27 ноября 2010

27 ноября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ-2018

Вице-президент заявочного комитета "Англия-2018" главным козырем своей страны в борьбе за право принять чемпионат мира считает всеобщую страсть к футболу .

Джон БАРНС: "НАДЕЮСЬ, АНГЛИЯ СПРАВИТСЯ И БЕЗ МОИХ ПЕСЕН"

Со знаменитым в прошлом форвардом "Ливерпуля" и сборной Англии спецкор "СЭ" беседовал неделю назад вместе с коллегами по Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM). Но вначале мы сыграли в футбол. На "Уэмбли"! Заявочный комитет "Англия-2018" организовал на легендарном стадионе турнир трех команд - одна была составлена из сотрудников самого комитета, другая - из зарубежных журналистов, третья - из наших английских коллег.

Барнс играл за команду иностранцев. То есть за нас. Причем не в нападении, где его привыкли видеть в годы игровой карьеры, а в центре обороны. Партнеров, включая автора этих строк, 47-летний мастер постоянно подбадривал - и в итоге вдохновил на победу в турнире. Решающим оказался минимальный успех (1:0) в матче с соперниками из заявочного комитета.

РАСИСТЫ В САМОЛЕТЕ СБОРНОЙ

- Много ли вы знаете о заявке России, ее преимуществах и недостатках? - спросил я у Барнса после турнира.

- Вынужден вас разочаровать: российскую заявочную книгу я не видел, книги других претендентов - тоже. Объясняется это просто: у меня в нашем заявочном комитете такие функции, что я сконцентрирован исключительно на наших собственных делах. А вот что знаю точно - так это то, что в России любят футбол. Бывал в вашей стране не раз - играл, скажем, за "Ливерпуль" во Владикавказе, - и неизменно в этом убеждался. Впрочем, футбол любят и в Испании, и в Португалии, и во всем мире. В каждой стране, желающей провести чемпионат.

Поэтому всегда говорю: независимо от того, где в итоге пройдет чемпионат мира, - он должен быть и он будет успешным. Переезды, отели, стадионы - все это, конечно, важно. Разные страны, если хотите, способны обеспечить разный сервис. Но "ядро" процесса - все равно сам футбол. Страсть к нему и гарантирует успех. Помню, как в Южной Африке увидел группу болельщиков из Эквадора в национальных костюмах, с флагами. Прошло минут десять, и только тогда я сообразил: а ведь Эквадор-то в финальный турнир вообще не попал! Но люди оттуда приехали, потому что это - чемпионат мира.

- В Англии благодаря жесточайшей борьбе с расизмом на стадионах с ним покончено. Испытывали ли его на себе в бытность игроком, когда из темнокожих футболистов провели больше всех матчей за сборную?

- О да! В 80-е годы это было в порядке вещей, никто ничему подобному не удивлялся. Помню, в 1984-м в составе сборной Англии я летал в Южную Америку, где мы играли против Бразилии, Чили и Уругвая. И представляете, в одном самолете с нами оказались двое или трое представителей ультранационалистического Национального фронта! В одном самолете с командой, где я был одним из игроков! И вели они себя вполне развязно, размахивали флагами, пресса их фотографировала... В одном из матчей мы выиграли - 2:0, а я забил один из мячей, так эти люди говорили, что Англия выиграла со счетом 1:0! Молодые футболисты сейчас даже не могут себе такого представить. К счастью, в Англии этого больше нет.

- Как бы вы посоветовали нам наиболее эффективно бороться с этой заразой в России?

- Это сложно. Меня часто спрашивают, какой совет я дал бы в такой ситуации темнокожим футболистам. Я всегда отвечаю: "Вы должны быть самими собой". Сам я в первую очередь - человек по имени Джон Барнс. А цвет кожи - это дело второе. Я всегда относился к этому именно так, а потому реагировал на проявления расизма иначе, чем, к примеру, Иан Райт. Я их полностью игнорировал!

Конечно, все зависит от того, какие меры борьбы с подобными явлениями прописаны в законодательстве страны и как оно исполняется. Если явление пустило серьезные корни - не обойтись без применения жестких мер. В Англии расистов выводили с трибун, запрещали посещать стадион - причем с гарантией того, что это действительно произойдет. Виновных надо наказывать! Да, образование. Да, интеграция. Да, внушение. Это - долгосрочные меры, чтобы наши дети и внуки вообще не знали ни о чем подобном.

В любой стране остаются люди с расистскими идеями - их, боюсь, уже не переделать, зато можно и нужно заставить соблюдать законы. Впрочем, думаю, что в ближайшие 10-20 лет благодаря мировой интеграции во всем мире произойдет то, что уже произошло в Англии, и тема вообще перестанет быть актуальной.

ЦЕЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ - ВТОРОЙ ТУР

- Испания - действующий чемпион мира, Англия с треском проиграла Германии в 1/8 финала, Россия в ЮАР вообще не поехала. Может ли это как-то повлиять на авторитет стран-претенденток в глазах членов исполкома ФИФА?

- Абсолютно никак. Потому что в противном случае Катар даже не стал бы подавать заявку на проведение ЧМ-2022, не так ли? А Испания, может, следующие 50 лет получала бы каждый турнир. (Смеется.) Уровень национальной команды и ее последних выступлений не будет иметь при выборе никакого значения. А вот стремление той или иной страны провести чемпионат мира - будет. Кто больше всего хочет его провести и смог за последние месяцы доказать это членам исполкома ФИФА, - тот его и получит.

- Как расцениваете ваши шансы?

- Нет, никаких прогнозов я давать не хочу, поскольку не сомневаюсь, что у каждой страны-кандидата - сильная заявка. И многое будет решаться в последние два дня, за которые одни могут что-то найти, а другие - потерять. Мы же должны сделать то, что от нас зависит: представить свою заявку в лучшем виде.

Она у нас, на мой взгляд, очень сильна. Один из ее больших плюсов заключается в самоокупаемости. Нам не нужно нигде искать больших денег: практически все, что нужно для проведения чемпионата мира, у нас уже есть. Но говорить только о вещах материальных, то есть стадионах, аэропортах, гостиницах, дорогах, на мой взгляд, недостаточно. Главное, чем мы можем гордиться, - страсть к футболу, которой пронизана вся Англия. И это касается далеко не только премьер-лиги.

Речь и о нашем обществе. Как-то раз я был на Таити, и люди говорили, что хотят проведения мирового первенства в Англии, поскольку бывали здесь и знают: любой человек из любой страны, который зайдет в какой-нибудь ресторан или паб на севере Лондона, будет чувствовать себя как дома.

Помню странные ощущения, которые испытывал во время чемпионата мира 2002 года в Японии. Был на матче нигерийцев - с кем, уже не помню. Так половина стадиона сидела в зеленых футболках сборной Нигерии - но это были японцы! В Англии же - масса настоящих нигерийцев, которые будут рады прийти поддержать свою команду. И всех остальных - тоже. Здесь не будет людей, которые придут за кого-то болеть по "остаточному принципу".

Глубоко уважаю заявки всех наших соперников. Не собираюсь рассуждать о том, как хороши шансы Англии, принижая заслуги других. Мы просто уверены в качестве собственной заявки - вот и все. Но не можем говорить ни о чем большем.

- Вы сказали, что многое может измениться в последние два дня. Что именно? По-вашему, до приезда в Цюрих не все члены исполкома примут окончательное решение, за кого голосовать?

- На первый раунд голосования - наверное, все. Но когда после него какая-то страна вылетит, тем, кто за нее выступал, надо будет поддержать кого-то еще. Вот мы и постараемся своей презентацией убедить тех членов исполкома, которые в любом случае не собираются голосовать за нас в первом туре, сделать это в дальнейшем.

- Что лично вы собираетесь делать в Цюрихе?

- Получать удовольствие. (Улыбается.) Там соберется такое количество интересных и знаменитых людей, что понаблюдать за ними будет весьма любопытно. Если же серьезно, то важно еще пообщаться с некоторыми людьми, чтобы разъяснить им до конца суть и масштаб заявки. Мы ведь еще не всех видели. Очень много работы уже проделано, у того же Дэвида Бекхэма была масса встреч. Потому и приезжаем на пару дней раньше, чем все начнется.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 5