, когда "Спартак" из Кабардино-Балкарии боролся за еврокубковую путевку, скептики утверждали, что она ему и не нужна: ведь в Лиге Европы, чтобы доходы превысили расходы, надо кое-чего добиться. В итоге южный "Спартак", кстати, сохраняет небольшой шанс на попадание в этот турнир. Он реализуется, если Кубок России достанется "Спартаку" московскому, уже заручившемуся путевкой в Лигу Европы. Красножан же стартует в ней уже с "Локомотивом". Борьба на два фронта - еще одно новое для него дело, вызов судьбы, как говорят иностранцы.

Несомненный громадный плюс Красножана - его репутация "хорошего мужика", утвердившаяся и в футбольной, и в журналистской среде. С уважением относятся к человеку, во многом благодаря которому нальчикский "Спартак" пять лет держался на плаву в премьер-лиге, и болельщики. Нормальные люди понимают, что новый тренер не имеет отношения к происшедшим в "Локомотиве" переменам, что он не подсиживал предшественника. Но ему очень важно хорошо стартовать, потому что сравнения с Семиным, особенно на первых порах, неизбежны.

Так уж сложилось, что фанатская масса "Локомотива" верит в своего рода патриархальность: успехов этот клуб добивался главным образом при одном тренере, который для многих был как икона, да и остается ею. Бышовец выиграл Кубок и победил в ходе одного сезона четыре раза "Спартак", но в отношении к нему перевесило отчисление Лоськова и Евсеева. Славо Муслин был болельщицкой аудитории симпатичен, да не доработал до конца чемпионата-2006. Формально сербу не простили проигрыш бельгийскому "Зюлте-Варегему", фактически накопились и другие разногласия с руководством.

Вот и Красножану предстоит найти общий язык с начальством, что будет непросто, судя по уже идущим переговорам, в том числе в вопросе о составе. Более того, решительно заменив харизматичного главного тренера, руководство будет испытывать еще большее, чем тренер, давление извне, в чем должно отдавать себе отчет. А тренеру остается пожелать удачи. Почему бы ему вслед за Слуцким не преуспеть и в Москве?