4 декабря 2010

4 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы "СЭ" ответил 29-летний вратарь "Зенита" и сборной Белоруссии, впервые ставший чемпионом России .

Юрий ЖЕВНОВ: "…Я БЫСТРО ОДЕЛСЯ И УБЕЖАЛ"

К огда в четверг договаривались об интервью, Жевнов попросил набрать его номер в полседьмого вечера. Звоню. Выясняется, он едет с командой в автобусе на церемонию награждения. Тем временем в далеком Цюрихе Йозеф Блаттер начинает вскрывать волшебный конверт. Из трубки прорывается оглушительный рев: "Ну! Россия?! Да!!!"

- Ребят переполняют эмоции, все радуются, поздравляют друг друга. - Жевнов безуспешно пытается перекричать игроков "Зенита" и на несколько секунд умолкает.

- Слышали пламенную речь на английском Виталия Леонтьевича во время презентации российской заявки?

- Нет.

- Много потеряли.

- Я вообще презентацию не видел - находился в этот момент за рулем. А в автобусе за результатами голосования следили по радио. Уверенности, что России отдадут чемпионат мира, у меня не было. Была надежда. В последние дни писали, что у российской заявки неплохие шансы. Здорово, что все закончилось именно так. Страна получит мощнейший толчок для развития футбола!

- Теперь давайте о "Зените". На игру с "Андерлехтом" Лучано Спаллетти впервые собрал команду в день матча. На "Петровский" выдвинулись прямо из дома?

- До этого не дошло. В 11 утра приехали на базу. Оттуда в гостиницу. Обед, сон - и на стадион.

- Может, предматчевые сборы не нужны?

- Мне без разницы, когда заезжать на базу - в день игры или накануне. Не знаю, будет ли Спаллетти практиковать такое в следующем сезоне, а сейчас поступил правильно. Ведь главную задачу уже выполнили, тренировки проходят в облегченном режиме.

- Трудно работать, когда команда одной ногой в отпуске?

- Я к таким вещам отношусь философски: надо так надо. Да и все тренируются с хорошим настроением. Жаль, погода в Петербурге подкачала.

- Да уж, матч с "Андерлехтом" проходил при температуре минус 17. Как не околели на скамейке запасных?

- Оделся потеплее. В такой мороз я никогда не играл. Только в минус 14.

- Тоже не подарок.

- Согласен. Это было в Томске, еще с "Москвой"

- Если бы не провал в Лиге чемпионов, для "Зенита" сезон можно было бы назвать шикарным. Каким он вышел лично для вас?

- Неоднозначным. Я шел в "Зенит", чтобы стать чемпионом. Цель достигнута. Другое дело, у меня не все получалось. Сначала долго в запасе сидел. Потом заиграл, однако было несколько неудачных матчей. Значит, нужно больше работать.

- Хоть в чем-то, по собственным ощущениям, в "Зените" прибавили?

- Со стороны виднее. В "Москве", наверное, поярче играл. Но если судить по матчам за сборную, переход пошел мне на пользу.

- Белоруссия в отборочном цикле ЧЕ-2012 прогремела не только выездной победой над Францией. В четырех матчах восемь очков и ни единого пропущенного мяча!

- Мы не обольщаемся. Вся борьба впереди. Тем более настраиваться на нас теперь точно будут по-другому.

- В России удачный старт вашей сборной сюрприз. А в Белоруссии?

- Думаю, еще больше, чем в России!

- Немногим вратарям удается отыграть на ноль на "Стад де Франс".

- Я даже не могу сказать, где сыграл лучше: там или в следующем матче с Румынией. Обе встречи пролетели на одном дыхании.

- Роман Павлюченко говорит: "Сидя в запасе, я зверею". Вы на скамейке "Зенита" зверели?

- Нет. Я знал, на что иду. И продолжал спокойно работать, ждать шанса.

- Что после матча с ЦСКА сказал вам Спаллетти?

- Ничего. Молча пожал руку. Понимал мое состояние. Для меня в "Зените" это был самый тяжелый день. Переживал ужасно.

- Михаил Бирюков, тренер вратарей "Зенита", прокомментировал вашу ошибку: "Юра хотел сыграть быстро, как и просил его Спаллетти. Но желание переплюнуло хладнокровие".

- Второй мяч в мои ворота - несчастный случай. Иного слова не подберешь. Потом говорили, что арбитр не должен был его засчитывать. Но мне от этого не легче.

- Пропускали голы обиднее?

- Бывало. Например, первый гол в Новосибирске. Правда, на результат он не повлиял. В отличие от матча с ЦСКА.

- Живет в вашей памяти мяч, который взяли чудом?

- Вспоминаю дебют за "Москву" в 2005-м. Игра со "Спартаком", назначили пенальти. На удар Аленичева среагировал, парировав мяч перед собой. Кто-то добивал его уже в упор. Но я мгновенно вскочил, кончиками пальцев дотянулся до мяча, который отлетел в перекладину, а от нее - мне в руки. Действительно, чудо. Кстати, этот матч дал мне дорогу в жизнь. Кто в России раньше знал вратаря Жевнова?

- О чем подумали, когда на "Петровском" увидели голого по пояс Спаллетти, бегущего к фанатской трибуне?

- Был сильно удивлен. Хотя едва сам не последовал его примеру.

- То есть?

- В какой-то момент Спаллетти обернулся к скамейке запасных, что-то сказал - и стал раздеваться. То же самое начали делать все его помощники, врачи, массажисты. И я успел снять две куртки, но тут заметил, что никто из игроков оголяться не собирается. Поэтому быстро оделся и убежал подальше.

- Золотой для "Зенита" оказалась игра с "Ростовом". В чемпионской раздевалке Быстров, Кержаков и Лазович лихо отплясывали на столе. Не возникало желания к ним присоединиться?

- Если бы играл, может, и составил бы им компанию. Но когда не играешь, эмоции совсем другие. Меня в том матче не было в заявке, на стадион вообще не пошел.

- На столе хоть раз танцевали?

- Нет. Вот на барной стойке случалось.

- Повод?

- Просто было хорошее настроение.

- Что отличает Спаллетти от ваших прежних тренеров?

- Подметил у него интересную черту: если сыграли неудачно, на следующий день Спаллетти не увидишь с кислым лицом. Наоборот, подбадривает, улыбается, шутит больше обычного. Словом, старается как можно быстрее отвлечь команду от мрачных мыслей.

- Кстати, Спаллетти редко сажает на лавку игрока после ошибки. Чаще всего тот получает второй шанс.

- Вы правы. Он не только сильный тренер, но и очень позитивный человек.

- Много новых слов на итальянском узнали за этот год?

- В ругательствах здорово прибавил.

- За победу в Кубке России Спаллетти вручил всем футболистам "Зенита" по цепочке с кулоном в виде игрового номера. Тренеры и персонал получили от него часы. В команде жест оценили?

- Еще бы! Все были поражены, когда Спаллетти сказал: "Выигрыш Кубка - только ваша заслуга. Поэтому хочу каждому сделать маленький подарок". Я разных тренеров повидал, но никто из них игрокам ничего не дарил.

- Где сейчас этот кулон?

- В надежном месте. Туда же и золотую медаль положу.

- После награждения игроков распустят на неделю. Куда-нибудь поедете?

- Домой, в Минск. К морю отправлюсь, когда отыграем с АЕК, и начнется полноценный отпуск.

- В Петербурге уже освоились?

- Мне здесь комфортнее, чем в Москве. Там за пять лет так и не почувствовал себя как дома. Хотя не сказал бы, что хорошо изучил Петербург. На машине иногда долго блуждаю, пока доберусь, куда нужно.

- У вас же навигатор.

- Он помогает не всегда. Особенно, если выберет такой маршрут, что протащит по всем пробкам. К счастью, живу рядом с базой и на тренировку ни разу не опоздал.

Александр КРУЖКОВ